Museo del Confetto Mucci Giovanni Deliziosi capolavori d’arte dolciaria
di Angela Merolla
L’età non fa differenza, appena la porta a vetro in stile liberty si schiude, verrete catapultati sensorialmente in un mondo dimenticato dagli adulti e sognato dai bambini.
Entrambi sarete, con lo stesso luccichio negli occhi, l’identico sorriso che si distende, l’acquolina che sale e scatena emozioni inebrianti stimolate dagli aromi che arrivano al naso; zucchero, cannella, cioccolato, mandorle, nocciole, caffè, un infinito carosello di profumi sprigionati da caramelle, confetti e praline; l’incanto continua con la fontana ornamentale da cui sorga cioccolato fuso, le ampolle di vetro sugli scaffali colme di coloratissimi confetti e i banchi che custodiscono le deliziose leccornie a mo’ di gioielli.
Ebbene siete entrati al “Museo del Confetto Mucci Giovanni” ad Andria in Puglia, tra meraviglie golose che affascinano grandi e piccoli, un mondo antico e sempre attuale di coccole sensoriali che consolano il palato e lo spirito.
Qui ha inizio il vostro ammaliante viaggio nella storia della confetteria di pregio, un percorso che riporta al 1894 quando il signor Nicola Mucci proprio tra queste mura diede vita all’opificio nel centro storico della cittadina pugliese e ben presto le prime creazioni rimaste famose nel tempo come i “Tenerelli”, confetti dal cuore tenero, con mandorle di Puglia e nocciole piemontesi, ricoperti con doppio strato di cioccolato, ancora tanto apprezzati.
Da allora continua la tradizione confettiera di famiglia; nuove generazioni si sono succedute, ma ancora nell’attuale fabbrica di Trani, si utilizzano metodi artigianali e materie prime selezionate tra le migliori al mondo, per garantire prodotti di qualità dal gusto unico.
Al Museo del Confetto Mucci Giovanni si conservano e sono visibili al pubblico, documenti, utensili, apparecchiature, stampini d’epoca per la produzione del cioccolato e dei confetti, restano segrete però le antiche ricette che hanno dato vita alle delizie esclusive che ancora oggi sono prodotte.
Piccoli capolavori d’arte dolciaria, grandi emozioni per grandi e piccini.
Museo del Confetto Mucci Giovanni
Delicious masterpieces of confectionery art
di Angela Merolla
Age makes no difference, as soon as the Art Nouveau glass door opens, you will be sensorially catapulted into a world forgotten by adults and dreamed of by children.
You will both be, with the same sparkle in your eyes, the same smile that stretches, the mouth watering that rises and unleashes inebriating emotions stimulated by the aromas that reach the nose; sugar, cinnamon, chocolate, almonds, hazelnuts, coffee, an infinite carousel of scents released by sweets, confetti and pralines; the enchantment continues with the ornamental fountain from which melted chocolate flows, the glass vials on the shelves full of colorful confetti and the counters that guard the delicious delicacies like jewels.
Well, you have entered the “Museo del Confetto Mucci Giovanni” in Andria in Puglia, among delicious wonders that fascinate young and old, an ancient and ever-present world of sensory pampering that consoles the palate and the spirit.ff
Here begins your enchanting journey into the history of fine confectionery, a journey that takes you back to 1894 when Mr. Nicola Mucci gave life to the factory in the historic center of the Apulian town right within these walls and soon the first creations that have remained famous over time such as the “Tenerelli”, confetti with a soft heart, with Puglia almonds and Piedmont hazelnuts, covered with a double layer of chocolate, still much appreciated. Since then, the family confectionery tradition has continued; new generations have followed one another, but still in the current factory in Trani, artisanal methods and raw materials selected among the best in the world are used, to guarantee quality products with a unique taste.
At the Confetto Museum Mucci Giovanni, documents, tools, equipment, and vintage molds for the production of chocolate and confetti are preserved and are visible to the public. However, the ancient recipes that gave life to the exclusive delights that are still produced today remain secret.
Small masterpieces of confectionery art, great emotions for adults and children.
Angela Merolla
www.museodelconfetto.it