L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Vincenzo Cocozza è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Tradizionale.
– “Sono un appassionato di ristorazione con una lunga esperienza nel settore, maturata grazie alla tradizione familiare che ci ha portato a Fondi venti anni fa.
La nostra famiglia, originaria di Napoli, ha deciso di trasferire la propria esperienza culinaria nella nostra nuova casa, aprendo Maruzzella come una semplice pizzeria. Col passare degli anni, grazie alla passione, alla dedizione e alla professionalità, siamo riusciti a trasformarla in un locale che è diventato un punto di riferimento per una clientela sempre più numerosa e affezionata. Oggi, insieme al mio staff, cerchiamo ogni giorno di combinare la tradizione con l’innovazione, offrendo piatti gourmet e nuove esperienze culinarie.
Credo fermamente che la qualità e la passione per i piatti tipici siano la chiave del nostro successo, senza dimenticare mai l’importanza della tradizione culinaria che ci accompagna, comunque attualmente sono concentrato sulla continua evoluzione del nostro menu, con l’introduzione di pizze gourmet e varianti gluten free per soddisfare tutte le esigenze dei nostri clienti.
Sto anche lavorando per consolidare il nostro marchio, investendo nella nostra presenza sui social media e nella creazione di un’immagine visiva forte e riconoscibile. A livello operativo, mi occupo di garantire la qualità del servizio e la cura dei dettagli che ci hanno sempre contraddistinto.
Abbiamo ambiziosi progetti di espansione e sviluppo. In particolare, desideriamo far crescere il nostro brand a livello nazionale e internazionale, partecipando a eventi di settore e ottenendo riconoscimenti in guide gastronomiche prestigiose. Siamo anche molto attenti alle tematiche sostenibili, e puntiamo a implementare pratiche ecologiche come l’acquisto di ingredienti locali e biologici. Infine, il nostro obiettivo è diventare sempre più un punto di riferimento per la comunità locale, contribuendo a eventi e iniziative sociali.
La nostra è una storia che risale a venti anni fa, quando una famiglia di origine napoletana decise di portare le proprie esperienze nel settore della ristorazione a Fondi.
Ecco che in una stradina del centro di Fondi nasce una timida Pizzeria che ha tutto il potenziale per crescere e diventare un posto di ristorazione per un ampio ed esigente pubblico.
E’ grazie alla simpatia e alla professionalità della loro famiglia, nonché dello staff sempre attento alle esigenze dei clienti, che Maruzzella cresce, si riempie tanto da non riuscire più a contenere i loro clienti e, a far in modo che, i proprietari decidano di spostare la loro attività in un locale più ampio ed elegante.
Apre così il nuovo locale di Maruzzella, sempre nel centro della solare e sorridete cittadina di Fondi e che ormai, da quasi 10 anni, serve i propri clienti in due ampie ed eleganti sale, interna ed esterna, con professionalità ed amicizia”.
Il motto di Vincenzo Cocozza è: “Amore, passione e tradizione”
Vincenzo Cocozza tra i prodotti di alta qualità che utilizza per la creazione delle sue pizze, ci sono le farine del Molino Cipolla ed i prodotti lattiero-caseari del Gruppo Francia.
Molino Cipolla nasce nel 1928 nel cuore della provincia di Latina, precisamente a Terracina, Oggi l’azienda, guidata dalla quarta generazione, garantisce meticolosa cura per ogni singola fase del processo produttivo, per ottenere un prodotto che non è solo farina, ma una parte di storia, passione e impegno.
Molino Cipolla offre una vasta gamma di farine, ognuna pensata per soddisfare specifiche esigenze culinarie. La farina “00” è ideale per la preparazione di pane e pizza, con una resa che consente di ottenere impasti leggeri e fragranti. Per i dolci, le farine del mulino sono perfette per garantire la giusta consistenza e morbidezza. La farina di mais per la polenta è un altro prodotto di punta, dal sapore autentico e ricco di tradizione. Per chi cerca un’alternativa più rustica, la farina integrale di grano tenero o quella di semola di grano duro rappresentano scelte perfette per piatti dal gusto più intenso.
