Massimiliano Feola – Puglia

https://www.larcimboldo.it/wp-content/uploads/2024/12/Sfondo-Pizzaioli-5-3-1.png

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Massimiliano Feola è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.

Titolare e maestro pizzaiolo della Pizzeria Feola Massimiliano a Ginosa, in provincia di Taranto, ci racconta del suo percorso professionale.

-” Avevo 14 anni quando, come primo lavoretto estivo, scelsi di fare l’aiutante pizzaiolo in una pizzeria di Ginosa. Il poter soddisfare i palati dei clienti con la “sola” forza delle mie mani mi rendeva fiero di me e stimolava la mia creatività. Fu così che mi legai all’arte bianca.
Dopo varie esperienze lavorative nel campo della pizzeria, a 22 anni decisi di frequentare il primo corso teorico (livello base) da pizzaiolo e compresi come tutto ciò che avevo fin lì messo in pratica era molto poco preciso.

Iniziai così a porre maggiore attenzione ai processi alimentari secondo la teoria appresa. Grazie agli anni di esperienza pratica, ho poi costruito il mio metodo lavorativo che si basa sulla fusione del tradizionale con il moderno.

Divento poi istruttore della Scuola Nazionale Maestri Pizzaioli e contemporaneamente proseguo gli studi sui lievitati in genere.

In anni recenti, grazie ad un amico ristoratore della città di Bari ho avuto il piacere e l’onore di aiutare in una serata il pizzaiolo Errico Porzio, con cui tutt’oggi coltivo un rapporto di stima.
Nel 2022, all’età di 31 anni, faccio il grande passo e decido di aprire la mia personale pizzeria “Feola Massimiliano”.

È qui che finalmente metto in pratica al cento per cento la mia creatività lavorativa, senza limitazioni da figure superiori.
Ad oggi sono impegnato in  qualità di giudice di gara internazionale e ispettore della guida stellata Peperoncino Rosso, grazie alla quale ho imparato a riconoscere una buona pizza attraverso la pratica dell’analisi sensoriale.
Nella mia attività, cerco di portare la tradizione napoletana nel territorio pugliese, attraverso continue rivisitazioni che possono unire queste due culture culinarie. 
In futuro mi impegnerò nel realizzare il mio progetto, ovvero aprire più sedi su territorio nazionale e cercare di far appassionare più persone possibili all’arte della pizzeria attraverso la formazione”.
Il suo motto professionale è: Passione e Perfezione.


Massimiliano Feola – Puglia

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Massimiliano Feola has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Contemporary Artist category.

Owner and master pizza chef of Pizzeria Feola Massimiliano in Ginosa, in the province of Taranto, tells us about his professional career.

-” I was 14 when, as my first summer job, I chose to be a pizza chef assistant in a pizzeria in Ginosa. Being able to satisfy customers’ palates with the “sole” strength of my hands made me proud of myself and stimulated my creativity. That’s how I got involved with the white art.

After various work experiences in the pizza field, at 22 I decided to attend the first theoretical course (basic level) as a pizza chef and I understood how everything I had put into practice up to that point was very imprecise.

So I began to pay more attention to food processes according to the theory learned. Thanks to years of practical experience, I then built my own working method based on the fusion of the traditional with the modern.

I then became an instructor at the National School of Pizza Masters and at the same time continued my studies on leavened products in general.

In recent years, thanks to a restaurateur friend from the city of Bari, I had the pleasure and honor of helping the pizza chef Errico Porzio for an evening, with whom I still cultivate a relationship of esteem.

In 2022, at the age of 31, I took the big step and decided to open my own pizzeria “Feola Massimiliano”.

This is where I finally put my creativity into practice one hundred percent, without limitations from superior figures.

Today I am engaged as an international competition judge and inspector of the starred guide Peperoncino Rosso, thanks to which I learned to recognize a good pizza through the practice of sensory analysis.

In my business, I try to bring the Neapolitan tradition to the Apulian territory, through continuous reinterpretations that can unite these two culinary cultures.

In the future I will commit to realizing my project, that is, to open more locations throughout the country and try to make as many people as possible passionate about the art of pizza through training”.

His professional motto is: Passion and Perfection.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *