L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
L’Antica Pizzeria Da Michele è entrata a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Storico Napoletano.
Nel 1870 la famiglia Condurro diede origine a una lunga tradizione di maestri pizzaioli nel cuore del centro di Napoli.
Michele Condurro, figlio di Salvatore, perfezionò l’arte familiare, imparandone i segreti dai famosi maestri di Torre Annunziata, esperti nella lavorazione della pasta e della cottura della pizza.
Michele aprì la prima pizzeria nel 1904, per poi spostarsi 1930, nell’attuale locale di Via Cesare Sersale, quello che sarebbe diventato l’icona della pizza napoletana.
A L’Antica Pizzeria da Michele si facevano pizze con farciture classiche, pizze fritte e si praticava l’usanza della pizza “a ogge a otto”, ovvero la pizza che i meno abbienti potevano mangiare e poi pagare dopo otto giorni.
Ma considerando la povertà in cui era caduta la città con la Seconda guerra mondiale, Michele scelse di ridurre drasticamente il menu, proponendo Margherita (con pomodoro, fiordilatte di Agerola, foglioline di basilico), e Marinara (pomodoro, origano, basilico), in versione classica e doppia, entrambe condite con olio di semi.
Sapori semplici e ingredienti facilmente reperibili, per pizze accessibili a tutti.
D’allora, cinque generazioni di maestri pizzaioli hanno continuato l’attività̀ del fondatore, nel rispetto della tradizione e tenendo fede alle indicazioni di Michele.
Oggi gli eredi di questa storia fatta sapori e di cuore, sono Sergio Condurro, amministratore de L’Antica Pizzeria Da Michele e Alessandro Condurro, creatore nonché referente di Michele in the World, la startup che ha in concessione i diritti per l’impiego di nome e marchio della pizzeria nel resto dell’Italia e del mondo.
In ogni pizzeria L’Antica Pizzeria Da Michele, si può degustare un prodotto pizza riconoscibile e conducibile alla casa madre, fatto con lo stesso impasto e gli ingredienti da sempre utilizzati nel locale di Via Cesare Sersale a Napoli.
L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
L’Antica Pizzeria Da Michele entered the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Golden Brushes in the Traditional Artist category.
In 1870, the Condurro family gave rise to a long tradition of master pizza makers in the heart of downtown Naples.
Michele Condurro, son of Salvatore, perfected the family art, learning its secrets from the famous masters of Torre Annunziata, experts in the processing of dough and cooking pizza.
Michele opened the first pizzeria in 1904, then moved in 1930 to the current location on Via Cesare Sersale, which would become the icon of Neapolitan pizza.
At L’Antica Pizzeria da Michele, they made pizzas with classic toppings, fried pizzas and practiced the custom of pizza “a ogge a otto”, or the pizza that the less well-off could eat and then pay for after eight days.
But considering the poverty into which the city had fallen with the Second World War, Michele chose to drastically reduce the menu, offering Margherita (with tomato, Agerola fiordilatte, basil leaves), and Marinara (tomato, oregano, basil), in classic and double versions, both seasoned with seed oil.
Simple flavors and easily available ingredients, for pizzas accessible to all.
Since then, five generations of master pizza makers have continued the founder’s activity, respecting tradition and remaining faithful to Michele’s instructions.
Today, the heirs of this story made of flavors and heart are Sergio Condurro, administrator of L’Antica Pizzeria Da Michele and Alessandro Condurro, creator and contact person of Michele in the World, the startup that has the rights to use the name and brand of the pizzeria in the rest of Italy and the world. In every L’Antica Pizzeria Da Michele pizzeria, you can taste a pizza product that is recognizable and traceable back to the parent company, made with the same dough and ingredients that have always been used in the restaurant on Via Cesare Sersale in Naples.