Tenuta Severini

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Tenuta Severini è  nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Eccellenze 2025.

Tenuta Severini sorge in Calabria, a Mottafollone, un paesino in provincia di Cosenza, una realtà dove il passato incontra il presente in un naturale fluire di storie ed eventi.

Da sempre innamorata della propria terra, Elodia Severini ha valorizzato i terreni ricevuti in eredità da suo padre “Don Mario Severini” ampliando la coltivazione delle piante di olivo.

Ha trasformato 12 ettari della collina denominata “Boccafolle”, a 380 m di altitudine, in una fiorente piantagione, dove i venti che accarezzano la collina preservano le piante da malattie dovute all’umidità e gli alberi di fichi e di pompelmi a contorno e un boschetto di quercioli garantiscono la varietà produttiva.

Oggi la figlia Valeria continua l’attività iniziata da Elodia con passione e dedizione.

Tenuta Severini ha ottenuto negli ultimi anni diversi riconoscimenti prestigiosi; nel 2024 al concorso internazionale “Sol d’oro”, l’olio evo “Melodia” si è classificato al primo posto tra i Fruttati Intensi, con premiazione durante l’evento fieristico del Vinitaly a Verona. In tal modo la Tenuta Severini ha confermato la sua eccellenza nel panorama nazionale e internazionale degli oli extravergini d’oliva.

Inoltre, nel 2025 è arrivato un ulteriore riconoscimento Flos Olei e l’azienda vanta la presenza in Guide di rilievo come Gambero Rosso e Solw Food.
Tenuta Severini si estende per circa 44 ettari e la collina di Boccafolle rappresenta il nucleo principale dell’azienda con ben 4800 le piante di olive di diverse cultivar: Carolea, Nocellara del Belice, Roggianella e numerose altre cultivar tipicamente italiane.

Il fondo denominato “Le Ferrieri”, più vicino al paese, si trova a poca distanza da Boccafolle. Qui dimorano gli alberi della Tondella (più conosciuta come Roggianella) varietà autoctona tipica della zona che dà all’olio una forte impronta territoriale.

Nella cura dei terreni l’azienda favorisce la crescita di erbe spontanee, proteggendo il terreno da fenomeni erosivi e stimolando una maggiore fertilità, tramite l’accumulo di sostanze organiche, determinato dalla pratica dell’inerbimento permanente, nel rispetto dei dettami previsti dal disciplinare di produzione integrata.

La presenza costante sul campo garantisce un monitoraggio continuo della salute dei frutti e della loro integrità, consentendo di definire il momento più idoneo alla raccolta, in base allo stadio di maturazione dei frutti e alle caratteristiche dell’olio che l’azienda vuole ottenere.

Il loro obiettivo è produrre un olio le cui proprietà organolettiche esprimano al meglio le aromaticità delle cultivar da cui è ottenuto e le cui caratteristiche compositive siano garanzia di un prodotto davvero salutare e nutraceutico, degno di poter essere considerato tra i migliori Oli Extra Vergini d’Oliva.

L’azienda Tenuta Severini avvia la raccolta con scuotitori meccanici a ottobre, quando le olive non sono ancora giunte a piena maturazione e i frutti, ancora verdi, sono più ricchi di biofenoli e in grado di sprigionare al meglio i sentori tipici delle cultivar calabresi coltivate, generose di aromi tipicamente mediterranei.

Il trasporto al frantoio avviene entro poche ore, evitando l’innescarsi di qualunque processo fermentativo e di degradazione del frutto e delle molecole d’olio in esso contenute.

Il frantoio a ciclo continuo dove le olive vengono frantumate più rapidamente possibile, a temperature al di sotto dei 27°C e viene limitato al massimo il contatto con l’ossigeno, necessario solo in piccola parte, per consentire ai frutti di sprigionare al meglio i sentori naturali.

L’olio extra vergine d’oliva viene filtrato immediatamente e conservato in cisterne d’acciaio saturate con gas inerti, come l’azoto e stoccato in locali climatizzati.

L’olio extravergine di oliva Tenuta Severini viene sottoposto ad analisi di laboratorio e severissime analisi sensoriali che ne definiscono la qualità e il profilo.

Solo a questo punto viene imbottigliato, pronto per raggiungere le tavole dei consumatori.

www.tenutaseverini.it

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