The Tasting of L’Arcimboldo
Pizzeria Da Serafino in Sardegna nacque nel 1978, quando Serafino, pizzaiolo famoso della riviera romagnola, si trasferì in Costa Smeralda.
Giuseppe Lapolla nel 2006 arriva alla Pizzeria Da Serafino e con il titolare presto si sviluppò un reciproco rapporto di fiducia e di stima familiare, un affetto profondo che li lega ormai da 20 anni.
Oggi Giuseppe Lapolla è il responsabile della Pizzeria Da Serafino, si occupa dell’intera gestione del lavoro e dei dipendenti che lo affiancano.
Per le festività natalizie, oltre agli impasti per le pizze, quest’anno Lapolla si è dedicato all’impasto del lievitato dolce per eccellenza, nato da un suo progetto personale “Il Panettone dell’Amicizia”, che omaggia agli amici e all’affezionata clientela della Pizzeria Da Serafino.
La strada da tecnico di mulino lo ha portato a sperimentare ogni tipo di lievitati ed è proprio il panettone, nella sua delicata complessità della produzione artigianale, che lo ha affascinato maggiormente e ha stimolato le sue creazioni.
D’altra parte, il Panettone come la pizza, sono i cardini storici della gastronomia italiana.
Giuseppe Lapolla ha realizzato il suo Panettone, tipico dolce dagli ingredienti semplici ma ricercatissimi, grazie alla collaborazione con il mulino ” Agugiaro & Figna” di Collecchio in provincia di Parma, di cui è tecnico; un Molino che si caratterizza per tecnologia, ricerca e innovazione, attento alle esigenze di un mercato competitivo e in continua evoluzione.
La lievitazione e il processo di lavorazione del Panettone di Lapolla è stato lungo e articolato, lavorato con metodo classico, il primo impasto ha avuto 12 ore di lievitazione, il secondo impasto ulteriori 10 ore, una lievitazione lenta e controllata per ottenere il classico panettone morbido, alveolato e cotto al punto giusto.
Ha realizzato il panettone da una ricetta storica del panettone dei grandi maestri pasticceri, dove gli ingredienti sono: farina, uova, burro, uvetta, canditi e aromi naturali.
L’obbiettivo del maestro Giuseppe Lapolla era quello di donare una piacevole emozione ai suoi amici, lasciando assaporare ad ogni morso, l’eccellente gusto del buon cibo, quello dai sapori antichi ma sempre attuali. Ed è riuscito con successo ……
The Tasting of L’Arcimboldo
Pizzeria Da Serafino in Sardinia was born in 1978, when Serafino, a famous pizza chef from the Riviera Romagnola, moved to Costa Smeralda.
Giuseppe Lapolla arrived at Pizzeria Da Serafino in 2006 and soon developed a mutual relationship of trust and family esteem with the owner, a deep affection that has now tied them together for 20 years.
Today Giuseppe Lapolla is the manager of Pizzeria Da Serafino, he takes care of the entire management of the work and the employees who work alongside him.
For the Christmas holidays, in addition to the pizza dough, this year Lapolla has dedicated himself to the dough of the sweet leavened product par excellence, born from his personal project “Il Panettone dell’Amicizia”, which he pays homage to the friends and loyal customers of Pizzeria Da Serafino.
His path as a mill technician led him to experiment with all types of leavened products and it is precisely the panettone, in its delicate complexity of artisanal production, that fascinated him the most and stimulated his creations.
On the other hand, Panettone like pizza, are the historical cornerstones of Italian gastronomy.
Giuseppe Lapolla created his Panettone, a typical dessert with simple but highly refined ingredients, thanks to the collaboration with the “Agugiaro & Figna” mill in Collecchio in the province of Parma, where he is a technician; a mill that is characterized by technology, research and innovation, attentive to the needs of a competitive and constantly evolving market.
The leavening and the manufacturing process of Lapolla’s Panettone was long and complex, worked with the classic method, the first dough had 12 hours of leavening, the second dough an additional 10 hours, a slow and controlled leavening to obtain the classic soft, honeycomb and perfectly cooked panettone.
He created the panettone from a historic recipe of the panettone of the great master pastry chefs, where the ingredients are: flour, eggs, butter, raisins, candied fruit and natural flavors.
The goal of the master Giuseppe Lapolla was to give a pleasant emotion to his friends, letting them savor the excellent taste of good food, the one with ancient but always current flavors.
And he succeeded ……