Pater Familias   

Nel cuore del centro storico Palazzo Anziano-Famiglietti risalente al XIX secolo, si erge in tutto il suo splendore e nelle vecchie cantine accoglie il ristorante “Pater Familias”.

Pater familias – Paternopoli : L’eco del passato, tra arte e cucina

di Angela Merolla

Tra le colline irpine sorge Paternopoli, borgo incorniciato dalla rigogliosa campagna di orti, vigneti e oliveti.

Nel cuore del centro storico Palazzo Anziano-Famiglietti risalente al XIX secolo, si erge in tutto il suo splendore e nelle vecchie cantine accoglie il ristorante  “Pater Familias”.

Francesco Anziano, discendente appunto del pater familias Vincenzo Famiglietti, ed erede del palazzo gentilizio, si è fatto messaggero di arte e cucina d’altri tempi.

Infatti, nel forte legame con la sua terra d’origine, con l’arte, la creatività e l’ingegno delle generazioni che lo hanno preceduto, ha voluto ristrutturare l’antico palazzo.

La cucina dello chef resident Antonio Natale, si esprime potenziando i prodotti tipici irpini.

Ne ha preservato gli arredi storici,  le suppellettili originali, i legnami autentici e gli imponenti orci in breccia irpina, pietra ricorrente sin dalla facciata esterna e piacevolmente ritrovata negli ambenti interni, non solo per ridare splendore al palazzo ma per renderlo un luogo di culto artistico e culinario.

Il capo stipite Vincenzo Famiglietti frequentò il Real Istituto delle Belle Arti a Napoli ed ebbe una passione smodata per le arti figurative e per la pittura.

Le “sanguigne” (chiamate così perché disegnate con l’ematite, un conglomerato ferroso di colore rossiccio), i carboncini e gli oli su tela in esposizione  nei vari ambienti del palazzo, ne denotano il notevole talento artistico.

Le cantine affascinano con le pietre a vista che disegnano volte a botte e a crociera,  mentre gli antichi portali  introducono in spazi avvolti da luci soffuse, ovvero nelle accoglienti salette del ristorante “Pater Familias” ed è in quest’atmosfera d’altri tempi che si possono degustare deliziose pietanze, godendo di un ambiente elegante e di un servizio accurato.

La cucina dello chef resident Antonio Natale, si esprime potenziando i prodotti tipici irpini.

Ogni portata rivisita la cucina locale di un tempo e grazie alla mano raffinata dello chef Natale, acquista profili eleganti e piacevoli, dalla cura nell’impiattamento all’attenzione nel creare armonie di consistenze e di sapori.

I piatti si rivelano cantastorie, pur se rivisitati in chiave moderna, grazie al sapiente utilizzo di particolari tecniche di cottura.

In accompagnamento alle portate, la carta dei vini dell’Irpinia, completa il percorso di conoscenza dei sapori del territorio e delle sue peculiarità.

Un tuffo nel passato, al “Pater Familias” è possibile, unitamente al piacere della buona cucina dei nostri tempi.

www.paterfamiliasristorante.it

Pater familias
Paternopoli: The echo of the past, between art and cuisine
by Angela Merolla
Among the Irpinia hills lies Paternopoli, a village framed by the lush countryside of vegetable gardens, vineyards and olive groves.
In the heart of the historic center, Palazzo Anziano-Famiglietti dating back to the 19th century, stands in all its splendor and in the old cellars houses the restaurant “Pater Familias”.


Francesco Anziano, descendant of the pater familias Vincenzo Famiglietti, and heir of the noble palace, has become a messenger of art and cuisine of times gone by.
In fact, in the strong bond with his land of origin, with the art, creativity and ingenuity of the generations that preceded him, he wanted to renovate the ancient palace.


He has preserved the historic furnishings, the original furnishings, the authentic wood and the imposing jars in breccia irpina, a recurring stone from the external façade and pleasantly rediscovered in the interior spaces, not only to restore splendor to the palace but to make it a place of artistic and culinary worship. The head jamb Vincenzo Famiglietti attended the Royal Institute of Fine Arts in Naples and had an immoderate passion for the figurative arts and painting.

The “sanguigne” (so called because they were drawn with hematite, a reddish ferrous conglomerate), the charcoals and the oils on canvas on display in the various rooms of the palace, denote his notable artistic talent. The cellars fascinate with the exposed stones that draw barrel and cross vaults, while the ancient portals introduce spaces enveloped in soft lights, or in the welcoming rooms of the restaurant “Pater Familias” and it is in this atmosphere of other times that you can taste delicious dishes, enjoying an elegant environment and an accurate service.


The cuisine of the resident chef Antonio Natale, is expressed by enhancing the typical Irpinia products.
Each course revisits the local cuisine of the past and thanks to the refined hand of the chef Natale, acquires elegant and pleasant profiles, from the care in the plating to the attention in creating harmonies of consistencies and flavors.


The dishes reveal themselves to be storytellers, even if revisited in a modern key, thanks to the wise use of particular cooking techniques.


To accompany the courses, the wine list of Irpinia, completes the journey of knowledge of the flavors of the territory and its peculiarities.
A dive into the past, at “Pater Familias” is possible, together with the pleasure of the good cuisine of our times.

L’Arcimboldo

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