L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:
“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Francesco Morici è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.
Francesco Morici, appena ventenne, ma già possiede un buon bagaglio di conoscenze professionali.
Titolare e pizzaiolo presso la pizzeria di famiglia “Pizzottando” nella bella città di Palermo, ci racconta di sé: -: Sin da piccolo ho frequentato la cucina della pizzeria di famiglia in uno dei quartieri storici della mia città, appassionandomi alla panificazione e alla connessione tra i vari sapori.
Iscrivendomi all’Istituto Alberghiero, ho allargato i miei interessi anche alla ristorazione, approfondendo abbinamenti di sapori e avviando un personale percorso nella creazione di nuovi.
All’età di 16 anni ho iniziato il percorso agonistico, vincendo la Categoria Cadetti a Livello Mondiale nei Campionati di Pizza Bianca, specializzandomi su lievitati e senza glutine.
Ho partecipato già due volte a Casa Sanremo, con la terza in programma per il prossimo febbraio.
Con le competenze acquisite, gestisco la cucina della nostra pizzeria “Pizzottando” che è impostata proprio su una conduzione a carattere familiare, molto apprezzata dalla clientela.
Nel periodo natalizio sto preparando panettone artigianale e buccellato dolci tipici della tradizione siciliana, grazie a master class che ho seguito da grandi pasticceri.
Da circa cinque anni faccio parte della Federazione Italiana Cuochi e da tre anni anche del dipartimento solidarietà d’emergenza, che opera con il corpo della Protezione Civile, dove abbiamo vinto una medaglia d’oro a novembre 2024 rappresentando la Sicilia.
Ed è con orgoglio che faccio parte di una guida gastronomia, Sicilia da Gustare.
In futuro il mio obiettivo è ampliare il locale di famiglia, sviluppandolo anche come ristorante e non solo come pizzeria”.
Il mio motto professionale: “Il giorno nel quale uno chef pensa di aver appreso tutto è il giorno in cui non ha più niente da offrire”
Francesco Morici – Sicily
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Francesco Morici has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Contemporary Artist category.
Francesco Morici, just twenty years old, but already has a good amount of professional knowledge.
Owner and pizza chef at the family pizzeria “Pizzottando”
in the beautiful city of Palermo, tells us about himself:
-: Since I was a child I have frequented the kitchen of the family pizzeria in one of the historic neighborhoods of my city, becoming passionate about bread making and the connection between the various flavors.
By enrolling in the Hotel Institute, I expanded my interests to include catering, delving into flavor combinations and starting a personal journey in creating new ones.
At the age of 16, I began my competitive career, winning the Cadet Category at the World Level in the White Pizza Championships, specializing in leavened and gluten-free products.
I have already participated twice in Casa Sanremo, with the third scheduled for next February.
With the skills I acquired, I manage the kitchen of our pizzeria “Pizzottando” which is set up precisely on a family-run business, much appreciated by customers.
During the Christmas period, I am preparing artisanal panettone and buccellato, typical Sicilian desserts, thanks to master classes that I have followed from great pastry chefs.
For about five years, I have been part of the Italian Chefs Federation and for three years also of the emergency solidarity department, which operates with the Civil Protection body, where we won a gold medal in November 2024 representing Sicily.
And it is with pride that I am part of a food guide, Sicilia da Gustare.
In the future my goal is to expand the family restaurant, developing it also as a restaurant and not just as a pizzeria”.
My professional motto: “The day a chef thinks he has learned everything is the day he has nothing left to offer”