L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Alessandro Cardone è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.
Alessandro Cardone, pizzaiolo e titolare del Ristorante-Pizzeria Rosa Dei Venti a Mede in provincia di Pavia, ci racconta del suo percorso professionale:
– “Ho iniziato il mio percorso da pizzaiolo all’incirca all’età di 15 anni, un impegno che mi ha appassionato sempre di più, tanto da diventare il mio lavoro per la vita.
Con l’intento di approfondire tecniche e metodi d’impasto, ho frequentato masterclass con grandi maestri pizzaioli come Raffaele Bonetta, Salvatore Lionello e Vincenzo Fotia.
Ho poi seguito un corso di pizzeria gastronomica in ALMA, autorevole centro per l’alta formazione del grande maestro Gualtiero Marchesi.
Sono istruttore dell’Accademia Pizza Doc, ho svolto corsi di formazione in Italia e all’estero, arrivando a San Paolo del Brasile e a Buenos Aires; in qualità d’istruttore ho l’opportunità di trasmettere ai numerosi aspiranti pizzaioli, non solo le basi per svolgere quest’arte antica, ma anche tutta la passione che porto per essa.
Attualmente continuo a lavorare presso il mio Ristorante-Pizzeria Rosa Dei Venti a Mede, dove oltre alle mie pizze serviamo anche piatti realizzati esclusivamente con ingredienti italiani selezionati, che possono subire variazioni secondo la stagionalità delle materie prime.
Ho grandi progetti per il mio futuro, uno tra tutti quello di avere altre location in città per portare la mia idea di pizza, leggera, digeribile e sempre gustosa”.
Alessandro Cardone – Lombardy
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Alessandro Cardone has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 2 Golden Brushes in the Modern Artist category.
Alessandro Cardone, pizza chef and owner of the Rosa Dei Venti Restaurant-Pizzeria in Mede in the province of Pavia, tells us about his professional career:
– “I began my journey as a pizza chef at about the age of 15, a commitment that has increasingly fascinated me, so much so that it has become my job for life.
With the aim of deepening techniques and dough methods, I attended masterclasses with great pizza chefs such as Raffaele Bonetta, Salvatore Lionello and Vincenzo Fotia.
I then followed a gastronomic pizza course at ALMA, an authoritative center for advanced training by the great master Gualtiero Marchesi.
I am an instructor at the Accademia Pizza Doc, I have held training courses in Italy and abroad, reaching San Paolo in Brazil and Buenos Aires; as an instructor I have the opportunity to pass on to numerous aspiring pizza chefs, not only the basics of this ancient art, but also all the passion I have for it.
I currently continue to work at my Ristorante-Pizzeria Rosa Dei Venti in Mede, where in addition to my pizzas we also serve dishes made exclusively with selected Italian ingredients, which can vary according to the seasonality of the raw materials.
I have big plans for my future, one of which is to have other locations in the city to bring my idea of pizza, light, digestible and always tasty”.