Il Gruppo Francia è un’icona della tradizione lattiero-casearia italiana, un’impresa che affonda le radici nel lontano 1935 e che, grazie alla sua dedizione alla qualità e all’innovazione, è diventata un simbolo di eccellenza nel settore. Con sede nel cuore del sud Lazio, a Sonnino, il gruppo è celebre per la sua capacità di trasformare il latte proveniente dalle migliori filiere della regione in una gamma di prodotti freschissimi e stagionati che rappresentano l’autenticità dei sapori italiani. Tra le sue perle più rinomate, spiccano la Mozzarella di Bufala Campana Dop, il Fiordilatte dell’Agro Pontino, e la Zarina, una mozzarella che segue l’autentica ricetta del marchio Francia, oltre a una vasta selezione di Burrate e Stracciatella.
Vincenzo Cocozza – Lazio
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Vincenzo Cocozza has entered the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 2 Golden Brushes in the Traditional Artist category.
Vincenzo Cocozza, owner and pizza chef of the Maruzzella Restaurant-Pizzeria in Fondi in the province of Latina, tells us about his professional career:
– “I am a restaurant enthusiast with a long experience in the sector, gained thanks to the family tradition that brought us to Fondi twenty years ago.
Our family, originally from Naples, decided to transfer their culinary experience to our new home, opening Maruzzella as a simple pizzeria. Over the years, thanks to passion, dedication and professionalism, we have managed to transform it into a place that has become a point of reference for an increasingly numerous and loyal clientele. Today, together with my staff, we try every day to combine tradition with innovation, offering gourmet dishes and new culinary experiences.
I firmly believe that quality and passion for typical dishes are the key to our success, without ever forgetting the importance of the culinary tradition that accompanies us, however I am currently focused on the continuous evolution of our menu, with the introduction of gourmet pizzas and gluten-free variants to satisfy all the needs of our customers.
I am also working to consolidate our brand, investing in our presence on social media and in the creation of a strong and recognizable visual image. On an operational level, I am responsible for ensuring the quality of service and attention to detail that have always distinguished us.
We have ambitious expansion and development projects. In particular, we want to grow our brand nationally and internationally, participating in industry events and obtaining recognition in prestigious food guides. We are also very attentive to sustainable issues, and we aim to implement ecological practices such as purchasing local and organic ingredients. Finally, our goal is to increasingly become a point of reference for the local community, contributing to social events and initiatives.
Ours is a story that dates back twenty years, when a family of Neapolitan origin decided to bring their experiences in the restaurant sector to Fondi.
And so, in a small street in the center of Fondi, a timid Pizzeria was born that had all the potential to grow and become a restaurant for a large and demanding public.
It is thanks to the friendliness and professionalism of their family, as well as the staff always attentive to the needs of customers, that Maruzzella grows, fills up so much that it can no longer contain their customers and, to ensure that, the owners decide to move their business to a larger and more elegant place.
Thus opens the new Maruzzella restaurant, always in the center of the sunny and smiling town of Fondi and which, for almost 10 years, has served its customers in two large and elegant rooms, internal and external, with professionalism and friendship”. Vincenzo Cocozza’s motto is: “Love, passion and tradition”.
Vincenzo Cocozza among the high quality products he uses to create his pizzas, there are the flours of Molino Cipolla and the dairy products of Gruppo Francia.
Molino Cipolla was founded in 1928 in the heart of the province of Latina, precisely in Terracina. Today the company, led by the fourth generation, guarantees meticulous care for every single phase of the production process, to obtain a product that is not just flour, but a part of history, passion and commitment.
Molino Cipolla offers a wide range of flours, each designed to satisfy specific culinary needs. The “00” flour is ideal for preparing bread and pizza, with a yield that allows for light and fragrant doughs. For desserts, the mill’s flours are perfect for ensuring the right consistency and softness. Corn flour for polenta is another flagship product, with an authentic flavor and rich in tradition. For those looking for a more rustic alternative, whole wheat flour or durum wheat semolina are perfect choices for dishes with a more intense flavor.
Gruppo Francia is an icon of the Italian dairy tradition, a company that has its roots in 1935 and that, thanks to its dedication to quality and innovation, has become a symbol of excellence in the sector. Headquartered in the heart of southern Lazio, in Sonnino, the group is famous for its ability to transform milk from the best supply chains in the region into a range of fresh and aged products that represent the authenticity of Italian flavors. Among its most renowned gems, stand out the Mozzarella di Bufala Campana Dop, the Fiordilatte dell’Agro Pontino, and the Zarina, a mozzarella that follows the authentic recipe of the Francia brand, as well as a vast selection of Burrate and Stracciatella.