L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Molino Scoppettuolo è nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Eccellenze 2025.
Il Molino Scoppettuolo è un’azienda sita a Grottaminarda in provincia di Avellino, che vanta circa 40 anni di attività nella produzione di farine di qualità e che distribuisce i suoi prodotti in tutta Italia, Europa e a livello Internazionale.
Sono prodotti ottenuti da una lenta macinatura e conseguente setacciatura del grano tenero e soggetti a severi controlli sull’igiene e sulla sicurezza degli alimenti.
La miscela di grani utilizzata per ottenere la farina proviene principalmente da Grani Italiani e integrata con grani speciali provenienti da UE-USA.
Gli impianti di produzione sono automatizzati e ogni fase del processo di produzione è certificata. Dopo una sapiente miscelazione dei grani, si procede ad una particolare e attenta macinatura per evitare di danneggiare le caratteristiche organolettiche.
Il processo di produzione utilizza un sistema di controllo all’avanguardia che garantisce un elevato standard di qualità. L’impianto di stoccaggio e miscelazione è affiancato da due laboratori, il primo per l’analisi chimico-fisica di cereali e farine, il secondo per testare i prodotti.
Tra i prodotti di maggior valore troviamo la “Reginella L’Oro d’Irpinia”. La forza di questa farina è il ricco contenuto di fibre e germe di grano. È un prodotto eccellente che esprime al meglio le caratteristiche che lo contraddistinguono nella pizza: leggerezza, delicatezza, fragranza e digeribilità.
Un’azienda non è solo riconosciuta dalla qualità e dalla bontà del suo prodotto, ma anche dall’obiettività della certificazione a cui è sottoposta; infatti, è certificata Bureau Veritas UNI EN ISO 22000 e Certificazione Biologica.
L’intera gamma di “Linea Pizzeria” è composta da farine, semole e miscele per uso professionale, rivolte a chi è alla ricerca di sapori antichi, inebrianti, inconfondibili e sublimi di vera pizza. La farina del Molino Scoppettuolo è oggi la Farina dei Grandi Maestri.
Il Molino Scoppettuolo collabora con l’associazione” GRANI TRADIZIONALI ITALIANI”.
L’associazione intende promuovere e tutelare la collaborazione tra professionisti del settore alimentare e settore merceologico di grani, farine, pasta, pizza, pane, pasticceria, ristorazione e professionisti del settore quali cuochi, ristoratori, chef e in generale addetti del settore alimentare, per l’utilizzo e la valorizzazione dei grani e cereali tradizionali italiani, tenendo presente la sfera nutrizionale, biologica, merceologica di tali prodotti e l’origine di produzione italiana.
-CERTIFICAZIONE DELLE STRUTTURE AGTI ITALIA E ALL’ESTERO
-ORGANIZZAZIONE DI CORSI E SCUOLE DI FORMAZIONE
-REALIZZAZIONE DI EVENTI INTERNAZIONALI
L’Associazione prende in considerazione i SEMI DEI GRANI TRADIONALI ITALIANI – CAPPELLI – RISCIOLA- SOLINA – ROMANELLA – SARAGOLLA depositati presso elenco del MIPAF – MINISTERO POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI – REGISTRO DELLE VARIETA’ AGRARIE istituito ex. l. 1096 del 1971 – ELENCO NAZIONALE PRODOTTI AGROALIMENTARI.
Il MARCHIO COLLETTIVO AGTI Registrato conferisce il diritto esclusivo all’uso e consente di impedire l’utilizzazione da parte di altre imprese dello stesso marchio o di un marchio simile.
La struttura del Molino Scoppettuolo ospita l’ACCADEMIA DEL GRANO.
Luogo in cui vengono svolti i corsi di formazione per gli aspiranti pizzaioli, chef, pasticceri e panificatori del futuro.
Il Molino Scoppettuolo ha investito in strutture, macchinari all’avanguardia e strumentazioni tecniche che permettono di formare e istruire al meglio le nuove generazioni di imprenditori.
La scuola rappresenta il fiore all’occhiello del circuito formativo sviluppato negli ultimi anni.