Alex Viscomi -Calabria

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Alex Viscomi è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.

Alex Viscomi, titolare e pizzaiolo della “Alex Viscomi Pizzeria-Bistrot” a Satriano Marina in provincia di Catanzaro, ci racconta del suo percorso professionale:

– “Fin da piccolo sono stato un appassionato della cucina ma soprattutto del mondo pizza.

Quello che prima era un hobby col passare del tempo è diventato una vera e propria professione.

Ho iniziato frequentando corsi specifici per migliorare ciò che avevo appreso da autodidatta e ho fatto pratica aiutando qualche amico nel suo locale.

Nel febbraio 2020, ho fatto una bella esperienza a Sanremo come pizzaiolo ufficiale a “Casa Sanremo”, dove si preparavano circa 1000 pizze al giorno.

Sempre più consapevole della mia passione per l’arte bianca, ho realizzato che era il momento di fare il “grande salto” e, nel luglio 2020, ho aperto il mio locale, “Alex Viscomi Pizzeria-Bistrot” a Satriano Marina, che ha avuto da subito grande successo.

A settembre ho avuto la possibilità di partecipare al “Festival del Cinema di Venezia”, accumulando un’altra esperienza bella e utile per la mia formazione professionale.

D’allora la mia dedizione al locale è stata esclusiva: mi sono concentrato sulla pizza napoletana contemporanea, non tralasciando la tradizione partenopea che mi ha sempre affascinato.

Per quanto riguarda le preparazioni, amo spaziare dal dolce al salato; preparare qualsiasi tipo di lievitato, dal pane al panettone, babà napoletano, tiramisù e tanto altro.

Ricerco e utilizzo solo prodotti di qualità, creando dei connubi perfetti tra tradizione napoletana e quella calabrese.

Prodotti d’eccellenza come le birre “Birra Cala” che con le loro varianti ben accompagnano le mie pietanze.

Il Birrificio Birra Cala dei fratelli De Caprio ha sede a Scalea, in provincia di Cosenza.

Realizzate con acqua proveniente dalla zona alle pendici del Pollino, tra le referenze troviamo la IPA Euforia, la Nirvana ispirata alle Weizen tedesche, la Bock Delirio e la chiara a bassa fermentazione Passione.

La linea speciale battezzata “Muse”, con tre etichette caratterizzate da altrettante aromatizzazioni di matrice local: la Diavolicchia, ambrata con peperoncino calabro, la Citrusina, blanche con impiego di Cedro DOP di Santa Maria del Cedro e ancora la Águila Negra, stout arricchita dalle sfumature di nocciola, cacao e liquirizia del caffè prodotto da Águila Roja, torrefazione colombiana fondata da un imprenditore Calabro di Orsomarso.

Inoltre, cinque etichette dello stile IGA, una per ogni provincia calabrese e realizzata in collaborazione con una cantina rappresentativa del territorio.

Le mie idee culinarie sono sempre in continua evoluzione; da poco ho brevettato un babà salato che servo come entrèe e a cui ho dato il nome del mio ultimo figlio, Moreno; le farciture di questo prodotto sono molto invitanti: dal ragu’ con le polpette della nonna, alla parmigiana di melenzane, alla genovese di carne e, per finire, addirittura col morzello, un piatto tipico catanzarese.

Al momento gestisco il mio unico locale ma non nascondo il desiderio di aprirne un altro, impegni familiari e vita privata permettendo.

Cerco di tramandare l’arte del pizzaiolo ai miei corsisti, vedendo in loro appassionati come me. Faccio parte dell’AIC (Associazione Italiana Cuochi Pizzaioli) con la quale facciamo formazione, masterclass ed eventi in giro per l’Italia e sono responsabile per la provincia di Catanzaro”.

Alex Viscomi – Calabria

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Alex Viscomi has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Contemporary Artist category.

Alex Viscomi, owner and pizza chef of the “Alex Viscomi Pizzeria-Bistrot” in Satriano Marina in the province of Catanzaro, tells us about his professional career:

– “Since I was a child I have been passionate about cooking but especially about the world of pizza.

What was once a hobby has become a real profession over time.

I started by attending specific courses to improve what I had learned as a self-taught and I practiced by helping some friends in their restaurant.

In February 2020, I had a great experience in Sanremo as an official pizza chef at “Casa Sanremo”, where about 1000 pizzas were prepared per day.

Increasingly aware of my passion for the white art, I realized that it was time to take the “big leap” and, in July 2020, I opened my own restaurant, “Alex Viscomi Pizzeria-Bistrot” in Satriano Marina, which was immediately very successful.

In September I had the opportunity to participate in the “Venice Film Festival”, gaining another beautiful and useful experience for my professional training.

Since then my dedication to the restaurant has been exclusive: I have focused on contemporary Neapolitan pizza, without neglecting the Neapolitan tradition that has always fascinated me.

As for preparations, I love ranging from sweet to savory; preparing any type of leavened product, from bread to panettone, Neapolitan babà, tiramisu and much more.

I research and use only quality products, creating perfect combinations between Neapolitan and Calabrian traditions.

Excellent products such as the “Birra Cala” beers which with their variations go well with my dishes.

The Birrificio Birra Cala of the De Caprio brothers is based in Scalea, in the province of Cosenza.

Made with water from the area on the slopes of Pollino, among the references we find the IPA Euforia, the Nirvana inspired by German Weizen, the Bock Delirio and the low-fermentation pale Passione.

The special line called “Muse”, with three labels characterized by three local flavorings: Diavolicchia, amber with Calabrian chili pepper, Citrusina, blanche with the use of Cedro DOP di Santa Maria del Cedro and Águila Negra, stout enriched with nuances of hazelnut, cocoa and licorice from the coffee produced by Águila Roja, a Colombian roasting company founded by a Calabrian entrepreneur from Orsomarso.

In addition, five IGA style labels, one for each Calabrian province and created in collaboration with a winery representative of the area.

My culinary ideas are always evolving; I recently patented a savory babà that I serve as an entrée and to which I gave the name of my youngest son, Moreno; the fillings of this product are very inviting: from ragù with grandma’s meatballs, to aubergine parmigiana, to genovese meat and, finally, even with morzello, a typical Catanzaro dish.

At the moment I manage my only restaurant but I do not hide the desire to open another, family commitments and private life permitting.

I try to pass on the art of pizza making to my students, seeing in them enthusiasts like me. I am part of the AIC (Italian Association of Pizza Chefs) with which we do training, masterclasses and events around Italy and I am responsible for the province of Catanzaro”.

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