Panificio Peverelli  – Svizzera

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Il panificio Peverelli  è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.

Il panificio Peverelli nasce nel 1888 sotto la direzione di Francesco Peverelli a Bellinzona.

 Nel 1905 fece scolpire sulla facciata dell’abitazione, nei bassorilievi in cemento a stampo di chiaro stile liberty tra fogliame, fiori e spighe di grano, con la dicitura “Panetteria Peverelli” che rimane tutt’oggi la facciata del più vecchio prestino della città.

Nel 1970, l’attività della ditta, nel frattempo ampliata, rimanendo sempre fedele alla tradizione di una produzione panaria artigianale, come la produzione di pane di lunga fermentazione, 24 ore e facendo largo uso di lievito madre naturale, che ha permesso di essere onorati più volte con il titolo di “Il Cavaliere di Buon Pane” 6 stelle.

Grazie all’ impegno e all’entusiasmo per il mestiere, nel 2004, abbiamo ottenuto la medaglia d’argento al concorso di Swiss Trophy per il “Pane del Nonno”, la ricetta che è stata tramandata di generazione in generazione.

Nel 1989, allargando gli orizzonti ed essere più vicini ai clienti, stata avviata un’attività di Pasticceria Tea Room in Piazza Collegiata, “il salotto di Bellinzona”, con un’imperdibile vista sulla Piazza Collegiata e sulla Chiesa rinascimentale con inserti barocchi dedicata ai Santi Pietro e Paolo e edificata nel 1515. Dove vengono serviti quotidianamente, la colazione, il pranzo con piatti caldi e freddi con dessert, e ovviamente la merenda con tanti rinomati pasticcini prodotti dai nostri chef creativi.

Il motore trainante del successo dell’azienda, sono i nostri collaboratori, attualmente una trentina, che con l’impegno ed entusiasmo, rendono quotidianamente felici moltissime persone. Servendo gli ospiti con la dovuta cortesia e professionalità.

La costante ricerca per l’innovazione dei prodotti, socialmente ed ecologicamente sostenibili, fa si che un domani sia migliore per la società e per il pianeta.

Panificio Peverelli  

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

“L’Arcimboldo d’Oro” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
The Peverelli bakery has become part of the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Golden Brushes in the Modern Artist category.
The Peverelli bakery was founded in 1888 under the direction of Francesco Peverelli in Bellinzona.
In 1905 he had the words “Peverelli Bakery” sculpted on the facade of the house, in the bas-reliefs in cement with a clear Art Nouveau style molding of foliage, flowers and ears of wheat, which still remains the facade of the oldest bakery in the city.
In 1970, the company’s business, which had expanded in the meantime, remained faithful to the tradition of artisan bread production, such as the production of long-fermented bread, 24 hours and making extensive use of natural sourdough, which has allowed us to be honored several times with the title of “Il Cavaliere di Buon Pane” 6 stars.
Thanks to our commitment and enthusiasm for the profession, in 2004, we obtained the silver medal at the Swiss Trophy competition for the “Pane del Nonno”, the recipe that has been handed down from generation to generation.
In 1989, broadening horizons and being closer to customers, a Tea Room Pastry Shop was opened in Piazza Collegiata, “the living room of Bellinzona”, with an unmissable view of Piazza Collegiata and the Renaissance Church with Baroque inserts dedicated to Saints Peter and Paul and built in 1515. Where breakfast, lunch with hot and cold dishes with dessert, and of course a snack with many renowned pastries produced by our creative chefs are served daily.

The driving force behind the company’s success are our collaborators, currently around thirty, who with their commitment and enthusiasm, make many people happy every day. Serving guests with due courtesy and professionalism.

The constant search for product innovation, socially and ecologically sustainable, ensures that tomorrow is better for society and for the planet.

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