Mario Fongo

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

L’Arcimboldo  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo inoltre equivale al simbolo del Pennello utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli.

Mario Fongo è  nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Tradizionale.

L’Azienda Mario Fongo “Il Panatè” di Rocchetta Tanaroin provincia di Asti, questo è il nome con cui i piemontesi chiamano il panettiere di paese e in questo modo a Mario Fongo piace ancora identificare la sua azienda, come il luogo dove ogni giorno si sfornano delizie di pane, per fare rivivere ancora quel senso di genuinità e tradizione che fin dall’inizio ha guidato la sua attività.



L’Azienda Mario Fongo “Il Panatè”, racconta una storia legata alla cittadina di Rocchetta Tanaro, nel cuore della provincia astigiana, dove nel 1945 fu inaugurato il primo forno di paese.

Una storia portata avanti con passione, dedizione e sacrificio che ha restituito anche grandi soddisfazioni, come quando nel 1993, tra gli aromi della sua bottega, Mario Fongo ha perfezionato la ricetta delle Lingue di Suocera, le deliziose sfoglie di pane croccante che subito hanno conquistato i clienti più affezionati e che da allora rappresentano in tutto il mondo i prodotti dell’azienda Fongo.

Tante altre sono le specialità, come i grissini stirati, tirati a mano uno per uno, e i rubatà, i grissini arrotolati, con la loro consistenza piacevolmente compatta, declinati in diverse varianti che richiamano i profumi della cucina mediterranea.

Passione e l’uso delle migliori materie prime, questi sono i semplici segreti della bontà dei prodotti Fongo, sfornati con la cura che si dedica solo ad un grande amore.
Con la stessa passione con cui Mario Fongo e la signora Vittoria hanno iniziato la propria attività, oggi in azienda lavorano il figlio Giovanni insieme alla moglie Marta e alle loro bambine, Sofia e Giulia, che sono già diventate le simpatiche testimonial dei prodotti di famiglia.

L’ingresso di Giovanni in azienda avviene nel 2003 e porta con sé una sferzata di novità, introducendo nuove ricette al proprio catalogo.



Oggi come ieri, la produzione avviene ancora su scala giornaliera in modo da garantire prodotti sempre freschi, realizzati secondo processi di lavorazione artigianale: dall’impasto alla lievitazione naturale fino alla tiratura a mano delle lingue, dei grissini e dei rubatà.

L’accurata scelta di materie prime della migliore qualità, provenienti da filiere controllate e di origine esclusivamente italiana, è il punto di partenza per ottenere prodotti di qualità.
La lista degli ingredienti è breve: farina, acqua, olio extra vergine d’oliva, sale e lievito. Niente conservanti o altri additivi.


​L’utilizzo di miscele di farine rinforzate garantisce una lievitazione ottimale dell’impasto senza che questo perda elasticità. La combinazione di farine differenti, selezionate in collaborazione con mugnai di fiducia, conferisce ai prodotti Fongo un gusto unico a seconda della miscela, che sia farina tipo 0, farina tipo 00, integrale, di mais. Infine, l’olio: Mario Fongo utilizza solo olio extra vergine di oliva 100% italiano, non filtrato.

Se alla sua nascita l’azienda contava quattro persone, oggi ne conta quasi cento e dal 2023 si è spostata nella nuova sede produttiva ad Asti – frazione Quarto Inferiore – poco distante da Rocchetta Tanaro. 

www.mariofongo.com  

Mario Fongo

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

L’Arcimboldo, or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

Arcimboldo is also equivalent to the symbol of the Brush used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three brushes.

Mario Fongo is in the L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 brushes in the Traditional Artist category.

The Mario Fongo Company “Il Panatè” of Rocchetta Tanaro in the province of Asti, this is the name with which the Piedmontese call the village baker and in this way Mario Fongo still likes to identify his company, as the place where every day bread delights are baked, to revive that sense of authenticity and tradition that has guided his business from the beginning.

The Mario Fongo Company “Il Panatè”, tells a story linked to the town of Rocchetta Tanaro, in the heart of the province of Asti, where the first village bakery was opened in 1945.

A story carried forward with passion, dedication and sacrifice that has also brought great satisfaction, such as when in 1993, among the aromas of his shop, Mario Fongo perfected the recipe for Lingue di Suocera, the delicious crispy bread sheets that immediately won over the most loyal customers and that since then have represented the products of the Fongo company all over the world.

There are many other specialties, such as the grissini stirati, hand-rolled one by one, and the rubatà, the rolled breadsticks, with their pleasantly compact consistency, available in different variations that recall the aromas of Mediterranean cuisine.

Passion and the use of the best raw materials, these are the simple secrets of the goodness of Fongo products, baked with the care that is only dedicated to a great love.
With the same passion with which Mario Fongo and Mrs. Vittoria started their business, today their son Giovanni works in the company together with his wife Marta and their little girls, Sofia and Giulia, who have already become the friendly testimonials of the family products.

Giovanni’s entry into the company took place in 2003 and brought with it a burst of innovation, introducing new recipes to its catalog.

Today, as yesterday, production still takes place on a daily scale in order to guarantee always fresh products, made according to artisanal processes: from the dough to the natural leavening to the hand-rolling of the tongues, breadsticks and rubatà.

The careful selection of the best quality raw materials, coming from controlled supply chains and of exclusively Italian origin, is the starting point for obtaining quality products.
The list of ingredients is short: flour, water, extra virgin olive oil, salt and yeast. No preservatives or other additives.

​The use of reinforced flour blends guarantees optimal leavening of the dough without it losing elasticity. The combination of different flours, selected in collaboration with trusted millers, gives Fongo products a unique taste depending on the blend, whether it is type 0 flour, type 00 flour, wholemeal flour, corn flour. Finally, the oil: Mario Fongo uses only 100% Italian, unfiltered extra virgin olive oil.

If at its birth the company had four people, today it has almost one hundred and since 2023 it has moved to the new production site in Asti – Quarto Inferiore district – not far from Rocchetta Tanaro.

www.mariofongo.com

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