Andrea Molinaro – Campania

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Andrea Molinaro e Eugenio Amabile

Andrea Molinaro è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.

Andrea Molinaro pizzaiolo presso la Pizzeria Ioama a Cava De Tirreni in provincia di Salerno, ci racconta del suo percorso professionale:

-“Ho iniziato questo lavoro circa diciotto anni fa, spinto dalla passione che mi accompagna fin da bambino, per la cucina, le arti bianche e la panificazione.
La voglia di crescere mi ha portato ad aprire una mia attività, nel mio paese di origine, che ha riscontrato non poco successo.
Dopo qualche anno, ho sentito la necessità di andare all’estero per crescere ancor di più professionalmente e fare esperienze di nuove culture.


Ritornato in Italia, ho conosciuto Eugenio Amabile, giovane imprenditore, con il quale sono entrato subito in sintonia poiché sposa appieno le mie idee.
Attualmente collaboro con Progeo Molini, un’azienda che fa della qualità il suo punto di forza.
Tutt’oggi continuo a studiare, ricerco, seleziono prodotti, provo a migliorarmi, che poi è anche il mio motto nella vita -migliorarsi sempre-.

In futuro spero di riaprire una mia attività, ma per il momento sono molto soddisfatto di condurre con Eugenio il suo RistoPub-Pizzeria IOAMA”.

Nel giugno del 2023 in Via Mandoli, a Cava de’ Tirreni in provincia di Salerno nasce IOAMA, frutto dell’imprenditore Eugenio Amabile.

Nato a Bracigliano nel 2003, Eugenio Amabile ha coltivato fin da piccolo una passione per l’arte culinaria che lo ha spinto a intraprendere un percorso non convenzionale, facendo della sua giovane età un punto di forza per innovare e rinnovare la tradizione gastronomica. La sua idea è il riflesso di un’intuizione che affonda le radici nel suo passato, ma guarda al futuro con uno spirito fresco, dinamico e ricco di ambizione.

La pizzeria unisce la passione di Eugenio Amabile con l’esperienza e la maestria del pizzaiolo Andrea Molinaro.

In un locale elegante e curato, ogni pizza è preparata con ingredienti freschi, scelti con attenzione per garantire il massimo della qualità. L’ambiente raffinato, insieme alla creatività in cucina, offre un’esperienza gastronomica unica, pensata per chi cerca un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione.

Eugenio Amabile e Andrea Molinaro, per la creazione delle pietanze di IOAMA, tra i vari prodotti utilizzano i pomodori prodotti dall’azienda Conserve Lia.

L’azienda Conserve Lia di Nocera Superiore in provincia di Salerno si dedica alla produzione di conserve vegetali, frutto di esperienza e tradizione, per questo motivo racchiudono tutti i profumi e i sapori del nostro territorio.

Esse mantengono inalterate i sapori di un tempo essendo realizzate secondo antiche ricette della tradizione, sebbene oggi vengano utilizzate tecniche industriali e attrezzature all’avanguardia al fine di garantire elevati standard qualitativi. La selezione delle materie prime è sempre il loro primo obbiettivo, per garantire prodotti sempre di eccellenza.

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