Novità in casa Agrimontana

I percorsi di agricacao, novità in casa Agrimontana agricacao è una storia di famiglia, una passione che inizia ancor prima della nascita di Agrimontana e che, nel corso degli anni, ha visto nascere e progredire fra le attività della famiglia Bardini molti progetti di sviluppo e collaborazioni intorno al cacao.
Il cacao, materia prima nobile e preziosa, si coniuga con i valori fondanti di Agrimontana: la passione, la ricerca dell’eccellenza, il rispetto nelle relazioni con i coltivatori e della filiera nel suo compless
Il cacao, una passione con radici lontane Ricordiamo alcune tappe nel percorso che lega la storia imprenditoriale della famiglia Bardini al mondo del cacao:
Negli anni ‘60 il fondatore di quella che sarà l’Azienda Agrimontana, Cesare Bardini,sviluppa, assieme al socio di allora, Alessandro Salvadori, con successo una realtà commerciale legata a un grande marchio storico di cioccolato italiano. Negli anni ’90 Agrimontana ormai dinamica azienda del settore della pasticceria italiana, introduce in Italia un importante brand francese del cioccolato ad uso professionale, allora azienda di nicchia e oggi tra i principali player, multinazionale del settore.

Anni dopo, in collaborazione con una nota famiglia di imprenditori italiani del caffè, la famiglia Bardini è ancora protagonista dello sviluppo del cioccolato in chiave italiana: negli anni 2010 nasce una prima importante realtà italiana espressione della valorizzazione dei cacao aromatici con una prima produzione bean to bar e la famiglia è in prima linea per lo sviluppo delle coperture ad uso professionale.
Più recentemente, dal 2020, la famiglia inizia un percorso di sviluppo integrato dei prodotti derivati dal cacao pregiato di alta qualità con un approccio innovativo e con prodotti specialistici, frutto dell’ormai pluridecennale esperienza, capitalizzando un impegno profuso su più fronti e fedeli alle matrici di qualità proprie ad Agrimontana, ora declinate nel mondo del cioccolato: sourcing diretto all’interno delle filie
selezionate per genetica e gestione di raccolta e post raccolta; sensibilità attenta alla profilazione sensoriale del prodotto finito preservando le caratteristiche della mat prima originaria; utilizzo di processi di lavorazione innovativi e a basso impatto; condivisione di uno sviluppo della conoscenza e della cultura del cioccolato di alta qualità.
Azienda Agrimontana S.p.A.

Una gamma costruita ad hoc agricacao è un complemento alla gamma di referenze di frutta e marroni di
Agrimontana, nonché espressione della volontà dell’Azienda di offrire anche un servizio ad alto grado di innovazione ai propri partners. Nata con referenze tecniche, messe a punto per portare al professionista un prodotto ad alta lavorabilità che sapesse coniugare profilo aromatico e tecnicità, nel 2025
gamma delle referenze agricacao per il professionista sarà ampliata con l’introduzione
di cioccolati a forte connotazione aromatica.


I percorsi di agricacao si arricchiranno di referenze monorigine realizzate con fave provenienti da Venezuela, Ecuador, Perù, Costa Rica, fra i principali paesi produttori di cacao pregiato, ma anche selezioni create a partire da fave raccolte e trattate in Africa (Ghana, Camerun) per dare all’artigiano quell’ampiezza di assortimento che permette di coprire l’insieme delle produzioni in pasticceria, cioccolateria e gelateria.
Accanto alle masse e alle coperture che verranno, sono già disponibili tre diverse referenze di cioccolato bianco, caratterizzate da ricette rispondenti alle numerose applicazioni in laboratorio: Bianco Alpi, un bianco dal profilo fortemente caratterizza dalla presenza in ricetta di latte italiano di filiera alpina piemontese; Bianco F specialmente messo a punto con il MOF chocolatier Fabrice Gillotte; e il Bianco
Caramel, un cioccolato biondo dal gusto caramellato.
La gamma agricacao è completata dalla selezione Gourmet agricacao, che raccoglie gli ingredienti a base cacao realizzati con ricette più complesse: Gianduja latte per la preparazione di lievitati, cacao in polvere, crema bitter, granella di cioccolato per gelateria.
Novità assoluta saranno i cioccolati vegan Almondcoa proposti in versione bianca e classica, che assieme al Bianco Caramel, sono stati messi a punto e firmati d chocolatier francese Julien Dechenaud, altra firma eccellente della linea Signatur La selezione Signature
agricacao è espressione dell’impegno che l’Azienda dedica allo sviluppo di ingredienti d’eccellenza per pasticceria, cioccolateria, gelateria, alta ristorazione, sviluppati in collaborazione con chef appassionati e creativi di fama internazionale. Grazie alle partnership con consulenti di alto profilo, fra i massimi esperti del cioccola in Italia e non solo, i già citati Fabrice Gillotte e Julien Decheneaud, e soprattutto il
World Chocolate Master Davide Comaschi, il Campione del Mondo di Pasticceria 2015 Francesco Boccia, il Maestro Yuri Cestari, l’Azienda Agrimontana saprà rispondere alle esigenze dei professionisti del settore con una gamma di referenze completa e funzionale, sia dal punto di vista tecnico che del profilo aromatic

Il progetto Chocofino con Davide Comaschi agricacao non sarà unicamente una gamma di referenze ad uso professionale. La collaborazione con il World Chocolate Master Davide Comaschi, oggi in forze presso
il gruppo Da Vittorio come corporate pastry chef, porterà professionisti, appassionati e addetti ai lavori, nel mondo agricacao attraverso un calendario di degustazioni guidate durante le quali agli aspetti sensoriali verranno associati focus tematici sulla genetica del cacao, le specificità dei Paesi di produzione e delle loro varietà, le caratteristicche tecniche ideali del cioccolato.
I temi affrontati e le proposte che in ogni tappa saranno state oggetto di degustazione saranno poi raccolti in una pubblicazione che mira a diventare un compendio di riferimento nel mondo del cioccolato.

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