I migliori oli extravergine d’Italia 2025 de L’Arcimboldo
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Tanta emozione per L’Arcimboldo d’Oro 2025.
La XII Edizione del Festival Artisti del Gusto de L’Arcimboldo si è svolta nel Teatro Totò di Napoli davanti ad una platea gremita di 600 professionisti del settore food. .
Emozione e grande partecipazione all’insegna del buon cibo, nel corso della manifestazione sono stati proclamati i I migliori Oli Extravergine d’Italia 2025 de L’Arcimboldo.
Dopo una serie di valutazioni da parte di degustatori professionisti, composto per lo più da chef/ristoratori e sommelier dell’olio, per aver prodotto i migliori oli extravergine d’oliva italiani nel 2025, L’Arcimboldo ha assegnato 3 Pennelli d’Oro alle seguenti aziende:
In Italia ci sono più di un milione gli ettari coltivati con ulivi, presenti praticamente in tutte le regioni d’Italia, ognuna con le sue caratteristiche, con produzioni di oli extravergine di oliva dalle peculiarità uniche ed esplosioni di profumi e sapori.
La degustazione tecnica degli oli evo, nel numero di 105 campioni di oli evo taliani, per essere più oggettiva possibile, viene svolta alla cieca, offrendo una lettura intrigante quanto affascinante che rivela unicità e peculiarità di ogni olio extravergine di oliva.
Solo a degustazione conclusa e a completamento delle schede tecniche, vengono rivelati i nomi delle aziende, i territori d’appartenenza e le cultivar.
La mission de L’Arcimboldo è di diffondere la cultura dell’olio evo di qualità con degustazioni tecniche dedicate al prodotto di punta del made in Italy e della dieta mediterranea. Approfondendo le linee guida sul più corretto uso di questa materia prima, in base alle sue caratteristiche organolettiche e agli ingredienti complementari del piatto che si va a realizzare, per un risultato armonico e gustoso, senza dimenticare che l’olio extravergine di oliva è un alimento con particolari proprietà salutistiche.
The best extra virgin olive oils in Italy 2025 by L’Arcimboldo
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and cooking products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professional tasters, mostly composed of chefs/restaurateurs and oil sommeliers, for having produced the best Italian extra virgin olive oils in 2025, L’Arcimboldo has awarded 3 Golden Brushes to the following companies:
In Italy there are more than one million hectares cultivated with olive trees, present in practically all the regions of Italy, each with its own characteristics, with productions of extra virgin olive oils with unique peculiarities and explosions of aromas and flavors.
The technical tasting of the extra virgin olive oils, to be as objective as possible, is carried out blind, offering an intriguing and fascinating reading that reveals the uniqueness and peculiarity of each extra virgin olive oil. Only at the end of the tasting and completion of the technical sheets, are the names of the companies, the territories of origin and the cultivars revealed.
The mission of L’Arcimboldo is to spread the culture of quality extra virgin olive oil with technical tastings dedicated to the flagship product of Made in Italy and the Mediterranean diet.
Deepening the guidelines on the most correct use of this raw material, based on its organoleptic characteristics and the complementary ingredients of the dish that is going to be created, for a harmonious and tasty result, without forgetting that extra virgin olive oil is a food with particular health properties.