Marcello Fotia – Lazio

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:

“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Marcello Fotia è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Tradizionale.

Marcello Fotia, classe 1980, nasce a Napoli ma presto si trasferisce con la famiglia a Bardonecchia ai confini con la Francia; dopo circa 15 anni ancora un trasferimento lo porta stavolta definitivamente in provincia di Roma, a Nettuno.

Dopo le prime indecisioni scolastiche, Marcello consegue il diploma di cucina, presso l’istituto alberghiero, la materia gli piace a tal punto, che mette a frutto gli studi, non solo lavorando presso cucine di vari ristoranti, ma divenendo professore esterno, presidente di commissione e membro della Federazione Italiana Cuochi.

A soli 23 anni Marcello, forte delle esperienze acquisite nel settore ristorativo, compra il locale dove lavorava e inaugura ad Anzio la Pizzeria Trattoria “La Divina Commedia”, ma in breve tempo cambia il suo ruolo per l’improvvisa mancanza del personale, da capo cuoco   passa a quello di pizzaiolo.

Per Marcello Fotia è una nuova occasione per poter arricchire il suo bagaglio professionale e a Caorle in provincia di Venezia frequenta con successo la “Scuola Italiana Pizzaioli”; si appassiona talmente all’arte bianca, che presto diventa membro della Federazione Italiana Pizzaioli nel Mondo.

Numerose le esperienze e le competizioni, a cui partecipa negli anni ottenendo riconoscimenti, titoli mondiali, europei ed italiani, trofei e coppe, la partecipazione a tre Guinness World Record.

L’accogliente Pizzeria Trattoria di Anzio “La Divina Commedia” dispone di un’ampia sala interna con circa 160 posti e due verande preferite durante la bella stagione.

Le pizze proposte nascono da un impasto di farina integrale, semola e farina Tipo 1, Marcello adotta il metodo indiretto con poolish, lievitazione e maturazione a temperatura controllata dalle 48 alle 72 ore. Condite con prodotti accuratamente selezionati, le pizze di Marcello Fotia propongono momenti di vero gusto.

Marcello Fotia – Lazio

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Marcello Fotia has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Traditional Artist category.

Marcello Fotia, born in 1980, was born in Naples but soon moved with his family to Bardonecchia on the border with France; after about 15 years another move took him this time permanently to the province of Rome, to Nettuno.

After the first hesitations at school, Marcello gets a diploma in cooking at the hotel school, he likes the subject so much that he puts his studies to good use, not only working in the kitchens of various restaurants, but becoming an external professor, president of the commission and member of the Italian Chefs Federation.

At just 23 years old, Manuel, thanks to the experience he has acquired in the restaurant sector, buys the place where he worked and opens the Pizzeria Trattoria “La Divina Commedia” in Anzio, but in a short time he changes his role due to the sudden lack of staff, from head chef to pizza chef.

For Marcello Fotia it is a new opportunity to enrich his professional background and in Caorle in the province of Venice he successfully attends the “Scuola Italiana Pizzaioli”; he becomes so passionate about the white art that he soon becomes a member of the Italian Pizza Chefs Federation in the World.

Numerous experiences and competitions, in which he participates over the years obtaining awards, world, European and Italian titles, trophies and cups, participation in three Guinness World Records.

The welcoming Pizzeria Trattoria in Anzio “La Divina Commedia” has a large internal room with about 160 seats and two verandas preferred during the summer.

The pizzas offered are made from a dough of wholemeal flour, semolina and Type 1 flour, Marcello adopts the indirect method with poolish, leavening and maturation at a controlled temperature from 48 to 72 hours. Seasoned with carefully selected products, Marcello Fotia’s pizzas offer moments of true taste.

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