Roberta Pezzella

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

L’Arcimboldo  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo inoltre equivale al simbolo del Pennello utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli.

Roberta Pezzella è  nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Espressionista.

La panificatrice “ribelle” del panorama italiano, come lei stessa ama definirsi per il suo carattere non convenzionale e per un iter tutt’altro che lineare.

La globe trotter della panificazione torna nella città natale con questo progetto imprenditoriale tutto suo ed ha scelto di mettere il pane non solo al centro della sua tavola ma di farlo diventare il centro della sua vita. La giovane artigiana incarna una nuova generazione di fornai, quella di chi ha saputo rendere pop un mestiere antico prediligendo un pane da taglio di grandi dimensioni, il filone , quello che per lei, più di tutti gli altri tipi, ricorda il sapore di una volta , profumato e fragrante.

Roberta Pezzella inizia a muovere i primi passi nel mondo della gastronomia nel 2007 quando suo zio Silvio le regalò il corso Professione Cuoco della Scuola del Gambero Rosso di Roma e lei si trasferì nella Capitale dove ebbe i primi fortunati incontri. Prima i weekend al Tordomatto da Adriano Baldassarre poi la chiamata di Heinz Beck per entrare a La Pergola come stagista: sembra che lei andasse più veloce del mondo, non voleva perdere altro tempo e dopo 6 mesi aveva un contratto in mano. Nella cucina dell’unico tristellato romano si occupava della linea di pasticceria ma cominciava già a coltivare l’amore per la panificazione. Durante questo periodo, infatti, nel suo unico giorno libero della settimana, come nel resto delle altre mattine, prima di attaccare il suo turno a La Pergola andava da Bonci per le prove di panificazione.

Dopo circa un anno e mezzo di stop in Pergola, rientrò in brigata con un unico obiettivo: firmare il cestino del pane. Una scuola di vita durata 8 anni a cui seguì la collaborazione ufficiale con Gabriele Bonci e il disegno del suo attuale logo, la ranocchia, un regalo simbolico quanto centrale per la carriera di Roberta da parte del “re della pizza in teglia” che ha definito la vera identità della panificatrice ribelle alias “rana ribelle” come la conosciamo oggi. Una visione d’insieme che hanno condiviso per circa 3 anni come hanno avuto in comune lo stesso mentor, Franco Palermo, per Roberta vero maestro del pane a lievitazione naturale. Poi Germania, Danimarca e San Francisco per affinare nuove tecniche di fabbricazione del pane fino a codificare un suo metodo, il Metodo Pezz che semplifica la gestione del lievito madre e il suo approccio alla panificazione.

A caratterizzare la nuova insegna nella provincia ciociara l’ artigianalità e il ritorno alle origini. Fin dalle prime luci del mattino Roberta si occuperà di sfornare i lievitati per la prima colazione ei filoni di diverse dimensioni muovendosi nel suo habitat naturale che lei stessa ha disegnato. Con un laboratorio a vista e un ricco bancone espositivo, sarà sempre un contatto con il pubblico per poter raccontare l’intera filiera, prestando un’attenzione particolare al biologico: dai prodotti del territorio ai suoi fornitori di fiducia, come Molino Bongiovanni o Pasini per le farine, e l’olio Evo di Flaminio. Sempre disponibili in bottega 4 o 5 tipi di pane, partendo sempre da una miscela di tenero partendo da una tipo 1 e tipo 2 integrale, poi segale e monococco in purezza. Tra le referenze pane comune (Filove dedicato al suo grande amico Matteo Filone),segale in purezza (per Franco Palermo), pane al farro monococco (per Gabriele Bonci), pane di semi e integrale.

