L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Francesco Nunziata è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Universale.
Francesco Nunziata, classe 1987, nasce ad Ottaviano in Campania, dove si forma scolasticamente ed affina le sue prime esperienze culinarie, a stretto contatto con i gusti ed i sapori autentici della sua terra.
La sua profonda passione per la cucina si sviluppa sin da giovane, spingendolo a coltivare una curiosità insaziabile che lo porta a percorrere l’Italia alla ricerca di nuove ispirazioni e tecniche.
È proprio in questo viaggio che approda nel regno di uno dei più grandi maestri della gastronomia mondiale: Chef Heinz Beck, presso il ristorante tristellato “La Pergola” di Roma. Qui, il sogno che Francesco ha alimentato con sacrificio, umiltà e dedizione diventa finalmente realtà… perfezionarsi sia in Italia che all’estero nell’Olimpo della gastronomia.
L’esperienza accumulata ormai da quindici anni accanto ad HB lo porta a ricoprire ruoli di rilievo come executive chef nei ristoranti Attimi a Fiumicino e City Life a Milano, dove rinnova e innova continuamente.
Successivamente, Francesco torna a Pescara, dove riprende il ruolo di chef al prestigioso Café Les Paillotes.
Con il suo arrivo, il ristorante si rinnova anche nel menù, che si distingue per la sua elegante e raffinata visione emozionale, ma anche per la sua autenticità e profondità.
Oggi, Francesco Nunziata, una stella Michelin è lo chef del Ristorante stellato Castello di Fighine, in provincia di Siena, immerso nel cuore della campagna toscana, dove continua a trasmettere la sua visione di cucina un equilibrio perfetto tra tradizione, innovazione, amore, passione e tecnica.
Francesco Nunziata: – “Amo trasformare ingredienti semplici in creazioni straordinarie, combinando sapori e consistenze in modo inaspettato. La mia cucina è un continuo esperimento, una ricerca di nuovi equilibri e di emozioni da suscitare nei miei ospiti.
In futuro mi vedo ancora ai fornelli, con lo stesso entusiasmo di oggi, sempre alla ricerca di nuove sfide e di nuovi sapori. Chi sceglie questa vita sa che il futuro è sempre in bilico.
Credo fermamente che la formazione continua sia fondamentale quindi non smetterò mai di studiare. Sono convinto che la cucina sia un ponte tra le culture e un modo per raccontare storie, e voglio continuare a farlo con sempre maggiore intensità. “
Il suo motto professionale, imparato sui banchi di scuola è stata la prima cosa che ha letto sul libro di testo di cucina ed è diventato la sua bussola dalla teoria alla pratica, dalla conoscenza all’esperienza, ha costruito la sua identità di chef e di uomo:
– Sapere, saper essere, saper fare. Osserva, trasforma, sorprendi-.
Francesco Nunziata – Tuscany
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Simone Romano has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Universal Artist category.
Francesco Nunziata, born in 1987, was born in Ottaviano in Campania, where he received his education and honed his first culinary experiences, in close contact with the authentic tastes and flavors of his land.
His deep passion for cooking developed from a young age, pushing him to cultivate an insatiable curiosity that led him to travel around Italy in search of new inspirations and techniques.
It is precisely on this journey that he arrives in the realm of one of the greatest masters of world gastronomy: Chef Heinz Beck, at the three-starred restaurant “La Pergola” in Rome. Here, the dream that Francesco has nurtured with sacrifice, humility and dedication finally becomes reality… perfecting himself both in Italy and abroad in the Olympus of gastronomy.
The experience accumulated over fifteen years alongside HB has led him to hold important roles as executive chef in the restaurants Attimi in Fiumicino and City Life in Milan, where he continually renews and innovates.
Subsequently, Francesco returns to Pescara, where he resumes his role as chef at the prestigious Café Les Paillotes.
With his arrival, the restaurant also renews its menu, which stands out for its elegant and refined emotional vision, but also for its authenticity and depth.
Today, Francesco Nunziata, one Michelin star, is the chef of the starred restaurant Castello di Fighine, in the province of Siena, immersed in the heart of the Tuscan countryside, where he continues to convey his vision of cuisine, a perfect balance between tradition, innovation, love, passion and technique.
Francesco Nunziata: – “I love transforming simple ingredients into extraordinary creations, combining flavors and textures in unexpected ways. My cuisine is a continuous experiment, a search for new balances and emotions to arouse in my guests.
In the future, I see myself still in the kitchen, with the same enthusiasm as today, always looking for new challenges and new flavors. Those who choose this life know that the future is always in the balance.
I firmly believe that continuous training is fundamental, so I will never stop studying. I am convinced that cooking is a bridge between cultures and a way to tell stories, and I want to continue to do so with ever greater intensity. “
His professional motto, learned at school, was the first thing he read in the cooking textbook and became his compass from theory to practice, from knowledge to experience, it built his identity as a chef and a man:
– Knowing, knowing how to be, knowing how to do. Observe, transform, surprise-.