L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Mela Ricciardulli è entrata a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporanea.
Mela Ricciardulli ci racconta di sé:
– “Pizzaiola e titolare assieme a mia sorella Teta Ricciardulli della -Ricciardulli Pizzeria Contemporanea- a Policoro in provincia di Matera, rinomata città balneare della costa jonica lucana.
La mia famiglia apre l’agriturismo Ricciardulli nel 1990 e unitamente a mia sorella ho sempre lavorato all’interno di essa.
Nel 2018 decido di frequentare un corso base per pizzaioli, un po’ per curiosità e un po’ per voglia di cambiamento. Da questo momento in poi mi si apre un mondo, quello dell’arte bianca, e quando torno da Salerno propongo a mia sorella di inserire una nuova frontiera a quello che già era il punto di ristoro della nostra azienda agricola, la pizza contemporanea.
Nel 2020 apriamo durante il secondo lockdown decidendo di far conoscere il nostro prodotto con l’asporto.
Nella primavera del 2021 finalmente riusciamo a proporre al tavolo le nostre creazioni.
Inizialmente non era mia intenzione essere io la pizzaiola ma la passione cresceva e quando ci provavo i risultati erano soddisfacenti. Mi sono buttata e sono riuscita a fare della passione il mio lavoro.
Propongo una pizza contemporanea nell’aspetto, con cornicione molto pronunciato e ben alveolato, e nell’uso delle materie prime, che nel nostro caso sono in parte a metro zero in quanto le produciamo nella nostra azienda agricola, ricerchiamo inoltre DOP, IGP, e prodotti che fanno bene ai piccoli produttori e alle eccellenze italiane.
Propongo tre tipi di impasto: classico, al carbone vegetale e alla canapa, che in fase di realizzazione del menu (prettamente stagionale) cerco di abbinare agli ingredienti del topping.
Partecipo a gare e competizioni dedicate al mondo pizza.
Il 2024 è stato per me un anno di intense emozioni e avvenuti riconoscimenti, partecipando al 34esimo campionato Mondiale di Parma e vincendo il primo campionato mondiale di pizza contemporanea tenutosi lo scorso novembre a Crispiano TA”.
Il suo motto è: crederci sempre, arrendersi mai.
Mela Ricciardulli
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Mela Ricciardulli has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Contemporary Artist category.
Mela Ricciardulli tells us about herself:
– “Pizza chef and owner together with my sister Teta Ricciardulli of the -Ricciardulli Pizzeria Contemporanea- in Policoro in the province of Matera, a renowned seaside town on the Ionian coast of Lucania.
My family opened the Ricciardulli farmhouse in 1990 and together with my sister I have always worked there.
In 2018 I decided to attend a basic course for pizza makers, partly out of curiosity and partly out of a desire for change. From that moment on, a world opened up to me, that of the white art, and when I returned from Salerno I proposed to my sister to introduce a new frontier to what was already the refreshment point of our farm, contemporary pizza.
In 2020 we opened during the second lockdown, deciding to make our product known with take-away.
In the spring of 2021 we finally managed to offer our creations at the table.
Initially, it was not my intention to be the pizza maker but the passion grew and when I tried the results were satisfactory. I threw myself into it and managed to make my passion my job.
I propose a contemporary pizza in appearance, with a very pronounced and well-honeycombed crust, and in the use of raw materials, which in our case are partly zero-mile as we produce them on our farm, we also look for DOP, IGP, and products that are good for small producers and Italian excellence.
I propose three types of dough: classic, with vegetable carbon and hemp, which I try to combine with the topping ingredients when creating the menu (strictly seasonal).
I participate in competitions dedicated to the world of pizza.
2024 was a year of intense emotions and recognition for me, participating in the 34th World Championship in Parma and winning the first world championship of contemporary pizza held last November in Crispiano TA”.
His motto is: always believe, never give up.