Per una buona e sana merenda non mancherà la pizza alla pala declinata al momento in due tipologie, bianca e rossa. A valorizzare Pezz De Pan anche una produzione dolce in cui non utilizza farina di grano tenero bensì segale o altre vecchie varietà, deboli, macinate a pietra e biologiche. Per realizzare questi prodotti Roberta si è ispirata alla sua esperienza personale, riproducendo i dolci più buoni assaggiati da stimati colleghi in giro per l’Italia e omaggiando questi grandi professionisti attribuendo alla sua creazione il nome del posto in cui ha mangiato proprio quella specialità. Per la prima colazione saranno, inoltre, disponibili altri prodotti da dispensa come biscotti e crostate di farro monococco, pasta sfoglia inversa, plumcake da colazione, torte da forno tradizionali, come ricotta e visciole, cheesecake, ciambellone, torta di mele, torta sacher, cornetti, saccottini, veneziane e le box bambini per merende dolci salutari e di qualità oltre agli immancabili grandi lievitati delle feste.

Roberta è attualmente docente dei corsi di panificazione di San Patrignano ed è schierata in prima linea al fianco dell’ABA , Associazione Anoressia e Bulimia in Italia, un approccio empatico grazie a cui lei stessa ha preso confidenza con la malattia con cui contrasta da più di 20 anni.

IndirizzoP.za Garibaldi, 3, 03100 Frosinone FR

Telefono328 922 1224

Roberta Pezzella

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

L’Arcimboldo, or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

L’Arcimboldo is also equivalent to the symbol of the Brush used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three brushes.

Roberta Pezzella is in the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 brushes in the Expressionist Artist category.

The “rebel” baker of the Italian scene, as she likes to define herself for her unconventional character and for a path that is anything but linear.

The globe trotter of baking returns to her hometown with this entrepreneurial project of her own and has chosen to put bread not only at the center of her table but to make it the center of her life. The young artisan embodies a new generation of bakers, those who have made an ancient profession popular by preferring a large sliced ​​loaf, the filone, which for her, more than all the other types, recalls the flavor of the past, fragrant and fragrant.

Roberta Pezzella began to take her first steps in the world of gastronomy in 2007 when her uncle Silvio gave her the Professione Cuoco course at the Gambero Rosso School in Rome and she moved to the capital where she had her first lucky encounters. First the weekends at Tordomatto by Adriano Baldassarre then the call from Heinz Beck to join La Pergola as an intern: it seems that she was going faster than the world, she didn’t want to waste any more time and after 6 months she had a contract in her hand. In the kitchen of the only three-starred restaurant in Rome she took care of the pastry line but was already starting to cultivate a love for baking. During this period, in fact, on her only day off of the week, as on the other mornings, before starting her shift at La Pergola she went to Bonci for bread-making tests.

After about a year and a half of stop at Pergola, she returned to the brigade with a single goal: to sign the bread basket. A school of life that lasted 8 years, followed by the official collaboration with Gabriele Bonci and the design of his current logo, the frog, a symbolic gift as central to Roberta’s career from the “king of pan pizza” who defined the true identity of the rebel baker aka “rebel frog” as we know her today. An overall vision that they shared for about 3 years as they had in common the same mentor, Franco Palermo, for Roberta a true master of naturally leavened bread. Then Germany, Denmark and San Francisco to refine new bread-making techniques until codifying her own method, the Pezz Method which simplifies the management of the mother yeast and her approach to bread-making.

The new brand in the Ciociaria province is characterized by craftsmanship and a return to the origins. From the first light of the morning Roberta will be busy baking leavened products for breakfast and loaves of different sizes, moving in her natural habitat that she herself designed. With an open laboratory and a rich display counter, there will always be contact with the public to be able to tell the entire supply chain, paying particular attention to organic: from local products to her trusted suppliers, such as Molino Bongiovanni or Pasini for flours, and Flaminio EVO oil. Always available in the shop are 4 or 5 types of bread, always starting from a mix of soft starting from a type 1 and type 2 wholemeal, then pure rye and monococcum. Among the references are common bread (Filove dedicated to her great friend Matteo Filone), pure rye (for Franco Palermo), monococcum spelt bread (for Gabriele Bonci), seed bread and wholemeal.

Roberta is currently a teacher of bread-making courses at San Patrignano and is on the front lines alongside the ABA, the Anorexia and Bulimia Association in Italy, an empathetic approach thanks to which she herself has become familiar with the disease she has been fighting for more than 20 years.

Address: P.za Garibaldi, 3, 03100 Frosinone FR

Phone: 328 922 1224

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