Ugo Alciati, creazioni e abbinamento

Chef Ugo Alciati, le sue creazioni in abbinamento Moscato d’Asti DOCG Moncucco 2023 Fontanafredda

In occasione delle festività anche il mondo enogastronomico apre le sue porte alla magia del Natale: la storica azienda vitivinicola piemontese Fontanafredda propone un vino che fa di tale magia la sua stessa ragione d’essere, il Moscato d’Asti DOCG Moncucco 2023, in abbinamento a un trio di hors-d’oeuvre a firma del noto Chef Ugo Alciati, Stella MIichelin con Guido Ristorante a Serralunga d’Alba.

Il risultato è un aperitivo alternativo, in cui la classe e l’eleganza della tradizione piemontese indossano una veste essenziale e originale.

“M di Moscato, M di Moncucco, M di Magico”: con questa frase Fontanafredda presenta il nuovo Moscato d’Asti DOCG Moncucco 2023, valorizzando i significati assunti dalla lettera che campeggia in etichetta in molteplici forme, colori e dimensioni.

Le caratteristiche tipiche del vitigno si esprimono con un’esplosione di aromi che ricordano con grande vigore il profumo dell’uva da cui il vino ha origine: pesca, albicocca, fiori d’arancio e caprifoglio. Una sensazione di pienezza che va a bilanciare la freschezza acida e il petillant residuo della fermentazione. Di lunghissima persistenza, il sorso richiama alla memoria in modo netto la lucentezza e il calore del grappolo di moscato maturo appena raccolto.

Dalla cucina stellata di Guido Ristorante nel Villaggio Narrante, Ugo Alciati propone in accompagnamento al Moncucco tre piccole, grandi creazioni, facilissime da riproporre anche a casa.

Il pane, qui declinato in varie tipologie e consistenze, fa da altare al sodalizio tra burro e acciughe nel primo stuzzichino e tra l’eccellente robiola di Roccaverano e il tartufo nero, simbolo delle Langhe, nel secondo, in forma di croccante crostino. Infine, a chiudere questo aperitivo d’autore troviamo il paté di fegatini abbinato al panbrioches, ultimo tassello di una proposta gastronomica raffinata e di classe in grado, assieme al Moncucco 2023, di ripercorrere i sapori enogastronomici della tradizione piemontese in una chiave semplice e originale, ideale per gli aperitivi delle feste.

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