Riccardo Paladini – Puglia

Riccardo Paladini è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo
Riccardo Palladini è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Riccardo Paladini è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Riccardo Paladini ci racconta di sé:

  • “Ho 42 anni, sono titolare e pizzaiolo della Pizzeria Prefermento di San Pancrazio Salentino in provincia di Brindisi.

Fin da piccolo ho sempre avuto una grande passione per la cucina. Questa passione mi ha portato a frequentare la scuola alberghiera, dove ho potuto approfondire piccole conoscenze del settore. Durante gli anni della scuola, ho iniziato a lavorare in alcune pizzerie locali, imparando sul campo i segreti di questo mestiere. Nonostante l’amore per la cucina, la vita mi ha portato in altre direzioni e ho svolto altri mestieri per un periodo di tempo. Tuttavia, non ho mai smesso di coltivare il sogno di aprire un giorno una mia pizzeria.

Nel 2019, grazie al sostegno e all’incoraggiamento della mia compagna, questo sogno è diventato finalmente realtà. Insieme abbiamo creato la pizzeria che oggi è qui davanti a voi, e non potrei essere più grato per questo viaggio, fatto di sacrifici ma anche di grandi soddisfazioni.

All’inizio è stata dura, perché di pari passo prendeva piede nelle vite di tutti noi la pandemia. Eravamo ancora all’inizio e non potevamo mollare e così che, con sacrificio, forza di volontà ma soprattutto con coraggio, abbiamo superato il primo grande ostacolo, e oggi siamo ancora qui!

Ogni giorno, metto in pratica la mia passione per offrire il meglio ai nostri clienti, anche sperimentando sempre cose nuove, combinando sapori e ingredienti diversi per offrire creazioni originali.

Il mondo pizza è sempre in continua evoluzione e per noi è fondamentale continuare a crescere, innovare, e sorprendere chi sceglie la nostra pizzeria.

Anche se Pizzeria Prefermento è un’attività giovane, abbiamo una visione ben definita per il futuro.

Guardiamo sempre chi ci ha preceduto nel passato, perché è grazie ai loro insegnamenti e al loro lavoro che oggi siamo qui. La tradizione è per noi una guida, ma il nostro sguardo è costantemente rivolto al futuro.

Uno dei nostri obiettivi è crescere e migliorare continuamente, puntando a far parte delle grandi pizzerie riconosciute a livello nazionale e internazionale. Ambiamo ad ottenere riconoscimenti importanti, e per farlo ci impegniamo a mantenere alta la qualità del nostro lavoro.

Mi considero un artista contemporaneo nel mio campo, perché non considero la pizza solo un piatto tradizionale, ma anche una tela su cui posso sperimentare e creare qualcosa di unico; infatti, nel mio locale le nostre pizze esclusive si contraddistinguono.

Il nostro motto (non proprio professionale) è: forza e coraggio!

Sin dall’apertura è stata una strada in salita, piena di sfide e difficoltà, ma nonostante tutto con la giusta forza d’animo e il coraggio di andare avanti, possiamo superare qualsiasi ostacolo.”

Riccardo Paladini – Puglia

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Riccardo Paladini has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Brushes in the Contemporary Artist category.

Riccardo Paladini tells us about himself:

– “I am 42 years old, I am the owner and pizza chef of the Pizzeria Prefermento in San Pancrazio Salentino in the province of Brindisi.

Since I was a child I have always had a great passion for cooking. This passion led me to attend hotel school, where I was able to deepen my knowledge of the sector. During my school years, I started working in some local pizzerias, learning the secrets of this profession on the field. Despite my love for cooking, life took me in other directions and I worked in other jobs for a while. However, I never stopped dreaming of opening my own pizzeria one day.

In 2019, thanks to the support and encouragement of my partner, this dream finally came true. Together we created the pizzeria that is here in front of you today, and I couldn’t be more grateful for this journey, made of sacrifices but also of great satisfactions.

At the beginning it was hard, because the pandemic was taking hold in all of our lives at the same time. We were still at the beginning and we couldn’t give up and so, with sacrifice, willpower but above all with courage, we overcame the first big obstacle, and today we are still here!

Every day, I put my passion into practice to offer the best to our customers, also by always experimenting with new things, combining different flavors and ingredients to offer original creations.

The world of pizza is always evolving and for us it is essential to continue to grow, innovate, and surprise those who choose our pizzeria.

Even though Pizzeria Prefermento is a young business, we have a clear vision for the future.

We always look to those who preceded us in the past, because it is thanks to their teachings and their work that we are here today. Tradition is a guide for us, but our gaze is constantly turned to the future.

One of our goals is to grow and improve continuously, aiming to be part of the great pizzerias recognized nationally and internationally. We aim to obtain important recognition, and to do so we are committed to maintaining the high quality of our work.

I consider myself a contemporary artist in my field, because I do not consider pizza just a traditional dish, but also a canvas on which I can experiment and create something unique; in fact, in my restaurant our exclusive pizzas stand out.

Our motto (not exactly professional) is: strength and courage!

Since opening it has been an uphill road, full of challenges and difficulties, but despite everything with the right strength of mind and the courage to move forward, we can overcome any obstacle.”

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