L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
L’azienda agricola Filardi ha una storia antichissima.
Subito dopo la guerra del 1945 i nonni Francesco Filardi e Teresina Francese impiantano, su una collina sopra Lauropoli (Contrada Tre Piane) una piantagione di ulivi di specie cassanese e rogianella.
Lauropoli è una frazione di Cassano all’Ionio, comune calabrese in provincia di Cosenza e sorge su un poggio a 224 metri sul livello del mare, non lontano dal litorale ionico.
Grazie alla fortunata posizione geografica, a nord il Monte Pollino e a sud il Golfo di Sibari, la piantagione di ulivi cresce velocemente e viene tramandata ai figli.
Uno dei nipoti Francesco circa 20 anni fa ha messo a coltura biologica l’intero patrimonio olivicolo e nel 2022 ha realizzato il sogno dell’imbottigliamento.
L’ olio Filardi si presenta all’analisi olfattivo con un intenso bouquet floreale, dal fresco profumo di erbacee e con note di mandorla fresca.
Le olive provengono esclusivamente dall’azienda agricola bio, dove si seguono criteri rigorosi in ogni fase di produzione.
La raccolta e la lavorazione avvengono entro poche ore, utilizzando solo procedimenti meccanici per preservare al meglio le proprietà organolettiche dell’olio.
Così nasce l’olio extravergine d’oliva IGP dell’azienda Filardi
Azienda Agricola Filardi
The Filardi farm has a very ancient history.
Immediately after the 1945 war, grandparents Francesco Filardi and Teresina Francese planted a Cassanese and Rogianella olive tree plantation on a hill above Lauropoli (Contrada Tre Piane).
Lauropoli is a hamlet of Cassano all’Ionio, a Calabrian municipality in the province of Cosenza and stands on a hill 224 meters above sea level, not far from the Ionian coast.
Thanks to its fortunate geographical position, with Monte Pollino to the north and the Gulf of Sibari to the south, the olive tree plantation grew quickly and was passed down to the children.
One of the grandchildren Francesco converted the entire olive grove to organic cultivation about 20 years ago and in 2022 he realized his dream of bottling.
Filardi oil presents itself to the olfactory analysis with an intense floral bouquet, with a fresh herbaceous scent and notes of fresh almond.
The olives come exclusively from the organic farm, where rigorous criteria are followed in every phase of production.
The harvest and processing take place within a few hours, using only mechanical procedures to best preserve the organoleptic properties of the oil.
This is how the Filardi company’s PGI extra virgin olive oil is born