L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.
” L’Arcimboldo d’Oro ” ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.
L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro.
Paolo Gramaglia è entrato a far parte della Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Universale.
Paolo Gramaglia, classe 1964, è l’executive chef e patron del ristorante President di Pompei, la cui passione per la cucina nasce praticamente con lui. Dopo gli studi matematici, che gli hanno conferito un senso di precisione mentale importante, si è formata in lui l’idea che “da grande” volevo fare il cuoco.
Nel 2006 Paolo si pone da solo al comando del ristorante e dà una caratterizzazione sempre più specifica al suo locale ed alla sua cucina. Il 2015 è l’anno del President. Paolo ottiene la consacrazione tra i grandi della gastronomia con il prestigioso riconoscimento della Stella Michelin e, quest’anno, il ristorante President con lo chef Gramaglia festeggia i dieci anni di stella Michelin.
“Essere insigniti della stella Michelin rappresenta un grande privilegio ed al contempo una grande responsabilità – afferma Paolo Gramaglia – questo importante riconoscimento rende ogni chef maggiormente consapevole che il suo “modus agendi” deve essere permeato da una nuova angolazione di visuale e che la stella non deve essere considerata solo un punto di arrivo di estremo successo, ma anche e soprattutto un punto di partenza verso percorsi sempre di maggiore sviluppo professionale”.
La cultura gastronomica campana è, per lo chef Gramaglia, un punto di riferimento che, consenta, in un “viaggio di tempo senza tempo” di esprimere creatività ed innovazione nei piatti.
Questo uno dei motivi principali per cui la cultura gastronomica della Pompei del 79 d.C., è sempre presente in ogni viaggio di lavoro dello chef all’estero.
Per lo chef Gramaglia, Pompei è storia, cultura, gastronomia e per uno chef stellato di Pompei fare conoscere le proprie radici è un grande privilegio ed al contempo una grande responsabilità, poiché “con il nostro lavoro all’estero rappresentiamo non solo le nostre filosofie di cucina, ma, anche e soprattutto, l’Italia e la grande cultura eno-gastronomica che costituisce uno dei più grandi simboli del nostro Paese”.
(cfr. chef Paolo Gramaglia).
Gramaglia ormai ha travalicato i confini nazionali ed è sempre più spesso all’estero a raccontare la sua idea di cucina ed a far emozionare gli ospiti stranieri con i suoi piatti.
Sono della primavera 2024 le ultime aperture negli Stati Uniti a New York e Miami.
Numerosissime nel tempo sono, inoltre, le presenze dello chef Gramaglia negli alberghi internazionali più prestigiosi, dagli Emirati Arabi con Dubai ed Abu Dhabi, alla Cina con Pechino, Hong Kong, Shangai, Shenzhen, Changsha, Kumnin, all’Africa con Accra, all’Europa, da Lisbona, a Madrid, a Parigi, Londra, ecc., all’America con New York e Miami.
Importanti, inoltre, ogni anno sono le partecipazioni alle Settimane Mondiali della Cucina Italiana, volute dal nostro Governo.
Anche lo scorso novembre gli Emirati Arabi hanno visto nuovamente lo chef Gramaglia protagonista con la sua cucina per ben due settimane al Ritz Carlton di Dubai ed allo Shangri-La di Abu Dhabi, dove un parterre di ospiti arabi ed internazionali di altissimo livello hanno potuto conoscere, in anteprima, il nuovo menù stellato targato Gramaglia:
Nessun confine, solo orizzonti, solo libertà!
La mia cucina come un orizzonte……
Non esiste emozione più grande dell’avere orizzonti che si susseguono fatti di storie, tempo, spazio e tradizioni.
Il mio orizzonte in costante cambiamento……
Nessun confine, solo orizzonti, solo libertà!
Chef Paolo Gramaglia
In Italia, lo chef Gramaglia è, tra l’altro, da quattro anni saldamente al comando del ristorante Donna Augusta della Masseria Li Reni a Manduria, in Puglia di proprietà del dott. Bruno Vespa. “A Manduria – dice Gramaglia – con Bruno condividiamo un progetto di qualità che punta all’eccellenza con i grandi vini della sua azienda, la splendida ospitalità delle dodici suite della Masseria e la cura assoluta dell’ospite nel cibo e nel servizio alla tavola del ristorante Donna Augusta”.
