L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Mario Giombarresi è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.
Mario Giombarresi, titolare e pizzaiolo della Pizzeria Bassifondenti
di Vittoria in provincia di Ragusa, ci racconta del suo percorso professionale:
-“Da piccolo inserito nel mondo della panificazione nell’attività di famiglia, aiutavo mio padre nella preparazione del pane e da lì mi appassionai, percependo che con le mani nella farina avrei costruito il lavoro della mia vita.
Crescendo presi in mano l’attività di famiglia, rinnovando e modernizzando tutti i processi lavorativi e diventandone titolare.
Nel 2018 decisi di aprire un’altra attività, affacciandomi nel mondo della ristorazione, così nacque la Pizzeria Bassifondenti, con la quale ha dato sfogo alla mia creatività nella sperimentazione d’impasti e di abbinamenti moderni.
Sono costantemente impegnato nel migliorare la mia attività portando sempre delle novità sia a livello culinario che gestionale, utilizzando e trasformando prodotti del territorio senza dimenticare la tradizione locale.
Ho avviato dei progetti di lavoro e collaborazione con aziende locali, proprio per promuovere al meglio il territorio.
Con lo chef di cucina del mio locale, inoltre, stiamo lavorando nella creazione di pizze gourmet, pani e dolci, unendo i mondi della cucina e dell’arte bianca.
Studiare, sperimentare, migliorarsi giornalmente è il mio pane quotidiano.
In futuro vorrei riuscire a creare altre attività sia in Italia che all’estero e portare la mia arte anche al di fuori delle mie zone di appartenenza”.
Mario Giombarresi – Sicily
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Mario Giombarresi has become part of the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Modern Artist category.
Mario Giombarresi, owner and pizza chef of Pizzeria Bassifondenti
in Vittoria in the province of Ragusa, tells us about his professional career:
-“As a child involved in the world of baking in the family business, I helped my father in the preparation of bread and from there I became passionate, perceiving that with my hands in the flour I would build the work of my life.
As I grew up I took over the family business, renewing and modernizing all the work processes and becoming the owner.
In 2018 I decided to open another business, looking into the world of catering, and so Pizzeria Bassifondenti was born, with which I gave vent to my creativity in experimenting with doughs and modern combinations.
I am constantly committed to improving my business by always bringing new things both on a culinary and management level, using and transforming local products without forgetting the local tradition.
I have started work and collaboration projects with local companies, precisely to best promote the area.
Furthermore, with the chef of my restaurant, we are working on the creation of gourmet pizzas, breads and desserts, uniting the worlds of cooking and the art of baking.
Studying, experimenting, improving myself daily is my daily bread.
In the future I would like to be able to create other businesses both in Italy and abroad and bring my art even outside my areas of belonging”.