Pastificio D’Aragona Gragnano IGP

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, ovvero dipinti che, dall’insieme di prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina rappresentati su tela, rivelavano una figura umana bizzarra, fantastica a tratti misteriosa.

L’Arcimboldo è altresì una statuina dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte, esperto in lighting e look dev www.frankwy.com, che premia in Italia e all’estero  gli Artisti del Gusto: custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi le tendenze, con unicità e capacità emozionale.

Con il riconoscimento de L’Arcimboldo vi è l’attribuzione da uno a tre pennelli, espressione della creatività di ogni artista.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del Gusto sono entrati a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione dei pennelli.

Pastificio D’Aragona Gragnano IGP è nella guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli Eccellenza 2025.

Il pastificio D’Aragona nasce nel 2013, dopo un’esperienza cinquantennale nel mondo dell’arte bianca, trasmessa da generazioni in generazioni, con l’intento di valorizzare al meglio uno dei migliori prodotti tipici della Campania.

Il simbolo del pastificio evoca la Gragnano dell’800 e la sua antica lavorazione pastaia, che veniva svolta in più fasi, tutte unicamente artigianali.
La filosofia del Pastificio D’Aragona Gragnano IGP è offrire al consumatore finale un prodotto di alta qualità, gustoso e soprattutto genuino, con il giusto apporto nutrizionale.

I grani scelti sono coltivati in modo naturale con zero pesticidi, l’azienda inoltre privileggia l’agricoltura rigenerativa che combina saperi tradizionali e conoscenze moderne.

Dal tipo di grano utilizzato derivano il sapore della pasta, la capacità di tenere la cottura e quella di assorbire il condimento. Il metodo di coltivazione influenza la qualità del chicco di grano, un grano che subisce forti trattamenti chimici nel campo ne porta le tracce sin dentro il piatto.

La pasta di Gragnano IGP del Pastificio D’Aragona è prodotta impastando la semola di grano duro 100% italiano, delle colline della Daunia in Puglia e acqua della falda di Gragnano che risulta meno calcarea.

La pasta è lavorata seguendo metodi tradizionali e centenari con trafile in bronzo realizzate da artigiani, l’essiccazione avviene lentamente in forni statici a basse temperature dalle 14 fino alle 60 ore

Sebbene i formati siano tutti diversi, frutto della fantasia dei pastai gragnanesi, la superfice è rugosa, perfetta per trattenere sughi e condimenti.

Pastificio D’Aragona Gragnano IGP

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, or paintings that, from the set of fruit and vegetables, fish and kitchen products represented on canvas, revealed a bizarre, fantastic and at times mysterious human figure.

L’Arcimboldo is also a statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com, who rewards the Artists of Taste in Italy and abroad: custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity.

With the recognition of L’Arcimboldo there is the attribution of one to three brushes, an expression of the creativity of each artist.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo Guide with the assignment of brushes.

The D’Aragona pasta factory was founded in 2013, after fifty years of experience in the world of white art, passed down from generation to generation, with the aim of making the most of one of the best typical products of Campania.

The symbol of the pasta factory evokes the Gragnano of the 19th century and its ancient pasta making process, which was carried out in several phases, all exclusively artisanal.

The philosophy of the Pastificio D’Aragona Gragnano IGP is to offer the final consumer a high-quality, tasty and above all genuine product, with the right nutritional intake.

The selected grains are grown naturally with zero pesticides, the company also favors regenerative agriculture that combines traditional knowledge and modern knowledge.

The type of wheat used determines the flavor of the pasta, its ability to hold its shape during cooking and its ability to absorb the seasoning. The cultivation method influences the quality of the wheat grain, a wheat that undergoes strong chemical treatments in the field carries the traces right into the dish.

The Gragnano IGP pasta from Pastificio D’Aragona is produced by mixing 100% Italian durum wheat semolina from the hills of Daunia in Puglia and water from the Gragnano aquifer which is less calcareous.

The pasta is processed following traditional and centuries-old methods with bronze dies made by artisans, drying takes place slowly in static ovens at low temperatures from 14 to 60 hours

Although the shapes are all different, the result of the imagination of the Gragnano pasta makers, the surface is rough, perfect for retaining sauces and condiments.

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