Claudio Gatti
L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Claudio Gatti è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Moderno.
Abbiamo conosciuto Claudio Gatti nel periodo della preparazione della focaccia con la crema al limoncello a basso contenuto di grassi (solo l’1%)
Il Presidente dell’Accademia Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano trovò la ricetta perfetta di una crema gustosa ma leggera. Il Maestro Pasticcere Claudio Gatti si concentrò su una nuova focaccia che sposò il mondo della salute e del naturale, in una sfida davvero unica: quella di realizzare una focaccia farcita alla crema di limoncello dal basso contenuto di grassi.
“Ho voluto raggruppare i sapori di tutta Italia, questo Natale dovremo essere vicini e uniti più del solito, dichiarava Claudio Gatti. “Per questo proprio ho affrontato la sfida di una crema, delicata, naturale, senza conservanti, gluten free e povera di grassi (solo 1% di grassi), che rispetti i canoni che da sempre guidano le mie focacce: la naturalità, la digeribilità, l’artigianalità e la salubrità. Dal burro alpino alle farine delle valli parmensi, si passa ai limoni della costiera amalfitana e agli agrumi di Sicilia, abbracciando idealmente tutta Italia, per una nuova focaccia formata al 100% da prodotti italiani e in parte biologici” racconta il Presidente dell’Accademia Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano.
Un gusto delicato di una crema al limoncello che risulta senza glutine e che, grazie al leggero contenuto alcolico, permette di non utilizzare nessun tipo di conservante.
Come consumare la focaccia? Si consiglia di conservarla in un luogo fresco in modo che l’impasto acquisisca il giusto equilibrio aromatico sia di gusto, che di morbidezza e umidità.
Quali sono gli altri gusti della gamma?
Molti, tutti rigorosamente realizzati con lievito madre “La Madre” come ama definirlo Claudio Gatti, maestro di lievitazione.
Focaccia ai grani antichi: La più recente creazione della pasticceria, realizzata con i grani antichi coltivati e raccolti all’interno della Food Valley: orzo ed il grano del miracolo, che vengono tostati ed uniti al cioccolato bianco.
Focaccia della Duchessa: una focaccia per riscoprire i gusti dell’amata Duchessa di Parma, Maria Luigia. L’unione delle gocce di cioccolato con la golosa farcitura di crema allo zabaione e nocciola donano unicità a questo prodotto.
Focaccia agli Zuccheri Naturali e Integrali Bio con cioccolato: dopo anni di prove, abbinamenti e ricerche sugli zuccheri, si è creata una focaccia morbida, soffice e dal sapore delicato, con profumi e sapori innovativi. Per farla si sono usati dieci zuccheri naturali, integrali e biologici, e il lievito madre a pasta acida, o lievito vivo: così, il prodotto è ancora più digeribile.
Il panettone tradizionale di Parma: realizzato secondo la ricetta più tradizionale.
Focaccia pesche, albicocche e ananas: da frutta a pezzettoni tagliata e candita in casa. A cottura ultimata, è insaporita da una spruzzata di sciroppo al maraschino per regalarle un aroma inconfondibile
Focaccia al cioccolato e pere: si produce tutto l’anno a forma di panettone e per Pasqua a forma di colomba. È un dolce di grande morbidezza e delicatezza. All’interno è arricchita da pere a pezzettoni e da gocce di cioccolato. A cottura ultimata, è insaporita da una spruzzata di sciroppo al Grand Marnier per infonderle un aroma inconfondibile.
Focaccia agli agrumi di Sicilia: si produce tutto l’anno a forma di panettone e per Pasqua a forma di colomba. Nasce per soddisfare anche chi non ama i canditi con uno spiccato sapore di agrumi di Sicilia e una piacevole fragranza di Limoncello.
Focaccia all’olio extravergine di oliva: la leggerezza e la morbidezza sono le qualità di questo prodotto. Gli ingredienti, in parte biologici e in parte di qualità controllata, sono abbinati a un olio extravergine 100% italiano: lasciano riscoprire gli antichi sapori e i profumi caratteristici delle colline della Food Valley.
Tutte le informazioni e dettagli su focacce e spedizioni si trovano sul sito pasticceriatabiano.it , dove attraverso l’e-commerce si può acquistare in un semplice click.
Pasticceria Tabiano Viale alle Fonti, 7 43039
Tabiano Terme (Parma)
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