Sal De Riso – Campania

Sal De Riso – Campania

di Angela Merolla

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com  , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.

Sal De Riso è entrato a far parte della Guida 2024 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3pennelli d’Oro nella categoria Artista Espressionista.

Sal De Riso nasce a Minori ed è in questo angolo di paradiso della Costiera Amalfitana dove tutto ha avuto inizio.

“La piazza che respira il mare, come ogni pomeriggio Salvatore è lì con i suoi compagni di giochi, la mamma lo raggiunge per portargli la merenda, un bicchiere di latte e dentro una sottilissima scorzetta di limone a insaporirlo con i suoi oli essenziali.

Un aroma che determinerà la continua ricerca di Sal De Riso per riprodurre nelle sue creazioni di pasticceria, lo stesso profumo, l’identico sapore, che sa di buono e d’amore.

Ma tutto ebbe inizio grazie a sua mamma, che quotidianamente preparava dolci fatti in casa e a suo padre che nel suo emporio in piazza d’estate realizzava granite e gelati artigianali con antiche carapine.

Con grande impegno Salvatore, aiutava nella preparazione dei gelati e ogni tanto faceva delle torte che vendeva nell’emporio di famiglia, ma quando per le nozze d’argento dei genitori, volle preparare personalmente i dolci per la festa usando il forno di un suo amico panettiere, fu un grande successo e da lì in poi con spirito d’ingegno e lungimiranza prese coscienza delle sue doti e iniziò il percorso che lo avrebbe incoronato maestro pasticciere.

Sal De Riso, oggi è titolare e maestro pasticciere di un laboratorio a Tramonti dove si avvale di circa 40 collaboratori specializzati che fanno vera pasticceria artigianale.

Le sue creazioni di alta pasticceria, fiore all’occhiello della Campania, sono conosciute e apprezzate in Italia e all’estero, impeccabili e gustose sono realizzate con materie prime delle migliori qualità.

Sal De Riso, conserva il fascino di un uomo che non dimentica i sacrifici e le rinunce, ma nonostante abbia raggiunto livelli di prestigio, si apre con garbata gentilezza a fare piccole confidenze ad una sconosciuta, a raccontare la sua storia, rivelandosi semplicemente Salvatore, che si commuove rimembrando il suo passato”.

Sal De Riso – Campania
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.


The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Sal De Riso has become part of the 2024 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Expressionist Artist category.
Sal De Riso was born in Minori and it is in this corner of paradise on the Amalfi Coast where it all began.
“The square that breathes the sea, like every afternoon Salvatore is there with his playmates, his mother reaches him to bring him a snack, a glass of milk and inside a very thin lemon peel to flavor it with its essential oils.


A scent that will determine the continuous research of Sal De Riso to reproduce in his pastry creations, the same scent, the identical flavor, that tastes of goodness and love.


But it all began thanks to his mother, who prepared homemade desserts every day and his father who in his store in the square in the summer made granitas and artisanal ice creams with ancient carapines.
With great commitment Salvatore, helped in the preparation of the ice creams and every now and then made cakes that he sold in the family store, but when for his parents’ silver wedding, he wanted to personally prepare the desserts for the party using the oven of a baker friend of his, it was a great success and from then on with a spirit of ingenuity and foresight he became aware of his talents and began the path that would have crowned master pastry chef.
Sal De Riso, today is the owner and master pastry chef of a large laboratory in Tramonti where he employs about 40 specialized collaborators who make true artisanal pastry.
His creations of high pastry, the pride of Campania, are known and appreciated in Italy and abroad, impeccable and tasty, they are made with raw materials of the best quality.
Sal De Riso, retains the charm of a man who does not forget the sacrifices and renunciations, but despite having reached levels of prestige, he opens up with polite kindness to make small confidences to a stranger, to tell his story, revealing himself simply as Salvatore, who is moved remembering his past”.

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