Apre Katei 家庭 robata&sushi

Apre Katei 家庭 robata&sushi
Il sapore di una casa giapponese con la consulenza di Masaki Okada

“Casa con un’accezione più allargata, più familiare, non soltanto intesa come luogo in sé.” Il significato del nome Katei fotografa perfettamente ciò che un ospite trova non appena ne ha varcata la soglia: colori sobri e naturali, pareti con pannelli di carta di riso, soffitto cosparso di fiori di ciliegio, una piccola bomboniera che ha un sapore molto domestico. 

Nonostante le sue dimensioni contenute, ci sono piccole aree che portano a far vivere al cliente esperienze differenti tra loro: la sala centrale decisamente più conviviale, gli sgabelli alti al bancone del sushi per chi ama osservare l’arte delle sue preparazioni, il soppalco per un momento più riservato.

La firma di questo progetto è del gruppo MRG con la preziosa consulenza di Masaki Okada che ha voluto costruire una proposta in cui il cuore fosse rappresentato sia da piatti più tradizionali, sia da piatti, di carne e di pesce, preparati con la robata, l’antica tecnica di cottura giapponese alla brace nata nei villaggi di pescatori e che sa perfettamente esaltare la materia prima con una delicata affumicatura. Tra questi: il cube roll con salsa di soia e sesamo,  lo sgombro marinato in modo tradizionale e lo yakitori di pancia di maiale, salsa bbq giapponese, spring onion e sesamo bianco.

Il sushi invece si suddivide tra uramaki, gunkan, nigiri e sashimi e viene preparato direttamente al bancone a vista. Spiccano “Avocado grill” con gambero fritto, avocado scottato, salsa teriyaki e ikura; “Italia – Giappone” con tonno, cetriolo, riso soffiato, spicci burrata, pomodori concause e olio al basilico; “Scallop roll” con salmone, avocado, tartare di capesante, tobiko e mentaiko mayo.

Per iniziare, alcuni starters, la maggior parte dei quali sono congeniali per essere condivisi al centro del tavolo come i gyoza, i calamari fritti, green chili e lime e i tacos con tartare di tonno e avocado. Per concludere invece, tipici dolci giapponesi come i mochi con differenti farciture e la tartellettina di yuzu.

Presto verrà implementata anche una proposta dedicata al business lunch con bento box e diverse versioni di curry rice e un’accattivante formula aperitivo, soprattutto in prospettiva della bella stagione primaverile che vedrà allestito anche l’antistante dehors.

Masaki Okada ha iniziato a muovere i suoi primi passi in cucina a 19 anni, in una catena di hotel nella sua città natia, a Gifu, in Giappone, imparando la cucina tradizionale kaiseki, per poi incontrare in un ryokan (hotel tradizionale giapponese) colui che considera il suo vero maestro, Tomishima. Rispetto, rigore, applicazione, un uomo di una volta che gli ha trasmesso un prezioso patrimonio di approccio, tecnica e conoscenza.

Masaki ha poi scelto di uscire dai confini del Sol Levante per fare un’esperienza internazionale arrivando in Italia, prima a Bari, poi in Toscana e a Genova per poi stabilirsi a Milano, prima lavorando da Iyo con Haruo Ichikawa, poi da Finger’s e Tomoyoshi. Il suo credo è quello di portare una cucina giapponese autentica, dove la tradizione ha un ruolo molto più rilevante rispetto alla creatività.

La carta delle bevande accoglie un buon numero di etichette di vino suddivise tra bianchi, rossi e champagne ma soprattutto una selezione di sakè e di cocktail a base di alcolici e super alcolici giapponesi che possono rappresentare un perfetto inizio di serata o anche un ideale accompagnamento per tutta la cena. Tra questi, da segnalare sicuramente: Negroni Katei (Impact gin giapponese, Campari e sakè invecchiato); Spicy Martini (sakè, vermouth, infuso allo zenzero, cetriolo amazu); Origami (gin, sakè yuzu, champagne, lampone e lime).

Katei robata&sushi fa parte di MRG Milano Restaurant Group, un gruppo nato 13 anni fa grazie a Samuele Serra che oggi gestisce appunto 13 ristoranti di proprietà diffusi in diverse zone centrali della città. Ognuno con il proprio stile e la propria identità, accomunati dalla buona cucina italiana, da materie prime selezionate e dalla cura per il cliente. L’Alchimia, Cantina della Vetra, Il Cestino, Cormorano Isola, Cormorano Sempione, El Bar del Polo, Locanda alla Scala, Nautilus Trattoria di Mare, Osteria delle Corti, Rosso Brera,  Taverna del Borgo Antico, Il Tavolino.

Katei vuole essere una piacevole istantanea della cucina giapponese, un punto di riferimento per il quartiere e gli amanti delle sfumature orientali.


Katei 家庭 robata&sushi
Via Giovanni Battista Fauchè 11 @ Milano
+39 0297104552
@kateirestaurant / kateirestaurant.com
Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 14:45 e dalle 19:00 alle 00:00
Chiuso il martedì

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