Mario Cinque

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Mario Cinque chef è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Espressionista.

Lo chef Mario Cinque ci racconta di sé:

-Fin da bambino ho iniziato ad avere curiosità e passione verso il mondo della cucina, i sapori e i profumi dei piatti che mia mamma realizzava, mi ammaliavano, così scelsi di seguire l’indirizzo scolastico alberghiero.

Mentore durante il periodo di studi fu il prof. Andrea Cannavacciuolo, i suoi consigli hanno tracciato la strada professionale che ho percorso.

Quegli anni sono andati di pari passo con le mie prime esperienze lavorative serali, che ho avuto presso un ristorante poco distante da casa.

Poi dopo il diploma, ho lavorato in rinomate strutture italiane ed estere, arricchendo la mia formazione professionale, poi 2005 sono tornato nella mia terra natia ed ho iniziato a lavorare come sous chef in una struttura a pochi passi da Vico Equense.

Nel 2007, dopo tanto impegno e non pochi sacrifici arrivò il premio più ambito per ogni chef di cucina, la Stella Michelin al Ristorante dove lavoravo “Nonna Rosa Gourmandise”.

Decisi poi nel 2010 di ripartire per nuove esperienze all’estero, fermandomi in Francia e Spagna; sono stati anni molto importanti, durante i quali ho arricchito le mie conoscenze professionali, acquisito un importante bagaglio culturale e culinario fatto di stimoli, idee e metodologie in continua evoluzione, che oggi riporto nella creazione dei miei piatti.

Quello che mi piace della cucina è la sua versatilità, serve davvero poco per fare qualcosa di buono, pochi ingredienti di qualità, fantasia, emozioni e in un batter d’occhio il gioco è fatto.

Nonostante siano trascorsi tanti anni, da quando curioso mi sono avvicinato al mondo della cucina, la mia passione è sempre in crescendo ed è proprio lo stesso mio entusiasmo, l’identico amore che ho per la professione, che in qualità di docente, da oltre cinque anni cerco di trasmettere ai miei allievi.

Il mio sogno nel cassetto è quello di aprire un ristorante tutto mio, con un menu moderno e innovativo senza tralasciare le origini.”

Mario Cinque – Campania

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Mario Cinque has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Brushes in the Expressionist Artist category.

Chef Mario Cinque tells us about himself:

-Since I was a child I began to have curiosity and passion for the world of cooking, the flavors and aromas of the dishes that my mother made, enchanted me, so I chose to follow the hotel school address.

My mentor during my studies was Prof. Andrea Cannavacciuolo, his advice has traced the professional path that I have followed.

Those years went hand in hand with my first evening work experiences, which I had at a restaurant not far from home.

Then after graduation, I worked in renowned Italian and foreign establishments, enriching my professional training, then in 2005 I returned to my homeland and started working as a sous chef in a establishment a few steps from Vico Equense.

In 2007, after much effort and many sacrifices, the most coveted award for any chef arrived, the Michelin Star at the restaurant where I worked “Nonna Rosa Gourmandise”.

I then decided in 2010 to leave again for new experiences abroad, stopping in France and Spain; they were very important years, during which I enriched my professional knowledge, acquired an important cultural and culinary background made up of stimuli, ideas and methodologies in continuous evolution, which today I bring into the creation of my dishes.

What I like about cooking is its versatility, you really need very little to make something good, a few quality ingredients, imagination, emotions and in the blink of an eye the game is done.

Although many years have passed, since I curiously approached the world of cooking, my passion is always growing and it is precisely the same enthusiasm, the same love that I have for the profession, that as a teacher, for over five years I have tried to transmit to my students.

My secret dream is to open a restaurant of my own, with a modern and innovative menu without neglecting the origins.”

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