Francesco Cardone – Valle d’Aosta

Francesco Cardone, nato a Caltagirone il 24 aprile 2002, racconta la sua storia nel mondo dell’arte bianca e la passione che lo lega ad essa.

Francesco Cardone – Sicilia

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Francesco Cardone

Francesco Cardone è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 1 pennello nella categoria Artista Moderno.

Francesco Cardone, nato a Caltagirone il 24 aprile 2002, racconta la sua storia nel mondo dell’arte bianca e la passione che lo lega ad essa.

Fin da bambino osservando suo padre nelle sue mansioni di pizzaiolo, ha sentito scaturire in lui una profonda ammirazione per questo mestiere antico e affascinante.

A soli 11 anni, Francesco ha deciso di seguire le orme paterne e ha iniziato a lavorare nell’ambito dell’arte bianca, continuando comunque il suo percorso di studi.

Un impegno duplice che lo ha plasmato come individuo e come professionista, permettendogli di crescere in un ambiente stimolante e sfidante.

Francesco sin da giovane è stato spronato a coltivare la passione per la pizza sia da suo padre, che dallo zio e dalla sorella.

La sua formazione ha avuto inizio presso la scuola alberghiera, per poi proseguire con corsi di specializzazione presso l’accademia pizza DOC.

Durante la sua carriera, ha ricoperto ruoli sia di pizzaiolo che di fornaio, acquisendo un’ottima esperienza.

Ha avuto la fortuna d’incontrare il maestro Vincenzo Fotia noto come “l’artigiano della pizza”, il quale lo ha sempre sostenuto e consigliato su come crescere nel mondo dell’arte bianca.

La sua formazione professionale, lo ha reso esperto nella realizzazione di diversi d’impasti, come quello per la pizza napoletana, la pizza fritta, la pizza in teglia, la pizza al padellino e pizza con doppia cottura.

Le tecniche di lavorazione e d’impasto variano secondo la tipologia di pizza che desidera ottenere, utilizzando impasti diretti o indiretti.

Ad ogni impasto dedica una specifica gestione, stesura e cottura; frutto di una ricerca costante e di uno studio approfondito è anche la cura e l’attenzione di Francesco nella selezione delle materie prime utilizzate per i suoi creativi topping.

Risultato, una proposta di pizza innovativa che sposa tradizione e sperimentazione, con la quale ha conquistato il cuore e il palato dei clienti

Trovando stimolante il confronto professionale con i colleghi, ha partecipato al campionato Pizza Doc 2023, dove si è classificato al terzo posto nella categoria a squadre.

Prossimamente, in qualità di pizzaiolo ufficiale, farà parte del team che, sia a Sanremo in occasione del festival della canzone italiana, che a Venezia per il festival del cinema, esibirà negli spazi dedicati, le proprie abilità di fronte ad un pubblico di celebrità.

Francesco sa esattamente dove vuole arrivare: infatti a gennaio aprirà a Croix-Noire – Saint Christophe in provincia di Aosta la propria pizzeria Meffry, dove potrà esprimere il suo modo unico e personale d’intendere la pizza.

Francesco Cardone – Sicily

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Francesco Cardone has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of ..brushes in the Artist category…

Francesco Cardone, born in Caltagirone on April 24, 2002, tells his story in the world of white art and the passion that binds him to it.

Since he was a child, observing his father in his tasks as a pizza chef, he felt a deep admiration for this ancient and fascinating profession arise in him.

At just 11 years old, Francesco decided to follow in his father’s footsteps and began working in the field of white art, while continuing his studies.

A dual commitment that has shaped him as an individual and as a professional, allowing him to grow in a stimulating and challenging environment.

Francesco was encouraged to cultivate his passion for pizza from a young age by his father, his uncle and his sister.

His training began at the hotel school, and then continued with specialization courses at the Accademia Pizza DOC.

During his career, he has held roles as both a pizza chef and a baker, gaining excellent experience.

He was lucky enough to meet the master Vincenzo Fotia known as “the pizza artisan”, who has always supported and advised him on how to grow in the world of the white art.

His professional training has made him an expert in the creation of different doughs, such as Neapolitan pizza, fried pizza, pan pizza, pan pizza and double-cooked pizza.

The processing and kneading techniques vary according to the type of pizza you want to obtain, using direct or indirect doughs.

He dedicates a specific management, stretching and cooking to each dough; the result of constant research and in-depth study is also Francesco’s care and attention in selecting the raw materials used for his creative toppings.

The result is an innovative pizza proposal that marries tradition and experimentation, with which he has won the hearts and palates of customers.

Finding the professional comparison with colleagues stimulating, he participated in the Pizza Doc 2023 championship, where he ranked third in the team category.

Soon, as an official pizza chef, he will be part of the team that, both in Sanremo on the occasion of the Italian song festival, and in Venice for the film festival, will exhibit his skills in dedicated spaces in front of an audience of celebrities. Francesco knows exactly where he wants to get to: in fact, in January he will open his own pizzeria, where he will be able to express his unique and personal way of

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *