Pastificio Somma L’oro bianco
di Angela Merolla
Il profumo della pasta, è una componente naturale dell’aria qui a Gragnano, i palazzi storici ne sono pregni, come anche i basoli di piperno delle vie di questo antico comune in provincia di Napoli.
Gragnano, famosa nel mondo grazie agli storici maestri pastai, è conosciuta come la città della pasta e soprattutto dei tipici “maccaroni”.
Dalla fine del XVI secolo la produzione di pasta riguardò quasi tutte le famiglie gragnanesi, chiamata “l’oro bianco” fu decantata per le sue caratteristiche organolettiche, favorite dal microclima adatto alla lenta essiccazione, ma anche dall’acqua sorgiva che alimentava i 30 mulini in valle.
Vecchi e nuovi pastifici che portano avanti la tradizione di questa piccola laboriosa cittadina.
Il “Pastificio Somma” nasce con l’intento di preservare l’atavica qualità gragnanese e promuovere la storia, quanto la tipicità locale.
Nel laboratorio, in prossimità del vecchio acquedotto, Saturno Somma usa semole selezionate, trafile al bronzo e produce circa 100 kg di pasta a settimana. Lavora con attenzione artigianale e l’ essicca in un apposito locale per 32-36 ore ad una temperatura controllata di 38 gradi, infine la imbusta rigorosamente a mano.
Dalla produzione alla vendita il passo è breve, infatti, questa avviene nella parte anteriore del piccolo laboratorio, che affaccia proprio sulla via dai basoli di piperno e dalle mura antiche che profumano di pasta. E la storia continua…..
www.pastificiosomma.it
White gold
di Angela Merolla
The scent of pasta is a natural component of the air here in Gragnano, the historic buildings are full of it, as are the piperno paving stones of the streets of this ancient town in the province of Naples.
Gragnano, famous throughout the world thanks to its historic pasta masters, is known as the city of pasta and especially of the typical “maccaroni”.
From the end of the 16th century, pasta production involved almost all the families of Gragnano, called “white gold” and praised for its organoleptic characteristics, favored by the microclimate suitable for slow drying, but also by the spring water that powered the 30 mills in the valley.
Old and new pasta factories that carry on the tradition of this small, industrious town.
The “Pastificio Somma” was born with the intent of preserving the ancestral quality of Gragnano and promoting history, as well as local typicality.
In the laboratory, near the old aqueduct, Saturno Somma, assisted by his partner Mickol Luise, uses selected semolina, bronze dies and produces about 100 kg of pasta per week. He works with artisanal attention and dries it in a special room for 32-36 hours at a controlled temperature of 38 degrees, finally he bags it strictly by hand.
From production to sale the step is short, in fact, this takes place in the front part of the small laboratory, which overlooks the street with the piperno paving stones and the ancient walls that smell of pasta. And the story continues…..
www.pastificiosomma.it