Avvino 2024 – Terminati i 10 Corsi di Avvicinamento al vino 2024 condotti dalla sommelier Ais Angela Merolla, rivolto al settore della ristorazione, con l’intervento di produttori vitivinicoli.
I partecipanti alla full immersion nel mondo del vino, sono stati a contatto con i rudimenti dell’enologia, attraverso la storia, le tecniche di allevamento della vite, il valore del terroir e le vinificazioni.
Sono state stimolate e riscoperte le memorie olfattive tramite l’esame organolettico guidato dei vini di qualità, ogni lezione è stata articolata con la degustazione di tre vini di cantine di volta in volta diverse in abbinamento ad una degustazione food.
Di seguito gli argomenti trattati durante le 4 lezioni di ogni corso.
Prima Lezione
Il vino e i 5 sensi
Esame Visivo di tre tipologie di vino
Storia della vite e del vino
Conoscere la vite, riproduzione, impianto, allevamento, potature
Produttività della vite
Il grappolo e l’acino
Cena
Seconda Lezione
Esame Olfattivo di tre tipologie di vino di qualità
Approccio ai profumi riconoscibili nei vini
Maturazione dell’uva
Vendemmia
I Solfiti
Vini convenzionali, biologici, biodinamici, naturali, senza aggiunta di solfiti
Il mosto, correzioni e trattamenti
Conoscenza della vinificazione in bianco, in rosso e rosato
Cena
Terza Lezione
Esame Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Spumanti Metodo Classico
Spumanti Metodo Martinotti
Cena
Quarta Lezione
Esame Visivo-Olfattivo-Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Vini Novelli- Macerazione carbonica
Vini passiti- Botrytis Cinerea
Vini di ghiaccio
Conservazione dei vini
Cena
Per info e prenotazioni: info@larcimboldo.it