di Angela Merolla
Eubea, nel Mare Egeo è il nome di un’isola della Grecia, mentre in Basilicata identifica l’azienda agricola guidata da Eugenia Sasso e dal padre Francesco, meglio conosciuto come “il professore”.
Un fazzoletto di quindici ettari di terra vitati che si estendono nel Vulture, da Barile a Ripacandida in provincia di Potenza; sono terreni fondamentalmente vulcanici e calcarei, che allevano il vitigno principe degli autoctoni locali, l’Aglianico del Vulture, le cui uve ne portano gli elementi distintivi che caratterizzano i vini aziendali.
La cantina Eubea si sviluppa su una superfice di circa 1200 mq ed è caratterizzata da una struttura che ospita le più moderne attrezzature di vinificazione e da un casale dell’ottocento con suggestive grotte, o meglio ancora caverne legate al passato da colorite storie di pastori, che oggi accolgono botti, barrique e bottiglie dei vini Eubea in affinamento.
Il fascino di questo luogo attrae gli enoturisti, i quali oltre i vini hanno la possibilità di apprezzare il notevole territorio.
La produzione Eubea è pari a circa 60.000 bottiglie annue; ogni tipologia di vino prodotta dalla famiglia Sasso non è solo il risultato di tecniche di vigna e di cantina, ma la realizzazione è fortemente legata ad ispirazioni emotive e agli affetti più stretti.
RÒINOS Doc, Aglianico del Vulture in purezza, nasce dalla particolare fermentazione a chicco intero, a cui seguono 12/18 mesi di affinamento in barrique di rovere francese e ulteriore affinamento di tre mesi in botte, prima di essere imbottigliato.
E’ questo il vino dedicato alla nascita di Roberto figlio di Eugenia e nipote de “il professore”. Vino impegnativo, l’impenetrabilità visiva, la struttura importante e la notevole persistenza gusto-olfattiva, porta tutta l’emozione del felice evento che lo ha ispirato.
Eubea, in the Aegean Sea is the name of an island in Greece, while in Basilicata it identifies the agricultural company led by Eugenia Sasso and her father Francesco, better known as “the professor”.
A handkerchief of fifteen hectares of land planted with vines that extend in the Vulture, from Barile to Ripacandida in the province of Potenza; they are fundamentally volcanic and calcareous soils, which grow the main vine of the local natives, the Aglianico del Vulture, whose grapes carry the distinctive elements that characterize the company’s wines.
The Eubea winery extends over a surface area of about 1200 square meters and is characterized by a structure that houses the most modern winemaking equipment and a nineteenth-century farmhouse with suggestive caves, or better yet caves linked to the past by colorful stories of shepherds, which today house barrels, barriques and bottles of Eubea wines in refinement.
The charm of this place attracts wine tourists, who in addition to the wines have the opportunity to appreciate the remarkable territory.
Eubea production is equal to about 60,000 bottles per year; each type of wine produced by the Sasso family is not only the result of vineyard and cellar techniques, but the creation is strongly linked to emotional inspirations and close affections.
RÒINOS Doc, pure Aglianico del Vulture, is born from the particular whole grain fermentation, followed by 12/18 months of aging in French oak barriques and a further three months of aging in barrels, before being bottled.
This is the wine dedicated to the birth of Roberto, son of Eugenia and grandson of “the professor”. A demanding wine, visually impenetrable, with an important structure and notable taste-olfactory persistence, it brings all the emotion of the happy event that inspired it.
by Angela Merolla