Biagio Valerio -Piemonte


L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.


” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:
“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.


L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.


Biagio Valerio è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Espressionista.

Biagio Valerio, titolare e pizzaiolo della Pizzeria Pinseria Al Confine a Trofarello in provincia di Torino, ci racconta del suo percorso professionale.

  • “Inizio a muovere i primi passi in cucina, come chef e pizza chef a domicilio, in alcuni paesi europei, Ibiza, Marsiglia, Madrid, Barcellona e Parigi. Dopo aver raccolto esperienze all’ estero sono tornato in Italia ed ho aperto il mio Ristorante Al Confine, dove all’ inizio il mio diletto era in cucina, però poi nel periodo COVID, ho iniziato a dedicarmi alla pizza in tutte le sue declinazioni.
    Ho approfondito lo studio delle farine, sperimentato impasti, per ottenere il migliore risultato e offrire alla nostra clientela un ottimo prodotto pizza, affiancandomi spesso ai migliori professionisti del settore, con passione e dedizione.
    Le competizioni sono state il mezzo per far conoscere il mio prodotto con le emozioni e i ricordi che cerco di suscitare ad ogni morso.
    Questo approccio, unito alla disciplina, penso mi abbia portato in così poco tempo alla vittoria di varie competizioni come Pizza Festival di Sanremo e Pizza in Tour, fino ad arrivare alla vittoria di ben tre competizioni del Campionato del Mondo 2024 svoltosi a Paestum.
    Di questo risultato sono particolarmente fiero perché ho proposto i prodotti che utilizzo nel mio locale.
    Attualmente sono impegnato con estrema dedizione ad arricchire le proposte del mio menù, studiando sempre nuove combinazioni e nuove fusion di ingredienti, per rendere la pizza internazionale, anche in vista della finalissima di LAS Vegas.
    Avendo intrapreso un master come istruttore e conseguito l’abilitazione, in futuro mi dedicherò a trasmettere la passione per l’arte bianca e i lievitati, partendo dalla tradizione ed esplorando i concetti più innovativi, elementi indissolubili da lasciare alle generazioni future.”.

Biagio Valerio -Piemonte
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.


The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Biagio Valerio has entered the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Expressionist Artist category.

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Biagio Valerio, owner and pizza chef of the Pizzeria Pinseria Al Confine in Trofarello in the province of Turin, tells us about his professional career.

  • “I began to take my first steps in the kitchen, as a chef and pizza chef at home, in some European countries, Ibiza, Marseille, Madrid, Barcelona and Paris. After gaining experience abroad, I returned to Italy and opened my Ristorante Al Confine, where at the beginning my delight was in the kitchen, but then in the COVID period, I began to dedicate myself to pizza in all its declinations.
    I studied flours in depth, experimented with doughs, to obtain the best result and offer our customers an excellent pizza product, often working alongside the best professionals in the sector, with passion and dedication.
    The competitions were the means to make my product known with the emotions and memories that I try to arouse with every bite.
    This approach, combined with discipline, I think has led me in such a short time to the victory of various competitions such as the Pizza Festival of Sanremo and Pizza in Tour, up to the victory of three competitions of the 2024 World Championship held in Paestum.
    I am particularly proud of this result because I proposed the products that I use in my restaurant.
    I am currently extremely committed to enriching the proposals of my menu, always studying new combinations and new fusions of ingredients, to make the pizza international, also in view of the final in LAS Vegas.
    Having undertaken a master’s degree as an instructor and obtained the qualification, in the future I will dedicate myself to transmitting the passion for the white art and leavened products, starting from tradition and exploring the most innovative concepts, indissoluble elements to leave to future generations. “

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