Gabriele Lala – Trentino-Alto Adige

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Gabriele Lala è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.

Gabriele Lala è pizzaiolo presso il Ristorante-Pizzeria Pineta Caldonazzo a Caldonazzo in provincia di Trento.

Il Ristorante-Pizzeria Pineta Caldonazzo propone un’esperienza emozionale, che va dalla cucina con la creazione di ricette inedite, con solo prodotti di stagione e del territorio, alle creazioni dello spazio pizzeria.

Titolare è Alessio Bailoni, giovane oste che cerca di trasmettere la sua idea di “ristorazione emozionale” attraverso la proposta del buon mangiare, del buon bere, ma soprattutto dello stare bene assieme a tavola.


Una location accogliente e autenticamente trentina, come il legno di larice che compone l’intero locale.

Le pietanze sono il frutto dell’estro creativo, dell’instancabilericerca di materie prime genuine e della rielaborazione in chiave moderna di piatti della tradizione trentina, inoltre pasta, pane e dolci sono sempre fatti a mano.

Gabriele Lala ci racconta del suo percorso professionale:

– “Inizio la mia esperienza lavorativa a Napoli con i miei primi maestri, i fratelli De Sivo che vengono dalla scuola del quartiere Sanità nel centro storico di Napoli; da loro apprendo l’arte della verace pizza napoletana.

Crescendo decido di girare per le altre pizzerie di Napoli per incrementare il mio bagaglio di esperienze.

Da Napoli salgo prima in centro Italia, poi al nord, dove, ancora “pischello”, apprendo una nuova lavorazione: la pizza bassa a cottura lenta.

Da lì mi appassiono sempre di più e frequento corsi di pizzaiolo, fino a diventare istruttore per impasti alternativi diventando responsabile per il nord-est di Moringa e Tibetana.

Salendo anche il nostro bel paese arrivo in Trentino, terra che mi ha adottato e dove ho lavorato per molte pizzerie importanti e ad oggi sono istruttore in corsi d’arte bianca e sono sempre attento ad aggiornarmi su metodi e tecniche per creare un prodotto pizza leggero, digeribile, gustoso e genuino.

Indispensabile per le mie creazioni, sono i prodotti di alta qualità e possibilmente a km zero e/o prodotti certificati per garantire sempre il massimo della qualità, per far sì che l’ospite provi un’emozione e un gusto unico ad ogni pizza che degusta.

In futuro conto di migliorare l’impatto sostenibile dei prodotti che vengono utilizzati, facendo assieme al mio titolare, una continua e meticolosa ricerca.

Il motto di Gabriele Lala è: “Ad ogni morso, un’esperienza“

Gabriele Lala – Trentino-Alto Adige

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Gabriele Lala has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Modern Artist category.

Gabriele Lala is a pizza chef at the Pineta Caldonazzo Restaurant-Pizzeria in Caldonazzo in the province of Trento.

The Pineta Caldonazzo Restaurant-Pizzeria offers an emotional experience, ranging from the kitchen with the creation of new recipes, with only seasonal and local products, to the creations of the pizzeria space.

The owner is Alessio Bailoni, a young host who tries to convey his idea of ​​“emotional catering” through the proposal of good food, good drink, but above all of being together at the table.

A welcoming and authentically Trentino location, like the larch wood that makes up the entire restaurant.

The dishes are the result of creative flair, the tireless search for genuine raw materials and the modern reworking of traditional Trentino dishes, furthermore pasta, bread and desserts are always handmade.

Gabriele Lala tells us about his professional career:

– “I began my work experience in Naples with my first teachers, the De Sivo brothers who come from the school in the Sanità district in the historic center of Naples; from them I learned the art of true Neapolitan pizza.

As I grew up I decided to go around the other pizzerias in Naples to increase my wealth of experience.

From Naples I first go up to central Italy, then to the north, where, still a “kid”, I learn a new process: slow-cooked low pizza.

From there I become more and more passionate and attend pizza making courses, until I become an instructor for alternative doughs, becoming responsible for the north-east of Moringa and Tibetana.

Also going up our beautiful country I arrive in Trentino, a land that has adopted me and where I have worked for many important pizzerias and today I am an instructor in white art courses and I am always careful to update myself on methods and techniques to create a light, digestible, tasty and genuine pizza product.

Indispensable for my creations are high quality products and possibly zero km and/or certified products to always guarantee the highest quality, to ensure that the guest experiences an emotion and a unique taste with every pizza they taste.

In the future I plan to improve the sustainable impact of the products that are used, doing continuous and meticulous research together with my owner.

Gabriele Lala’s motto is: “With every bite, an experience”

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