L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Filippo Scalisi è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.
Filippo Scalisi nasce trentuno anni fa ad Adrano in provincia di Catania in Sicilia, oggi è titolare e pizzaiolo della Pizzeria “Lievità” a Anhée, un paese tra Dinant et Namur, in Belgio.
Filippo Scalisi ci racconta del suo percorso professionale nel mondo pizza:
-All’età di 14 anni, per esigenza economica, ho iniziato a lavorare nel panificio vicino casa, lì ho imparato a conoscere le farine e i diversi metodi d’impasto. Avevo 23 anni quando ho deciso di dare una svolta alla mia vita e mi sono trasferito in Belgio, qui ho trovato lavoro in una pizzeria di italiani e fu importante per me che al tempo ancora non parlavo il francese.
Il mio vero percorso professionale, però inizia un anno e mezzo dopo, quando nel 2017 apro insieme ad un collaboratore il mio primo locale, da quel momento incominciai ad innamorarmi del mio lavoro, impegnandomi a fare sempre meglio.
Nel maggio del 2024, nel desiderio di realizzare un progetto autonomo, presi la decisione di lasciare la pizzeria che avevo in società e di aprire la mia Pizzeria “Lievità” in Belgio supportato da mia moglie.
Qui propongo una pizza cotta nel forno a legna, caratterizzata da un impasto leggero a lunga lievitazione, nato da farine artigianali con germe di grano tostato, inoltre tutte le materie prime le seleziono con cura tra le migliori e sono tutte esclusivamente italiane.
Ritengo importante lavorare con prodotti di stagione, per questo il menù di “Lievità è in continuo aggiornamento attingendo dai prodotti freschi che la natura offre.
Il nostro lavoro quotidiano è volto a far diventare la Pizzeria Lievità simbolo di qualità ed eccellenza, facendo conoscere e apprezzare la mia pizza in Belgio ma anche in Italia.”
Filippo Scalisi – Belgium
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Filippo Scalisi has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Modern Artist category.
Filippo Scalisi was born thirty-one years ago in Adrano in the province of Catania in Sicily, today he is the owner and pizza chef of the Pizzeria “Lievità” in Anhée, a town between Dinant and Namur, in Belgium.
Filippo Scalisi tells us about his professional career in the world of pizza:
-At the age of 14, due to economic needs, I started working in the bakery near my house, there I learned about flours and different dough methods. I was 23 when I decided to change my life and moved to Belgium, here I found work in an Italian pizzeria and it was important for me who at the time did not speak French yet.
My real professional path, however, began a year and a half later, when in 2017 I opened my first restaurant together with a collaborator, from that moment I began to fall in love with my job, committing myself to always do better.
In May 2024, in the desire to realize an independent project, I made the decision to leave the pizzeria that I had in partnership and to open my Pizzeria “Lievità” in Belgium supported by my wife.
Here I propose a pizza cooked in a wood oven, characterized by a light dough with a long leavening, born from artisanal flours with toasted wheat germ, furthermore I carefully select all the raw materials among the best and they are all exclusively Italian.
I believe it is important to work with seasonal products, for this reason the menu of “Lievità” is constantly updated drawing from the fresh products that nature offers.
Our daily work is aimed at making Pizzeria Lievità a symbol of quality and excellence, making my pizza known and appreciated in Belgium but also in Italy.”
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