L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:
“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Pizzeria Gorizia 1916 – Salvatore Grasso è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Tradizionale.
Salvatore Antonio Grasso è il quinto Salvatore Grasso che si succede alla guida della storica Pizzeria Gorizia a Napoli, facente parte dell’Unione Pizzerie Storiche Napoletane “Le Centenarie”, che diffonde la storia di tante famiglie napoletane da sempre dedite con la loro attività a difendere il concetto di vera pizza napoletana.
Fedelissimo delle tradizioni eppure amante dell’innovazione, Salvatore si impegna ogni giorno per offrire ai propri clienti quel qualcosa in più: a Napoli la pizza si fa da secoli, ma in pochi sanno che l’ingrediente segreto è solo uno, la passione, che a Salvatore non manca.
Ha sfruttato le sue capacità di Maestro Pizzaiolo per l’associazione Verace Pizza Napoletana per coniugare scienza ed arte culinaria ed ha realizzato, su mandato del Centro Nazionale di Ricerca ed in collaborazione con la ditta Polselli, un impasto ai semi di canapa nell’ambito della ricerca sui nuovi alimenti sostenibili.
Presidente dell’associazione “Le Centenarie”, che riunisce tutte le pizzerie centenarie campane, lo si trova spesso impegnato in manifestazioni volte a diffondere l’antica arte del pizzaiolo.
Pizzeria Gorizia, nasce il 10 maggio 1916 quando, in un Vomero che è ancora una distesa di terreni coltivati a broccoli, un giovanissimo Salvatore Grasso apre le porte di un antico locale, lo chiama “Gorizia” in onore dei suoi commilitoni che in quei giorni entravano nella città di Gorizia, e per ben 9 anni rimane l’unica attività di ristorazione della zona e presto diverrà un’istituzione nel panorama della pizza napoletana.
Pizzeria Gorizia 1916 di Salvatore Grasso sforna pizze da oltre un secolo ed è un punto di riferimento nel panorama gastronomico napoletano.
Oggi come cento anni fa le loro pizze e i loro piatti provengono da ricette antiche della tradizione, tramandate di generazione in generazione e prediligono prodotti di eccellenza del territorio accuratamente selezionati.
Salvatore Grasso – Campania
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Salvatore Grasso has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Traditional Artist category.
Salvatore Antonio Grasso is the fifth Salvatore Grasso to succeed him at the helm of the historic Pizzeria Gorizia in Naples, part of the Union of Historic Neapolitan Pizzerie “Le Centenarie”, which spreads the story of many Neapolitan families who have always dedicated their activity to defending the concept of true Neapolitan pizza.
Faithful to tradition yet a lover of innovation, Salvatore works every day to offer his customers that little something extra: in Naples, pizza has been made for centuries, but few know that the secret ingredient is only one, passion, which Salvatore does not lack.
He has used his skills as a Master Pizza Maker for the Verace Pizza Napoletana association to combine science and culinary art and has created, on behalf of the National Research Center and in collaboration with the Polselli company, a hemp seed dough as part of research into new sustainable foods.
President of the association “Le Centenarie”, which brings together all the centenary pizzerias in Campania, he is often found involved in events aimed at spreading the ancient art of pizza making.
Pizzeria Gorizia was born on May 10, 1916 when, in a Vomero that is still an expanse of land cultivated with broccoli, a very young Salvatore Grasso opens the doors of an ancient place, calls it “Gorizia” in honor of his comrades who in those days entered the city of Gorizia, and for a good 9 years it remains the only restaurant business in the area and will soon become an institution in the panorama of Neapolitan pizza. Pizzeria Gorizia 1916 by Salvatore Grasso has been churning out pizzas for over a century and is a point of reference in the Neapolitan gastronomic panorama. Today, like a hundred years ago, their pizzas and their dishes come from ancient traditional recipes, handed down from generation to generation and favor carefully selected products of excellence from the territory.