Alessandro e Vincenzo Squatrito

Alessandro e Vincenzo Squatrito

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Alessandro e Vincenzo Squatrito sono entrati a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli d’Oro nella categoria Artista Classico.

Alessandro e Vincenzo Squatrito, fratelli gemelli, maestri del gelato e della granita siciliana, sono i titolari della Gelateria e Pasticceria Ritrovo Orchidea a Oliveri in provincia di Messina.

La loro gelateria-pasticceria nacque nel 1994 nel paese turistico marinaro di Olivieri, ai piedi del promontorio del santuario della Madonna di Tindari.

Entrambi senza nessuna esperienza nel settore dolciario, ma con tanta voglia d’imparare e realizzare prodotti artigianali gustosi e di qualità, iniziarono la loro storia nel mondo del gelato e della pasticceria.

Frequentarono corsi di gelateria in giro per l’Italia ed parteciparono attivamente a demo dedicate alla produzione artigianale del gelato.

I fratelli Squatrito, negli anni hanno approfondito lo studio delle materie prime, sperimentando abbinamenti, provando e riprovando fino ad acquisire una formazione professionale di tutto rispetto che in 30 anni di attività, li ha incoronati Ambasciatori del gelato artigianale nel mondo.

Alle più note competizioni dedicati al gelato artigianale e alla granita a cui hanno partecipato in giro per il mondo, hanno riportato il titolo di vincitori.

Dopo anni d’insegnamento e di consulenze impartite, nel 2022 i fratelli Squatrito hanno fondato la prima scuola al mondo di granita siciliana e in qualità di docenti d’allora hanno formato gelatieri professionisti, pasticceri, chef, cuochi di sushi, barman, ristoratori e semplici appassionati, provenienti da ogni parte d’Italia e del’estero. La loro ambizione, diventare in futuro ambasciatori nel mondo della granita siciliana, quella che realizzano da un’antica ricetta che portano avanti di generazione in generazione, per valorizzare e far conoscere la granita e allo stesso tempo le tradizioni e le materie prime siciliane.

Nella Gelateria Ritrovo Orchidea si producono ben 54 gusti di gelato diversi e 30 gusti di granita siciliana, sono prodotti assolutamente artigianali, che non contengono coloranti artificiali, olio o grasso di palma. Inoltre, molti semilavorati sono di produzione propria, realizzati con materie prime del territorio di altissima qualità, come le paste per gelato: pasta di nocciole, pasta di mandorle dolce, pasta di mandorla amara, pasta di arachide salata, pasta di sesamo, pasta di noce ed altre prodotte tutte artigianalmente con mulino a pietra.

La gelateria e pasticceria dei fratelli Squatrito con la sua gamma di dolci e torte, nonché lievitati delle feste, si distingue per le produzioni di pasticceria tipica del territorio siciliano.

Seguendo alla lettera l’antica ricetta preparano i cannoli siciliani riempiti con ricotta con una gustosa granella di pistacchi, la cassata con ottima ricotta e frutti canditi di ogni genere e la pasta di mandorle. La Sicilia è da sempre è al top per quanto riguarda le preparazioni di pasticceria per il loro gusto intenso e per un apporto nutrizionale adeguato. 

Alessandro and Vincenzo Squatrito – Sicily

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:

“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.

Alessandro and Vincenzo Squatrito have entered the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Traditional Artist category.

Alessandro and Vincenzo Squatrito, twin brothers, masters of Sicilian ice cream and granita, are the owners of the Gelateria e Pasticceria Ritrovo Orchidea in Oliveri in the province of Messina.

Their ice cream and pastry shop was born in 1994 in the seaside tourist town of Olivieri, under the promontory of the sanctuary of the Madonna di Tindari.

Both without any experience in the confectionery sector, but with a great desire to learn and create tasty and quality artisanal products, they began their story in the world of ice cream and pastry.

They attended ice cream courses around Italy and actively participated in demos dedicated to the artisanal production of ice cream.

Over the years, the Squatrito brothers have deepened their study of raw materials, experimenting with combinations, trying and trying again until they acquired a highly respectable professional training that in 30 years of activity, has crowned them Ambassadors of artisanal ice cream in the world.

At the most famous competitions dedicated to artisanal ice cream and granita in which they have participated around the world, they have brought back the title of winners.

After years of teaching and consulting, in 2022 the Squatrito brothers founded the first school in the world of Sicilian granita and as teachers since then they have trained professional ice cream makers, pastry chefs, chefs, sushi chefs, bartenders, restaurateurs and simple enthusiasts, coming from all over Italy and abroad. Their ambition, to become ambassadors in the world of Sicilian granita in the future, the one they make from an ancient recipe that they carry forward from generation to generation, to enhance and make known the granita and at the same time the Sicilian traditions and raw materials.

In the Gelateria Ritrovo Orchidea they produce 54 different flavors of ice cream and 30 flavors of Sicilian granita, they are absolutely artisanal products, which do not contain artificial colorings, oil or palm fat. Furthermore, many semi-finished products are home-made, made with top-quality local raw materials, such as ice cream pastes: hazelnut paste, sweet almond paste, bitter almond paste, salted peanut paste, sesame paste, walnut paste and others all handcrafted with a stone mill.

The Squatrito brothers’ ice cream and pastry shop with its range of sweets and cakes, as well as leavened products for the holidays, stands out for its typical Sicilian pastry production.

Following the ancient recipe to the letter, they prepare Sicilian cannoli filled with ricotta with tasty chopped pistachios, cassata with excellent ricotta and candied fruit of all kinds and almond paste. Sicily has always been at the top when it comes to pastry preparations for their intense flavour and adequate nutritional intake.

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