L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Michele Filardi è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 pennelli nella categoria Artista Moderno.
Michele Filardi nasce trentaquattro anni fa a Lauropoli, frazione di Cassano Allo Ionio, piccolo paese della Calabria.
Era un ragazzino quando comincia a muovere i primi passi nelle attività di famiglia.
Prima nello stabilimento balneare, poi nella pizzeria Arnold’s,(di cui il prossimo gennaio sarà il titolare) e successivamente nel “Il Ristorantino” Lido Capri in Trebisacce (CS).
Quindi si arricchisce di un bagaglio di esperienze varie e ben consolidate, accanto ai suoi genitori e collaboratori.
Dagli approcci al bar, ai primi panini, nasce poi la passione per la pizza nel 2005 quando aprono la pizzeria di famiglia.
Ma le sue esperienze si ampliano anche in cucina, inizialmente con la mansione di aiuto cuoco affiancando il papà e poi di cuoco presso “Il Ristorantino”.
Michele Filardi, diplomato presso l’istituto alberghiero di Castrovillari Karol Wojtyla, ben presto inizia a mettere in pratica le sue idee innovative nelle attività famiglia.
Infatti, suo l’impasto delle prime pizze senza glutine che ha iniziato a realizzare nel 2005 nel suo paese, come oggi è suo l’impasto delle pizze proposte alla Arnold’s, realizzato con prefermento e biga.
Il percorso lavorativo è stato duro ma efficace, il suo motto è: “SERIETÀ e QUALITÁ”.
Tra i prodotti di alta qualità che utilizza per la realizzazione del suo prodotto pizza, vi è l’olio extravergine di oliva dell’Azienda Agricola Filardi.
L ‘ azienda agricola Filardi ha una storia antichissima che risale al 1945, quando i nonni Francesco Filardi e Teresina Francese impiantano, su una collina sopra Lauropoli (Contrada Tre Piane) una piantagione di ulivi di specie cassanese e rogianella.
Lauropoli è una frazione di Cassano all’Ionio, comune calabrese in provincia di Cosenza e sorge su un poggio a 224 metri sul livello del mare, non lontano dal litorale ionico.
L’ olio Filardi si presenta all’analisi olfattivo con un intenso bouquet floreale, dal fresco profumo di erbacee e con note di mandorla fresca.
Le olive provengono esclusivamente dall’azienda agricola bio, dove si seguono criteri rigorosi in ogni fase di produzione.
Michele Filardi sicuro della sua preparazione professionale, gareggia in molte competizioni del mondo pizza, sia a livello locale che nazionale, arrivando sul podio in diverse categorie e ottenendo il riconoscimento di Campione d’Europa al campionato europeo di Reggio Calabria.
Diventa uno tra i primi soci dell’Accademia pizzaioli Enotria, entrando a far parte dello statuto della stessa. Insieme a due suoi colleghi organizzano per la prima volta la festa della pizza a Cassano Allo Ionio nella frazione di Lauropoli.
Ha partecipato come giudice e istruttore insieme a tre suoi colleghi all’Expo Africa in Tunisia e con il Maestro Errico Porzio hanno condiviso una masterclass e il campionato per i pizzaioli emergenti venuti da vari paesi dell’Africa.
Ma Michele Filardi ha ancora tanta strada da fare e tanti obbiettivi all’orizzonte.
Michele Filardi – Calabria
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Michele Filardi has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Brushes in the Modern Artist category.
Michele Filardi was born thirty-four years ago in Lauropoli, a hamlet of Cassano Allo Ionio, a small town in Calabria.
He was a boy when he began to take his first steps in the family business.
First in the beach resort, then in the Arnold’s pizzeria, (of which he will be the owner next January) and subsequently in the “Il Ristorantino” Lido Capri in Trebisacce (CS).
He then enriches himself with a wealth of varied and well-established experiences, alongside his parents and collaborators.
From his first experiences at the bar, to his first sandwiches, his passion for pizza was born in 2005 when they opened the family pizzeria.
But his experiences also expanded in the kitchen, initially as an assistant chef alongside his father and then as a chef at “Il Ristorantino”.
Michele Filardi, a graduate of the Castrovillari Karol Wojtyla hotel management institute, soon began to put his innovative ideas into practice in the family business.
In fact, he created the dough for the first gluten-free pizzas that he started making in 2005 in his hometown, just as he created the dough for the pizzas offered at Arnold’s today, made with preferment and biga.
The work path has been hard but effective, his motto is: “SERIOUSNESS and QUALITY”.
Among the high-quality products he uses to make his pizza product, there is the extra virgin olive oil from the Filardi Farm.
The Filardi farm has a very ancient history that dates back to 1945, when grandparents Francesco Filardi and Teresina Francese planted, on a hill above Lauropoli (Contrada Tre Piane) a plantation of olive trees of the Cassanese and Rogianella species.
Lauropoli is a hamlet of Cassano all’Ionio, a Calabrian municipality in the province of Cosenza and stands on a hill 224 meters above sea level, not far from the Ionian coast.
Filardi oil presents itself to the olfactory analysis with an intense floral bouquet, with a fresh herbaceous scent and notes of fresh almond.
The olives come exclusively from the organic farm, where rigorous criteria are followed in every phase of production.
Michele Filardi, confident in his professional preparation, competes in many pizza world competitions, both locally and nationally, reaching the podium in various categories and obtaining the recognition of European Champion at the European Championship in Reggio Calabria.
He becomes one of the first members of the Enotria Pizza Academy, becoming part of its statute. Together with two of his colleagues, they organize the pizza festival for the first time in Cassano Allo Ionio in the hamlet of Lauropoli.
He participated as a judge and instructor together with three of his colleagues at the Expo Africa in Tunisia and with Maestro Errico Porzio they shared a masterclass and the championship for emerging pizza makers from various African countries.
But Michele Filardi still has a long way to go and many goals on the horizon.