Pierluigi Gallo
L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Pierluigi Gallo entra a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3pennelli nella categoria Artista Universale.
Una Stella Michelin per Achilli al Parlamento, lo storico ristorante capitolino ha celebrato l’assegnazione della Stella Michelin. Un traguardo prestigioso che sottolinea l’impegno e la passione della squadra guidata dallo chef Pierluigi Gallo e segna un momento significativo per il ristorante, noto per la sua lunga storia nel cuore di Roma.
Achilli al Parlamento, uno dei luoghi di riferimento della ristorazione romana, si distingue non solo per la sua eccezionale carta vini, con oltre 5mila referenze, ma anche per il rinnovato approccio alla cucina contemporanea. L’obiettivo di Pierluigi Gallo e della giovane brigata di sala è di offrire un’esperienza gastronomica che rispetti la storicità del locale, pur mantenendo uno sguardo attento verso l’innovazione
«Dopo 50 anni di storia, il nostro scopo era quello di riuscire a traghettare la nostra realtà attraverso il tempo e riuscire a superare le immagini preconcette che il pubblico, soprattutto i giovani hanno di Achilli – ha affermato Daniele Tagliaferri, co-titolare del ristorante insieme alla moglie Cinzia Achilli– Questo rinnovamento, grazie al talento di Pierluigi e alla freschezza della nostra squadra, siamo riusciti a raggiungerlo e questo riconoscimento ne è la riprova. Siamo felici, entusiasti ed emozionati».La cucina di Pierluigi Gallo si caratterizza per un approccio autentico, profondo, raffinato, ma sempre gustoso. Un percorso culinario che guida gli ospiti in un viaggio sensoriale dove si fondono tecniche moderne, innovazione e sapori confortevoli.
“Questo riconoscimento rappresenta un sogno che si avvera – ha sottolineato chef Pierluigi Gallo. – Tutti i sacrifici, l’amore, la passione di questi anni sono stati colti e compresi. Voglio ringraziare tutti: la squadra di Achilli al Parlamento, la mia famiglia che è quella che ogni giorno risente di più della mia assenza, ma che è orgogliosa di me, gli amici più cari e tutti i nostri clienti. Questa Stella Michelin significa molto per me, significa che ho avuto ragione nel portare avanti la mia idea di cucina senza scendere ad alcun compromesso con mode o consigli non richiesti. Ho lavorato sempre sulle critiche costruttive cercando di superare i limiti ma sempre rimanendo fedele a ciò che sono. Sono felice e non vedo l’ora di tornare in cucina più carico di prima”.
foto Daniele Tagliaferri e Cinzia Achilli.
“Ricevere questo riconoscimento per la seconda volta è una soddisfazione ancora maggiore – ha commentato Cinzia Achilli, co-titolare di Achilli al Parlamento -. Questo ci da la conferma che quello che abbiamo costruito negli anni io, Daniele e tutta la famiglia Achilli è qualcosa di veramente importante! Un traguardo che è ritornato dopo anni di lavoro ed impegno e dopo aver deciso di puntare tutto sui giovani! A partire da Pierluigi fino a tutti i ragazzi in sala e in cucina che hanno condiviso e contribuito tanto quanto noi; siamo felicissimi di condividere tutto questo con loro”.
Con l’assegnazione della stella Michelin, Achilli al Parlamento si afferma come un attività che sa coniugare passato, presente e futuro della ristorazione. Un’attività che trova la sua unicità nell’alta qualità in cucina, in sala e in cantina. Un riconoscimento che premia il talento, la dedizione e la passione di tutta la squadra, proiettando il ristorante verso un futuro luminoso fatto di altrettanti anni di successo.
Pierluigi Gallo
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
“L’Arcimboldo d’Oro” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Pierluigi Gallo enters the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Brushes in the Universal Artist category.
A Michelin Star for Achilli al Parlamento, the historic restaurant in the capital celebrated the assignment of the Michelin Star. A prestigious achievement that underlines the commitment and passion of the team led by chef Pierluigi Gallo and marks a significant moment for the restaurant, known for its long history in the heart of Rome.
Achilli al Parlamento, one of the reference places of Roman catering, stands out not only for its exceptional wine list, with over 5 thousand references, but also for its renewed approach to contemporary cuisine. The goal of Pierluigi Gallo and the young dining room staff is to offer a gastronomic experience that respects the history of the restaurant, while maintaining a careful eye on innovation
“After 50 years of history, our goal was to be able to ferry our reality through time and be able to overcome the preconceived images that the public, especially young people, have of Achilli – said Daniele Tagliaferri, co-owner of the restaurant together with his wife Cinzia Achilli – This renewal, thanks to Pierluigi’s talent and the freshness of our team, we have managed to achieve it and this recognition is proof of it. We are happy, enthusiastic and excited”. Pierluigi Gallo’s cuisine is characterized by an authentic, profound, refined, but always tasty approach. A culinary journey that guides guests on a sensory journey where modern techniques, innovation and comforting flavors blend together.
“This recognition represents a dream come true – underlined chef Pierluigi Gallo. – All the sacrifices, love, passion of these years have been understood. I want to thank everyone: Achilli’s team at the Parliament, my family who is the one who feels my absence the most every day, but who is proud of me, my dearest friends and all our customers. This Michelin Star means a lot to me, it means that I was right in carrying forward my idea of cooking without compromising with fashions or unsolicited advice. I have always worked on constructive criticism, trying to overcome the limits but always remaining true to who I am. I am happy and I can’t wait to return to the kitchen more energized than before”.
“Receiving this recognition for the second time is an even greater satisfaction – commented Cinzia Achilli, co-owner of Achilli al Parlamento -. This confirms that what Daniele, I and the whole Achilli family have built over the years is something truly important! A goal that has returned after years of work and commitment and after deciding to focus everything on young people! Starting from Pierluigi to all the guys in the dining room and kitchen who have shared and contributed as much as we have; we are very happy to share all this with them”.
With the awarding of the Michelin star, Achilli al Parlamento establishes itself as a business that knows how to combine the past, present and future of catering. A business that finds its uniqueness in the high quality in the kitchen, in the dining room and in the cellar. An award that rewards the talent, dedication and passion of the entire team, projecting the restaurant towards a bright future made up of just as many years of success.