Angelo Luprano – Puglia

Angelo Luprano – Puglia

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:

“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Angelo Luprano è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 pennelli d’Oro nella categoria Artista Tradizionale.

Angelo Luprano, conosciuto per la Pizzeria Makò, la sua pizzeria napoletana di successo a Foggia nella culla della bella Puglia.

Ma la storia di Angelo è fatta di volontà, crisi, ripresa e rivincita.

Volontà come quella che ebbe nel 2013 quando decise di inseguire un sogno: quello di diventare pizzaiolo; si licenziò dal bar dove da tempo lavorava per aprire una piccola pizzeria d’asporto che diede il nome di Pizzeria Europa.

Nel corso degli anni la pizzeria ebbe un discreto riscontro garantendo ad Angelo di ampliare il locale e permettergli di metter qualche tavolo per i clienti che volessero consumare sul posto le sue pizze.

Ma il 2021 si presentò con un periodo nero a seguito di un dispiacere personale, che trascinò Angelo nel baratro, con una profonda crisi che mise in discussione anche l’unica certezza della sua vita: la pizzeria.

Ma come nelle migliori storie a lieto fine arrivò nella vita di Angelo un salvatore che gli tese la mano facendolo rialzare.

Fu appunto il maestro pizzaiolo Errico Porzio che, accolse Angelo come un figlio nella sua sede di Soccavo a Napoli e gli fece riaccendere la scintilla, la voglia di fare.

I mesi trascorsi nella pizzeria di Porzio forgiarono un nuovo pizzaiolo, dandogli profonde conoscenze tecniche sulla lavorazione degli impasti, ma anche tips imprenditoriali e sulla gestione dei canali social.

Accesi nuovi stimoli, Angelo è tornato a Foggia con l’entusiasmo di riprendere in mano la sua vita e la sua pizzeria, ma stravolgendola nel concept e nel nome: Pizzeria Makó – pizzeria napoletana; mako come la colorazione tradizionale che assume il cornicione della pizza napoletana , ambrato con puntinature nere.

Attualmente Angelo è diventato una piccola star dei social e soprattutto della sua città. La sua pizzeria ormai è divenuta un punto di riferimento anche per gente che arriva solo di passaggio a Foggia o che da fuori viene di proposito a saggiare la sua pizza.

Volontà, crisi, ripresa e rivincita, tutto in un nome Pizzeria Makò di Angelo Luprano.

Angelo Luprano – Puglia

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Angelo Luprano has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Traditional Artist category.

Angelo Luprano, known for Pizzeria Makò, his successful Neapolitan pizzeria in Foggia in the cradle of beautiful Puglia.

But Angelo’s story is made of willpower, crisis, recovery and revenge.

Willpower like the one he had in 2013 when he decided to pursue a dream: that of becoming a pizza chef; he quit the bar where he had been working for a long time to open a small takeaway pizzeria that he named Pizzeria Europa.

Over the years, the pizzeria had a good response, allowing Angelo to expand the premises and allow him to add a few tables for customers who wanted to eat his pizzas on the premises.

But 2021 presented itself with a dark period following a personal disappointment, which dragged Angelo into the abyss, with a deep crisis that also called into question the only certainty in his life: the pizzeria.

But as in the best stories with a happy ending, a savior arrived in Angelo’s life who held out a hand and helped him get back on his feet.

It was precisely the master pizza chef Errico Porzio who welcomed Angelo like a son in his headquarters in Soccavo in Naples and rekindled his spark, his desire to do.

The months spent in Porzio’s pizzeria forged a new pizza chef, giving him deep technical knowledge on the processing of dough, but also entrepreneurial tips and on the management of social channels.

With new stimuli, Angelo returned to Foggia with the enthusiasm to take back control of his life and his pizzeria, but turning it upside down in concept and name: Pizzeria Makó – Neapolitan pizzeria; mako like the traditional color that the crust of Neapolitan pizza takes on, amber with black dots.

Currently Angelo has become a small star on social media and above all in his city. His pizzeria has now become a point of reference even for people who are just passing through Foggia or who come from outside on purpose to try his pizza.

Will, crisis, recovery and revenge, all in one name Pizzeria Makò by Angelo Luprano.

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