di Ida Petrillo
Agriturismo Terranova, piacevole realtà che ho scoperto tra la cittadina di Solofra e la piana di Montoro, in provincia di Avellino.
In posizione collinare, il cancello d’ingresso immette in un tipico giardino mediterraneo, dove vigna e oliveto non negano spazi all’orto e al frutteto, restando in piacevole armonia con le piante ornamentali.
Gli spazi riservati agli animali da fattoria, sono aperti ai laboratori e alle attività che hanno l’intento di stimolare la conoscenza della campagna e trasmettere il valore culturale del mondo agricolo.
Terranova è un familiare luogo di ristoro, nato dal restauro dell’antica casa colonica del XIX secolo lasciata in eredità da nonna Maria. Qui si respira aria di altri tempi, per l’attenzione al recupero dei dettagli che ricordano le origini della struttura.
La famiglia Buonanno infatti, ha voluto che ogni elemento fosse ripreso e valorizzato, iniziando dalle mura perimetrali originali alla pavimentazione, dalle travi in legno all’antico camino, che unitamente agli oggetti e all’arredo d’epoca, hanno il compito di portare indietro nel tempo.
Agriturismo Terranova, non ha soltanto sale da pranzo, ma al piano superiore tre camere da letto progettate per conservare intatto il fascino dell’antica struttura, mentre in in soffitta vi è una versatile sala nel bel mezzo della vista mozzafiato sui Monti Picentini.
Gli ambienti bucolici e suggestivi, si completano con l’accoglienza familiare di Maria Buonanno, impegnata in prima persona ad offrire saperi e sapori della sua azienda.
Le pietanze, recuperate da vecchie ricette di famiglia, sono sempre varie e rigorosamente stagionali, ponendo alla base la genuinità nel riproporre i sapori della cucina della memoria, a volte dimenticati, latenti, ma sempre ricercati. Per dar maggiore incisività a questi propositi, l’agriturismo produce miele, confetture, olio bio, vino da vitigni autoctoni, liquori alle erbe aromatiche, e in cucina tra i profumi dei sughi caserecci, si preparano pane, pasta fatta a mano e dolci, per riportare ai palati, il gusto di una cultura antica.
Agriturismo Terranova, a pleasant reality that I discovered between the town of Solofra and the Montoro plain, in the province of Avellino.
In a hilly position, the entrance gate leads into a typical Mediterranean garden, where vineyards and olive groves do not deny spaces to the vegetable garden and the orchard, remaining in pleasant harmony with the ornamental plants.
The spaces reserved for farm animals are open to workshops and activities that aim to stimulate knowledge of the countryside and transmit the cultural value of the agricultural world.
Terranova is a family-run place of refreshment, born from the restoration of the ancient 19th century farmhouse left as a legacy by grandmother Maria. Here you can breathe the air of other times, for the attention to the recovery of details that recall the origins of the structure.
In fact, the Buonanno family wanted every element to be revived and enhanced, starting from the original perimeter walls to the flooring, from the wooden beams to the ancient fireplace, which together with the period objects and furnishings, have the task of taking you back in time.
Agriturismo Terranova, has not only dining rooms, but on the upper floor three bedrooms designed to preserve the charm of the ancient structure intact, while in the attic there is a versatile room in the middle of the breathtaking view of the Picentini Mountains.
The bucolic and suggestive environments are completed with the family welcome of Maria Buonanno, personally committed to offering knowledge and flavors of her company.
The dishes, recovered from old family recipes, are always varied and strictly seasonal, placing at the base the genuineness in reproducing the flavors of the cuisine of memory, sometimes forgotten, latent, but always sought.
To give greater incisiveness to these purposes, the agriturismo produces honey, jams, organic oil, wine from native vines, liqueurs with aromatic herbs, and in the kitchen among the scents of homemade sauces, bread, handmade pasta and desserts are prepared, to bring back to the palate, the taste of an ancient culture.