Ogni anno, inoltre, la Masseria è il palcoscenico di grandi eventi e chef Gramaglia è chiamato a cucinare per Presidenti di Consiglio, Ministri ed esponenti della politica, del giornalismo, dell’editoria e dell’imprenditoria italiana ed internazionale.
A chi chiede a Paolo Gramaglia cosa rappresenti per lui il suo lavoro ed il suo ristorante, con estrema semplicità e naturalezza, risponde:
“Il President è oggi per me quello che è sempre stato: la mia vita! ………e come ogni progetto di vita che si alimenta e, poi, cresce, viviamo e lavoriamo in accelerazione costante, per raggiungere sempre nuovi e stimolanti traguardi”.
Paolo Gramaglia – Campania
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.
” L’Arcimboldo d’Oro ” or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector:
“Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.
The Arcimboldo d’Oro is also equivalent to the symbol of the Golden Brush, used by artists to create their works.
After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have entered the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three Golden Brushes.
Paolo Gramaglia has entered the 2025 Guide of L’Arcimboldo with the assignment of 3 Golden Brushes in the Universal Artist category.
Paolo Gramaglia, born in 1964, is the executive chef and owner of the President restaurant in Pompeii, whose passion for cooking was practically born with him. After studying mathematics, which gave him an important sense of mental precision, he developed the idea that “when I grow up” I wanted to be a chef.
In 2006 Paolo took charge of the restaurant alone and gave an increasingly specific characterization to his restaurant and his cuisine. 2015 is the year of the President. Paolo obtains the consecration among the greats of gastronomy with the prestigious recognition of the Michelin Star and, this year, the President restaurant with chef Gramaglia celebrates ten years of Michelin star.
“Being awarded the Michelin star represents a great privilege and at the same time a great responsibility – says Paolo Gramaglia – this important recognition makes every chef more aware that his “modus agendi” must be permeated by a new angle of vision and that the star must not be considered only a point of arrival of extreme success, but also and above all a starting point towards paths of ever greater professional development”.
The gastronomic culture of Campania is, for chef Gramaglia, a point of reference that allows, in a “timeless journey of time” to express creativity and innovation in dishes.
This is one of the main reasons why the gastronomic culture of Pompeii in 79 AD is always present in every business trip of the chef abroad.
For chef Gramaglia, Pompeii is history, culture, gastronomy and for a starred chef from Pompeii to make his roots known is a great privilege and at the same time a great responsibility, because “with our work abroad we represent not only our cooking philosophies, but also and above all, Italy and the great food and wine culture that is one of the greatest symbols of our country”.
(see chef Paolo Gramaglia).
Gramaglia has now crossed national borders and is increasingly abroad to tell his idea of cuisine and to thrill foreign guests with his dishes.
The latest openings in the United States are from spring 2024 in New York and Miami.
Chef Gramaglia has also made numerous appearances in the most prestigious international hotels over time, from the United Arab Emirates with Dubai and Abu Dhabi, to China with Beijing, Hong Kong, Shanghai, Shenzhen, Changsha, Kumnin, to Africa with Accra, to Europe, from Lisbon, to Madrid, to Paris, London, etc., to America with New York and Miami.
Also important are his participations every year in the World Weeks of Italian Cuisine, desired by our Government.
Also last November, the United Arab Emirates once again saw chef Gramaglia as the protagonist with his cuisine for two weeks at the Ritz Carlton in Dubai and at the Shangri-La in Abu Dhabi, where a parterre of Arab and international guests of the highest level were able to preview the new starred menu by Gramaglia:
No borders, only horizons, only freedom!
My cuisine as a horizon……
There is no greater emotion than having horizons that follow one another made of stories, time, space and traditions.
My ever-changing horizon…
No borders, only horizons, only freedom!
Chef Paolo Gramaglia
In Italy, chef Gramaglia has been firmly in charge of the Donna Augusta restaurant in