Solo nell’ultimo mese, oltre 30.000 ricerche online su come cucinare la zucca, la protagonista indiscussa delle cucine d’autunno. Per valorizzarla al meglio, riducendo al minimo gli sprechi, Too Good To Go ha raccolto alcune idee trasformando gli scarti in preziosi ingredienti di ricette antispreco. Piccoli gesti capaci di fare la differenza, soprattutto in ambito domestico dove si genera oltre il 50% degli sprechi di cibo.
Con l’arrivo dell’autunno l’atmosfera si fa più avvolgente e unica e il ritorno tanto atteso dei piatti tipici della stagione risvegliano i sensi e invitano a riscoprire i piaceri della tavola e del vivere lento. È questo il periodo in cui le cucine – e i social media – si tingono di arancione, grazie a un ingrediente talmente versatile che viene utilizzato per primi, secondi, contorni e, certamente, anche dolci.
Stiamo parlando della regina indiscussa dell’autunno: la zucca. Solo nell’ultimo mese la parola zucca è stata cercata online più di 30mila volte, con un picco di 50mila ricerche su Google su come cucinare la zucca al forno e 12mila dedicate a ricette particolari. Tra le ricette più ricercate sul web: gnocchi con la zucca, zucca al forno, lasagne e molto altro [1].
Too Good To Go, l’azienda a impatto sociale impegnata nel contrasto allo spreco alimentare, per celebrare l’autunno e ricordare che ogni piccolo gesto può fare la differenza – soprattutto dentro casa dove si genera oltre il 50% degli sprechi di cibo[2] – ha raccolto alcune idee antispreco dedicate proprio alla zucca, valorizzando anche quelle parti che spesso vengono buttate ma che possono essere riutilizzate per gustose ed originali ricette.
Se si parla di rifiuti alimentari, la zucca è sicuramente tra i cibi più sprecati, soprattutto durante il periodo di Halloween. Infatti, secondo le statistiche, quasi la metà della produzione di zucche viene gettata via dopo il 31 ottobre nonostante la maggior parte delle zucche, anche quelle usate per le classiche decorazioni di Halloween, siano in realtà commestibili.
Inoltre, la zucca è un ingrediente tanto buono quanto complesso da pulire e ci si ritrova spesso a dover scendere a patti con tutti gli scarti che si producono come bucce, semi e filamenti.
Ecco alcune idee consigliate da Too Good To Go per trasformare questi scarti, in ingredienti preziosi.
Chips di buccia di zucca
La buccia della zucca, se ben lavata, è assolutamente commestibile e può essere utilizzata per svariate ricette. Le chips di zucca, per esempio, rappresentano un aperitivo alternativo, gustoso e soprattutto antispreco. Il procedimento è molto semplice e basteranno pochi passaggi per un risultato incredibile che stupirà gli ospiti. Lavate bene le bucce di zucca e asciugale. Tagliatele a strisce sottili. Conditele con olio, sale e spezie a piacere e infine inforna a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura, girandole a metà cottura. Servite le chips appena sfornate e servitele con le salse che preferite!
Pesto di semi di zucca
Un’altra parte della zucca tanto buona quanto spesso sottovalutata, sono i semi. I semi di zucca oltre ad essere spesso utilizzati per insalate, spuntini o dolci, possono anche essere usati per originali ricette. Per esempio, una volta tostati, sono ottimi per preparare un pesto diverso dal solito. Anche in questo caso vi basteranno pochi ingredienti e un procedimento rapido: tostate i semi di zucca in una padella per alcuni minuti. Frullateli con aglio, basilico, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe. Otterrete un ottimo pesto per condire la pasta o spalmarlo su crostini.
Frittelle di filamenti di zucca
I filamenti della zucca sono da sempre considerati una parte della zucca che non ha spazio in cucina. Al contrario di quanto si crede, invece, sono molto saporiti e ricchi di fibre e, una volta separati dai semi, possono essere utilizzati come protagonisti di gustose ricette antispreco. Per esempio, le frittelle di filamenti di zucca. In questo caso basterà mescolare i filamenti di zucca con farina, uova, parmigiano, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo. Scaldate l’olio in una padella e versate cucchiaiate del composto. Friggete le frittelle su entrambi i lati fino a doratura e servitele calde. Ecco servito un antipasto o un secondo originale, ideale per una festa di Halloween tra amici.
