AvVino 2024

Avvino 2024 – Terminati i 10  Corsi di Avvicinamento al vino 2024 condotti dalla sommelier Ais Angela Merolla, rivolto al settore della ristorazione, con l’intervento di produttori vitivinicoli.

I partecipanti alla full immersion nel mondo del vino, sono stati  a contatto  con i rudimenti dell’enologia, attraverso la storia, le tecniche di allevamento della vite, il valore del terroir e le vinificazioni.

Sono state stimolate e riscoperte le memorie olfattive tramite l’esame organolettico guidato dei vini di qualità, ogni lezione è stata articolata con la degustazione di tre vini di cantine di volta in volta diverse in abbinamento ad una degustazione food.

Di seguito gli argomenti trattati durante le 4 lezioni di ogni corso.

Prima Lezione

Il vino e i 5 sensi

Esame Visivo di tre tipologie di vino

Storia della vite e del vino

Conoscere la vite, riproduzione, impianto, allevamento, potature

Produttività della vite

Il grappolo e l’acino

Cena

Seconda Lezione

Esame Olfattivo di tre tipologie di vino di qualità

Approccio ai profumi riconoscibili nei vini

Maturazione dell’uva

Vendemmia

I Solfiti

Vini convenzionali, biologici, biodinamici, naturali, senza aggiunta di solfiti

Il mosto, correzioni e trattamenti

Conoscenza della vinificazione in bianco, in rosso e rosato

Cena

Terza Lezione

Esame Gustativo di tre tipologie di vino di qualità

Spumanti Metodo Classico

Spumanti Metodo Martinotti

Cena

Quarta Lezione

Esame Visivo-Olfattivo-Gustativo di tre tipologie di vino di qualità

Vini Novelli- Macerazione carbonica

Vini passiti- Botrytis Cinerea

Vini di ghiaccio

Conservazione dei vini

Cena

Per info e prenotazioni: info@larcimboldo.it

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