Samuel Carugati

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro,

Samuel Carugati è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Universale

I nostri Ispettori hanno avuto modo di degustare i pitti dello chef. Per chi desidera scoprire i signature dish dello chef Samuel Carugati l’opzione “classica” propone una selezione delle ricette più apprezzate,o chi preferisce invece farsi sorprendere può scegliere la proposta “esperienziale”, che vede la brigata esprimere liberamente il proprio estro creativo. Disponibile infine l’alternativa “vegetariana”, in grado di sorprendere i palati con piatti realizzati esclusivamente con basi vegetali.

Una proposta semplice e concreta, che unisce la cultura gastronomica italiana ai sapori tipici della cucina nordica e della tradizione francese.

I menu proposti dallo chef comprendono una selezione di piatti pensata per accontentare ogni palato e soddisfare le diverse esigenze del pubblico. L’opzione à la carte propone infatti per ogni portata – antipasto, primo e secondo – tre alternative con base diversa: di carne, di pesce o vegetariana.

Tra le novità spiccano il Carciofo alla brace con pecorino e cardo gobbo, lo Spaghettone Monograno Felicetti con scampi e aglio nero e il Cervo in due cotture, con contorno di broccolo, mirtillo e maggiorana. A chiudere le portate, tre alternative di dessert: “Il ricordo”, una rivisitazione della torta di pane con cioccolato, uvetta e salsa di pane; “Un tuffo in costiera”, a base di mandorle, limone e mandarino; e “Una mattina”, composto da liquirizia, pino cembro e fieno.

Lo Chef Stellato Samuel Carugati riunisce dove emerge la volontà di accorpare diverse forme di ristorazione – dal fine dining allo street food – nel sistema di valori di un’unica filosofia di cucina, fondata su tre pilastri fondamentali: la sostenibilità sociale, ambientale ed economica, volta a tutelare il benessere delle persone e del territorio; la ricerca della qualità in ogni fase del processo produttivo, dalla selezione delle materie prime al piatto servito in sala; l’intensità dell’esperienza di degustazione, raggiunta attraverso lo stimolo della memoria gusto-olfattiva di tipo “palatale”, che rimanda a una comfort zone intima e personale, costruita inconsapevolmente da ognuno di noi sin dall’infanzia.

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