Salvatore Fariello

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, ovvero dipinti che, dall’insieme di prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina rappresentati su tela, rivelavano una figura umana bizzarra, fantastica a tratti misteriosa.

L’Arcimboldo è altresì una statuina dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte, esperto in lighting e look dev www.frankwy.com, che premia in Italia e all’estero  gli Artisti del Gusto: custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi le tendenze, con unicità e capacità emozionale.

Con il riconoscimento de L’Arcimboldo vi è l’attribuzione da uno a tre pennelli, espressione della creatività di ogni artista.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del Gusto sono entrati a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione dei pennelli.

Salvatore Fariello è presente nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Salvatore Fariello, pizzaiolo responsabile del comparto pizzeria presso il Ristorante-Pizzeria Da Franco e Adriana a Ledro in Trentino-Alto Adige, ci racconta del suo percorso professionale.

“Nasco nel 1994, a Cava De’ Tirreni in Campania. La mia terra e le mie origini mi hanno sempre accompagnato negli ultimi anni durante i numerosi spostamenti in Italia e all’estero.

Mi avvicino per la prima volta all’arte della pizza a 17 anni e presto diventa la mia passione. Passione che non ho più abbandonato. Da due anni mi sono trasferito in Trentino, dove ricopro il ruolo di responsabile Pizzeria di uno storico ristorante situato sulla spiaggia del Lago di Ledro. Ho portato per la prima volta in questa zona la Pizza Contemporanea, cercando di coniugare un impasto di livello con una ferma attenzione alla scelta degli ingredienti e al valore estetico del piatto.

Attualmente sono responsabile di una squadra composta da altri tre pizzaioli.

Per il futuro i miei obiettivi sono affermare sempre di più la mia pizza nella realtà territoriale e perché no, come “sogno in grande” ho ambizioni in scala nazionale.

Attraverso le mie pizze cerco di trasmettere la passione che mi guida, la voglia di migliorarmi sempre dipiù e la cura del prodotto.

Ritengo necessario stare al passo con i tempi e le novità agroalimentari, fondamentale per proporre una pizza contemporanea, che realizzo senza mai dimenticare la tradizione, per me importante fonte di ispirazione.

Il cibo è motivo di gioia; cenare in un ristorante, mangiare una buona pizza è soddisfazione, convivialità e fonte esperienziale.

I clienti oggi giorno sono molto “informati” e culturalmente preparati sulla cucina, sono perciò più esigenti; il mio primo obiettivo è quindi realizzare un prodotto che stupisca positivamente il cliente, che lo soddisfi, un prodotto unico che possa regalare un sorriso sincero.

Se le mie pizze potessero essere un paesaggio, sarebbero senza dubbio la Costiera Amalfitana in una sera d’estate”.

Salvatore Fariello

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, or paintings that, from the set of fruit and vegetables, fish and kitchen products represented on canvas, revealed a bizarre, fantastic and at times mysterious human figure.

L’Arcimboldo is also a statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com, who rewards the Artists of Taste in Italy and abroad: custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity.

With the recognition of L’Arcimboldo there is the attribution of one to three brushes, an expression of the creativity of each artist.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo Guide with the assignment of brushes.

Salvatore Fariello is present in the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 2 Brushes in the Contemporary Artist category.

Salvatore Fariello, pizza chef responsible for the pizza section at the Da Franco e Adriana Restaurant-Pizzeria in Ledro in Trentino-Alto Adige, tells us about his professional career.

“I was born in 1994, in Cava De’ Tirreni in Campania. My land and my origins have always accompanied me in recent years during my numerous trips in Italy and abroad.

I approached the art of pizza for the first time at 17 and it soon became my passion. A passion that I have never abandoned. Two years ago I moved to Trentino, where I hold the role of Pizzeria manager of a historic restaurant located on the beach of Lake Ledro. I brought Contemporary Pizza to this area for the first time, trying to combine a high-level dough with a firm attention to the choice of ingredients and the aesthetic value of the dish.

I am currently responsible for a team of three other pizza chefs.

For the future, my goals are to increasingly affirm my pizza in the local reality and why not, as a “big dream” I have ambitions on a national scale.

Through my pizzas I try to convey the passion that drives me, the desire to always improve myself and the care of the product.

I believe it is necessary to keep up with the times and the agri-food innovations, fundamental to propose a contemporary pizza, which I make without ever forgetting tradition, for me an important source of inspiration.

Food is a reason for joy; dining in a restaurant, eating a good pizza is satisfaction, conviviality and a source of experience.

Customers today are very “informed” and culturally prepared about cooking, they are therefore more demanding; my first goal is therefore to create a product that positively surprises the customer, that satisfies him, a unique product that can give a sincere smile. If my pizzas could be a landscape, they would undoubtedly be the Amalfi Coast on a summer evening”.

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