L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Luigi Deleo è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.
Luigi Deleo, titolare e pizzaiolo della Pizzeria Quadrato Gourmet a Torre del Greco in provincia di Napoli, ci racconta del suo percorso professionale:
– “Ho iniziato ad approcciarmi al mondo dell’arte bianca partendo dalla gavetta, facendo l’aiuto fornaio ed il cameriere di sala nella pizzeria della mia famiglia a Torre del Greco, la mia città. Successivamente mi sono spostato a Napoli per apprendere le migliori tecniche, nella capitale della pizza e lì sono riuscito ad aprire due locali.
Nel corso della mia carriera ho realizzato collaborazioni prestigiose con Gambero Rosso, Rosso Pomodoro e sono stato direttore ai tempi d’oro di Fratelli La Bufala, fino a diventare istruttore tecnico di Molino Spadoni, uno dei più grandi e rinomati in Italia.
A Torre del Greco attualmente gestisco tre pizzerie, l’ultima nata è Quadrato Gourmet che, nel 2022, ha coronato un percorso di perfezionamento professionale riconosciuto ed apprezzato.
Oggi sono un imprenditore che gestisce più locali, un marito ed un padre che sta trasmettendo a suo figlio la passione per le farine ed il forno. Ma rimango sempre un pizzaiolo appassionato oltreché un tecnico specializzato in farine ed un formatore di tanti ragazzi che vogliono intraprendere questo mestiere.
Il futuro riserverà sempre nuove sfide e traguardi da raggiungere in un settore complicato come il nostro. Sono certo che le affronterò come ho sempre fatto, mirando al risultato pieno ed a nuove avventure.
Il mio motto professionale? L’arte della pizza è un connubio fatto di conoscenza, competenza e capacità”.
Via Nazionale, 218, 80059 Torre del Greco NA
Telefono: 081 633 1478
Luigi Deleo – Campania
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Luigi Deleo has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Contemporary Artist category.
Luigi Deleo, owner and pizza chef of the Pizzeria Quadrato Gourmet in Torre del Greco in the province of Naples, tells us about his professional career:
– “I began to approach the world of white art starting from the bottom, working as a baker’s assistant and waiter in my family’s pizzeria in Torre del Greco, my city. Later I moved to Naples to learn the best techniques, in the capital of pizza and there I managed to open two restaurants.
During my career I have created prestigious collaborations with Gambero Rosso, Rosso Pomodoro and I was director in the golden age of Fratelli La Bufala, until becoming a technical instructor of Molino Spadoni, one of the largest and most renowned in Italy.
In Torre del Greco I currently manage three pizzerias, the latest being Quadrato Gourmet which, in 2022, crowned a recognized and appreciated professional improvement path.
Today I am an entrepreneur who manages several restaurants, a husband and a father who is passing on to his son his passion for flour and baking. But I always remain a passionate pizza chef as well as a technician specialized in flour and a trainer of many young people who want to take up this profession.
The future will always reserve new challenges and goals to achieve in a complicated sector like ours. I am sure that I will face them as I have always done, aiming for full results and new adventures.
My professional motto? The art of pizza is a combination of knowledge, competence and ability.