” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Ciro Miccoli è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.
Ciro Miccoli, titolare e pizzaiolo della Pizzeria Dai!Bro Pizza contemporanea di Taranto, ci racconta del suo percorso professionale.
– “Ho iniziato per la prima volta a lavorare in Pizzeria all’età di 15 anni, ma non come aiuto pizzaiolo bensì come porta piatti.
La sera mentre aspettavo i pizzaioli sfornare le pizze, da portare a tavola ai clienti, rimanevo a guardarli, affascinato dai loro gesti cadenzati e sicuri che raccontavano un’arte antica.
Da lì ho iniziato il mio percorso professionale, affiancandomi a tanti pizzaioli fino all’età di 19 anni, quando decisi di diventare primo pizzaiolo.
Sono stato poi in Inghilterra per un anno, dopo alcune esperienze lavorative sono tornato nella mia Taranto.
Oggi ho 29 anni e dopo numerosi corsi di aggiornamento e ottenuto la qualifica d’istruttore pizzaiolo, ho investito sulla mia persona, portando nella mia pizzeria Dai!Bro Pizza contemporanea di Taranto, inaugurata da meno di un anno, tutta la mia formazione professionale, la passione e l’attenzione che sento per il mondo pizza.
Nel 2023 ho partecipato al mio primo Campionato Mondiale a Paestum, classificandomi secondo in due categorie differenti: pizza contemporanea e Pinsa romana.
Attualmente, oltre alla mia pizzeria mi dedico anche a gestire corsi base per pizzaioli, in qualità d’istruttore e spero di continuare in futuro a trasmettere alle nuove generazioni, la conoscenza e la passione per l’arte bianca.”
Miccoli seleziona tra le aziende d’eccellenza del territorio, i migliori ingredienti per ottenere il suo prodotto pizza; tra questi i latticini Gioiella.
Oggi, con 21.500 metri quadri divisi tra 2 stabilimenti e 400 tonnellate di latte lavorato ogni giorno, Gioiella Latticini è diventato un Grande Gruppo, presente nelle più̀ importanti catene distributive di tutto il mondo.
Di generazione in generazione l’azienda Gioiella tramanda l’arte del gusto, che permette di distinguere le proprie produzioni casearie, non solo per i sapori di ciascun formaggio, ma anche per l’unicità delle sensazioni che trasmettono al palato.
Le produzioni casearie dell’azienda Gioiella, sono realizzate a mano con latte pugliese e 100% italiano e spaziano dal fior di latte, nodini e trecce, mozzarelle, alle scamorze, affumicati, burrate e stracciatelle; una vasta produzione di formaggi, prodotti unici che deliziano i sensi con i sapori della tradizione casearia di Gioia del Colle.
Un vasto assortimento di prodotti artigianali è arricchito anche da specialità̀ Bio e senza lattosio, accontentando ogni esigenza senza penalizzare il gusto e la genuinità.
Il motto professionale di Ciro Miccoli è: cerco sempre di fare ciò che non sono capace di fare, per imparare come farlo.
Pablo Picasso
Ciro Miccoli – Puglia
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Ciro Miccoli has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 brushes in the Contemporary Artist category.
Ciro Miccoli, owner and pizza chef of the Pizzeria Dai!Bro Pizza contemporanea in Taranto, tells us about his professional career.
– “I started working in a Pizzeria for the first time at the age of 15, but not as an assistant pizza chef but as a plate carrier.
In the evening, while I was waiting for the pizza chefs to take the pizzas out of the oven, to bring them to the customers’ tables, I would watch them, fascinated by their rhythmic and confident gestures that told of an ancient art.
From there I began my professional career, working alongside many pizza chefs until I was 19, when I decided to become the first pizza chef.
I then went to England for a year, after some work experiences I returned to my Taranto.
Today I am 29 years old and after numerous refresher courses and obtaining the qualification of pizza chef instructor, I invested in myself, bringing all my professional training, the passion and attention I feel for the world of pizza to my pizzeria Dai!Bro Pizza contemporanea in Taranto, opened less than a year ago.
In 2023 I participated in my first World Championship in Paestum, placing second in two different categories: contemporary pizza and Roman Pinsa.
Currently, in addition to my pizzeria, I also dedicate myself to managing basic courses for pizza makers, as an instructor and I hope to continue in the future to pass on to the new generations, the knowledge and passion for the white art.”
Miccoli selects the best ingredients to obtain his pizza product from the excellent companies in the area; among these, Gioiella dairy products.
Today, with 21,500 square meters divided between 2 factories and 400 tons of milk processed every day, Gioiella Latticini has become a large group, present in the most important distribution chains around the world.
From generation to generation, the Gioiella company passes down the art of taste, which allows it to distinguish its dairy products, not only for the flavors of each cheese, but also for the uniqueness of the sensations they transmit to the palate.
The dairy products of the Gioiella company are handmade with Apulian and 100% Italian milk and range from fior di latte, nodini and trecce, mozzarella, scamorze, smoked, burrata and stracciatelle; a vast production of cheeses, unique products that delight the senses with the flavors of the dairy tradition of Gioia del Colle.
A vast assortment of artisanal products is also enriched by organic and lactose-free specialties, satisfying every need without penalizing taste and authenticity.
Ciro Miccoli’s professional motto is: I always try to do what I am not capable of doing, to learn how to do it.
Pablo Picasso