Pancake di zucca
Se invece vi avanza della zucca cotta, non buttatela! Può essere usata per altre ricette, come per esempio dei pancake soffici e aromatici, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto. Basta aggiungere alla purea di zucca pochi ingredienti per donare ai vostri pancake un tocco autunnale, perfetti da abbinare a frutta fresca o sciroppo d’acero. In particolare, in una ciotola capiente setacciate farina, zucchero, lievito e cannella, noce moscata e un pizzico di sale. Unite la purea di zucca e un po’ di latte e il composto è pronto! Scaldate una padella antiaderente e cuocete i pancake fino a doratura: in pochi minuti avrete una colazione gustosa e antispreco. Fare la differenza è possibile e sono tantissime le ricette antispreco che valorizzano anche quelli che sono di solito considerati gli scarti alimentari, in questo caso della zucca. Con un po’ di creatività si possono trasformare questi ingredienti in deliziosi piatti pronti per arricchire le tavole!
Autumn is pumpkin time… Better if zero waste
In the last month alone, over 30,000 online searches on how to cook pumpkin, the undisputed star of autumn kitchens. To make the most of it, reducing waste to a minimum, Too Good To Go has collected some ideas by transforming scraps into precious ingredients for anti-waste recipes. Small gestures that can make a difference, especially in the home where over 50% of food waste is generated.
With the arrival of autumn, the atmosphere becomes more enveloping and unique and the long-awaited return of the season’s typical dishes awaken the senses and invite you to rediscover the pleasures of the table and slow living. This is the period in which kitchens – and social media – are tinged with orange, thanks to an ingredient so versatile that it is used for first courses, second courses, side dishes and, of course, desserts too.
We are talking about the undisputed queen of autumn: pumpkin. In the last month alone, the word pumpkin has been searched online more than 30 thousand times, with a peak of 50 thousand searches on Google on how to cook pumpkin in the oven and 12 thousand dedicated to particular recipes. Among the most searched recipes on the web: gnocchi with pumpkin, baked pumpkin, lasagna and much more [1].
Too Good To Go, the social impact company committed to fighting food waste, to celebrate autumn and remember that every small gesture can make a difference – especially inside the home where over 50% of food waste is generated [2] – has collected some anti-waste ideas dedicated to pumpkin, also enhancing those parts that are often thrown away but can be reused for tasty and original recipes.
If we talk about food waste, pumpkin is certainly among the most wasted foods, especially during the Halloween period. In fact, according to statistics, almost half of pumpkin production is thrown away after October 31st, even though most pumpkins, even those used for classic Halloween decorations, are actually edible.
Furthermore, pumpkin is an ingredient that is as good as it is complex to clean and we often find ourselves having to come to terms with all the waste that is produced such as peels, seeds and filaments.
Here are some ideas recommended by Too Good To Go to transform this waste into valuable ingredients.
Pumpkin peel chips
Pumpkin peel, if washed well, is absolutely edible and can be used for various recipes. Pumpkin chips, for example, are an alternative, tasty and above all anti-waste appetizer. The procedure is very simple and just a few steps will be enough for an incredible result that will amaze your guests. Wash the pumpkin peels well and dry them. Cut them into thin strips. Season with oil, salt and spices to taste and finally bake at 180°C for 15-20 minutes or until golden brown, turning them halfway through cooking. Serve the chips freshly baked and serve with your favorite sauces!
Pumpkin seed pesto
Another part of the pumpkin that is as good as it is often underestimated are the seeds. Pumpkin seeds, in addition to being often used for salads, snacks or desserts, can also be used for original recipes. For example, once toasted, they are excellent for preparing a pesto that is different from the usual. In this case too, you will only need a few ingredients and a quick procedure: toast the pumpkin seeds in a pan for a few minutes. Blend them with garlic, basil, grated cheese, oil, salt and pepper. You will obtain an excellent pesto to season pasta or spread on croutons.
Pumpkin filament fritters
Pumpkin filaments have always been considered a part of the pumpkin that has no place in the kitchen. Contrary to popular belief, however, they are very tasty and rich in fiber and, once separated from the seeds, they can be used as the protagonists of tasty anti-waste recipes. For example, pumpkin filament pancakes. In this case, just mix the pumpkin filaments with flour, eggs, parmesan, salt and pepper until you get a smooth mixture. Heat the oil in a pan and pour spoonfuls of the mixture. Fry the pancakes on both sides until golden brown and serve hot. Here is an original appetizer or second course, ideal for a Halloween party with friends.
Pumpkin pancakes
If you have some cooked pumpkin left over, don’t throw it away! It can be used for other recipes, such as soft and aromatic pancakes, ideal for starting the day off on the right foot. Just add a few ingredients to the pumpkin puree to give your pancakes an autumnal touch, perfect to pair with fresh fruit or maple syrup. In particular, in a large bowl sift flour, sugar, yeast and cinnamon, nutmeg and a pinch of salt. Add the pumpkin puree and a little milk and the mixture is ready! Heat a non-stick pan and cook the pancakes until golden brown: in a few minutes you will have a tasty and