Boccella Rosa
Vini da bacca Aglianico
di Angela Merolla
Montemarano in provincia di Avellino, si erge alle propaggini del Massiccio del Tuoro, lungo la dorsale appenninica, su di un terreno ricco di materiali vulcanici portati da remote eruzioni.
Il territorio è inoltre favorito dall’influenza del fiume Calore e dal clima ottimale che, riportandoci ad una coltura storica del territorio, ossia la viticoltura, permette una maturazione graduale ed una vendemmia più tarda delle uve per vini equilibrati e strettamente territoriali.
Con otto ettari di vigneto posti ad un’altezza di 600 metri dal livello del mare, la cantina Boccella Rosa a Montemarano, produce unicamente uve Aglianico a conduzione biologica certificata.
Un lavoro certosino quello di Luigi e Soccorso Molettieri, nell’azienda agricola di famiglia, laddove per generazioni si lavorava la terra unicamente per il fabbisogno familiare, poi dal 2001 con il supporto di papà Antonio hanno ampliato e impiantato nuovi vigneti su quei terreni dalla favorevole composizione argillosa e calcarea.
Anni di sperimentazioni in cantina seguiti dall’enologo Carmine Valentino e dal 2015 sono in commercio con due delle loro tre etichette.
Circa 15000 bottiglie annue prodotte nelle ultime tre vendemmie, vini biologici che seguono la filosofia dei vini artigianali appartenenti alla tradizione locale, che restano perfettamente in sintonia con la natura.
Il Taurasi Docg ha ancora tempi lunghi da contemplare prima di essere posto in commercio, mentre si possono degustare il Campania Aglianico Igp e l’Irpinia Aglianico Doc “Trespadini”.
I vini Boccella Rosa quest’anno sono stati inseriti nelle Eccellenze 2025 Vini Artigianali Italiani , un riconoscimento al genuino lavoro svolto dai fratelli Molettieri, volto a portare nel calice un vino artigianale tradizionale, nel rispetto del vitigno come del territorio irpino.
www.aziendaagricolaboccellarosa.it
Boccella Rosa
Wines from Aglianico grapes
by Angela Merolla
Montemarano in the province of Avellino, stands on the slopes of the Tuoro Massif, along the Apennine ridge, on a terrain rich in volcanic materials brought by remote eruptions.
The territory is also favored by the influence of the Calore river and the optimal climate which, bringing us back to a historical cultivation of the territory, namely viticulture, allows a gradual maturation and a later harvest of the grapes for balanced and strictly territorial wines.
With eight hectares of vineyards located at an altitude of 600 meters above sea level, the Boccella Rosa winery in Montemarano, produces only certified organic Aglianico grapes.
A meticulous work that of Luigi and Soccorso Molettieri, in the family farm, where for generations the land was worked only for the family needs, then since 2001 with the support of their father Antonio they have expanded and planted new vineyards on those lands with a favorable clay and limestone composition.
Years of experimentation in the cellar followed by the oenologist Carmine Valentino and since 2015 they have been on the market with two of their three labels.
About 15,000 bottles per year produced in the last three harvests, organic wines that follow the philosophy of artisanal wines belonging to the local tradition, which remain perfectly in tune with nature.
The Taurasi Docg still has a long time to contemplate before being put on the market, while you can taste the Campania Aglianico Igp and the Irpinia Aglianico Doc “Trespadini”.
This year, Boccella Rosa wines have been included in the Eccellenze 2025 Vini Artigianali Italiani , a recognition of the genuine work carried out by the Molettieri brothers, aimed at bringing a traditional artisanal wine to the glass, respecting the vine as well as the Irpinia territory.